Как заключить наследственный договор

Как заключить наследственный договор
Мне уже много лет, проживаю одна. Хочу, чтобы моя квартира досталась племяннице, которая мне помогает. Знакомые подсказали, что лучше заключить наследственный договор. Объясните, в чем его особенность и чем он отличается от завещания и договора пожизненного содержания?
Елизавета Марковна
По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя, разъяснила заведующая 7-й Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова.

В отличие от наследования по закону или по завещанию, право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя. Для этого от приобретателя не требуется совершения каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства.

Кроме того, если к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя (кроме тех, которые неразрывно связаны с его личностью), то к приобретателю по наследственному договору переходит только право собственности на имущество, определенное договором.

Что касается отличия наследственного договора от договора пожизненного содержания, то, во-первых, по наследственному договору на приобретателя может быть возложено выполнение обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера, а по договору пожизненного содержания приобретатель обязуется пожизненно обеспечивать отчуждателя уходом и содержанием, другие обязанности на него не возлагаются. Во-вторых, право собственности на имущество по договору пожизненного содержания переходит к приобретателю с момента заключения договора, а приобретатель по наследственному договору становится собственником имущества лишь после смерти отчуждателя.

Отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем — любое физическое или юридическое лицо.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если предметом договора является недвижимое имущество, нотариус потребует предъявить правоустанавливающий документ и Извлечение из реестра прав собственников недвижимого имущества.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений или по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя. Кроме того, наследственный договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

Наследственный договор также прекращается в случае смерти физического лица-приобретателя или ликвидации юридического лица-приобретателя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи