Политика

  • 2460
  •  / 

Украина предложила России доставлять гуманитарную помощь Донбассу по железной дороге

 Украина предложила России доставлять гуманитарную помощь Донбассу по железной дороге
Власти Украины предложили России кардинально изменить схему доставок гуманитарных грузов на Донбасс.
Соответствующий документ был направлен внешнеполитическим ведомством Украины в МИД РФ, пишет российское издание "Коммерсант".

Полное название документа - "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей". По словам источников издания в украинском МИДе, этот документ был передан представителям МИД РФ в рамках одного из последних заседаний контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Киев предлагает изменить схему доставки российских грузов следующим образом: прежде всего, украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.

Для того чтобы груз был признан гуманитарным, российская сторона должна за неделю до его отправки направить в Международный комитет Красного Креста, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию подробную информацию о его содержании. Такие же данные должны быть направлены российской стороной и соответствующей международной организацией в Министерство социальной политики Украины, которое обязуется в течение одного рабочего дня принять решение о возможности признания груза гуманитарным и в случае положительного решения проинформировать об этом исполнительные власти, Национальный банк и представителей местного самоуправления.

Проверка груза в Купянске должна проходить в дневное время. Инспекцию должны осуществлять сотрудники украинской таможни и погранслужбы вместе с МККК (или иной международной организацией). В ходе проверки должна вестись фото- и видеосъемка. После проверки российский груз объединяется с украинским, все вагоны маркируются эмблемой МККК (или иной организации). На промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми сепаратистами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители Службы безопасности Украины и украинского Министерства внутренних дел. После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Предоставить комментарий по поводу новых предложений Киева в российских госструктурах изданию не смогли - документ еще рассматривается. По словам одного из источников, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Напомним, всего на Донбасс из России с августа 2014 года было направлено 31 конвой. Все они пересекли границу незаконно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи