Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове: имена и фото погибших

фото: Михаил Кучнев


Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове: имена и фото погибших
Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове: имена и фото погибших Утром 10 июля в Харькове на улице Ньютона грабитель расстрелял из автомата сотрудников почты, которые везли в отделение связи деньги, предназначенные для выплаты пенсии.
Как сообщал «Вечерний Харьков», застрелены три человека.

Убийство почтальонов сопровождения в Харькове: стало известно, кто погиб


Коллеги погибших в шоке – ребят хорошо знали во всех почтовых отделениях города, на предприятии они проработали не один год.



Самый молодой из них – 38-летний Дмитрий Витальевич Черняков, работал на почте с 2007 года. У него осталась жена и десятилетняя дочь.



Сорокасемилетний Анатолий Николаевич Харченко посвятил почте четверть века – с 1990 года. Теперь его престарелые родители остались без сына.

53-летний Владимир Владимирович Волотка работал с 2003 года. У него остались жена и две дочери.

– Все наши сотрудники очень расстроены случившимся, многие плачут, сочувствуют их женам, детям, родителям, – говорит председатель областного комитета профсоюза работников связи Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта» Эдуард Альперович. –  Мы берем на себя похороны погибших коллег, их родным семьям будет выделена материальная помощь и назначена пожизненная пенсия как семьям погибших при исполнении служебных обязанностей. 

В Укрпочте заверили: инкассаторы были обеспечены согласно инструкции.

– Сотрудники Укрпочты имели при себе все соответствующие средства индивидуальной защиты, бронежилеты и табельное оружие, – сообщили на предприятии.

По словам пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, на водителе, который остался в машине, действительно был бронежилет. Двое мужчин, которые были расстреляны на улице, были обнаружены правоохранителями на месте преступления без бронежилетов.

«Почерк один и тот же»


Расстрел почтовой машины сразу же связали с нападениями на инкассаторов в предыдущие годы. Как отметил первый заместитель начальника ГУ МВД в Харьковской области Александр Бударный, нападение на почтальонов службы сопровождения «Укрпочты» имеет тот же почерк, что и предыдущее вооруженное нападение на инкассаторов в Харькове.

– Преступление характеризуется однотипным применением и оружия, и механизма, как в прошлый раз при нападении на инкассаторов, – заявил он.

Более того, нападение на почтовый УАЗ произошло буквально в паре километров от места, где фактически ровно год назад, 17 июля 2014-го киллер открыл огонь по милицейскому «Хюндаю». Тогда погибли трое – водитель инкассаторской машины 40-летний Анатолий Маслов, 42-летний прапорщик милиции Виталий Миргород и 44-летний экспедитор фирмы «Посад» Виталий Борисенко. Местные жители тогда тоже успели снять, как киллер покидал место преступления, были известны и приметы преступника: на вид 40 лет, рост 180-185 см, спортивного телосложения. Но он до сих пор не найден. По оценкам специалистов, преступник имеет специальную подготовку или принимал участие в боевых действиях в «горячих точках».

Судя по приметам почтового убийцы, которые озвучил Александр Бударный, можно предположить, что на охоту вышел тот же человек.

– Мужчина – 40-45 лет, атлетического спортивного телосложения, рост – 185-190 см. Был одет в темные бриджи, камуфлированную оливковую футболку и серую бейсболку. Скрылся на машине «ВАЗ 2110» серебристого цвета, номер АХ8632АЕ, – сообщил он. – Просьба: кто увидит похожего человека – немедленно сообщать в милицию по телефону 102.

Автомобиль, увезший убийцу, с места преступления был найден спустя несколько часов. Брошенная преступником машина была обнаружена в поселке Хроли на окраине Харькова. Правоохранители обращаются с просьбой к жителям этого района, которые могли видеть преступника или автомобиль, сообщить любую информацию в милицию.

Инкассаторы ждали нападения


То, что оба преступления хладнокровно совершил один и тот же человек, не исключают и эксперты.

– Но окончательно это могут подтвердить эксперты, наложив видеоматериалы двух преступлений и сопоставив по характеру нападений, манере совершения преступления, сравнив пути отступления, – говорит доцент ХНУВД, начальник криминальной милиции в Харьковской области в 2007-2008, 2012-1014 гг Игорь Сенчук.

Между тем, пора пересматривать подход к инкассации, уверен Игорь Сенчук.

– Преступник четко знал, что именно 10-го числа в это отделение традиционно завозится пенсия, что прибывает машина ориентировочно с 8 до 10 часов утра. А, например, в коммерческих банках четкое время завоза инкассации никто не знает – руководство финучреждения дает такое распоряжение непосредственно накануне инкассации: например, в 21.00 – на завтра в 7.00. Кроме того, ежедневно меняется маршрут движения машины с деньгами.

К слову, харьковские гэсэошники к годовщине последнего нападения на инкассаторов – 17 июля подготовились основательно. Ведь два первых нападения случились день в день – 26 октября 2001 года и 26 октября 2004-го. Была вероятность повтора и в этом году, поэтому теперь все наряды инкассации подстраховывает группа задержания. Она находится недалеко от точки, высматривает по периметру подозрительных людей и их действия. Кроме того, для сотрудников ГСО купили бронежилеты 4-го уровня защиты – они выдерживают автоматные пули и пересадили все инкассаторские наряды на бронированные машины. А почтальонам предлагают взять на вооружение еще и такой метод защиты, как трекеты.

– Это дистанционная тревожная кнопка, которую почтальон может просто положить себе в карман и нажать, заметив опасность. В пределах города эта кнопочка по GPS передает сигнал, и в течение трех-пяти минут на место приезжает наша группа задержания, – говорит пресс-секретарь службы ГСО в Харьковской области Вера Котко.

Проклятие инкассаторов преследует Харьков с 2001 года
Хроника нападений на харьковских инкассаторов

26 октября 2001 года погиб один инкассатор, похищено 400 тысяч гривен
26 октября 2004 года погибли два инкассатора, похищено 400 тысяч гривен
8 ноября 2005 года, погибли три инкассатора, похищено 100 тысяч гривен
2 апреля 2009 года погибли три инкассатора, похищено 300 тысяч гривен
28 ноября 2013 года, погибли два инкассатора, похищено 250 – 300 тысяч гривен
17 июля 2014 года, погибли два инкассатора и водитель ГСО. 100 тысяч гривен.
10 июля 2015 года, погибли три сотрудник Укрпочты, предварительная сумма похищения – около 3 млн. грн.


Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи