Харьков

  • 1638
  •  / 

Где в Харькове безопасно купаться

Где в Харькове безопасно купаться
На дворе уже середина лета, а санитарные паспорта получили только два из шести харьковских пляжей. Пока безопасно купаться лишь на Безлюдовке и Журавлевке.
Как сообщила замдиректора департамента коммунального хозяйства горсовета — начальник управления экологии и благоустройства Инна Коверзнева, в Харькове только на двух водоемах из шести вода и пляжи отвечают всем нормам.

По ее словам, купаться можно на пляже в Журавлевском гидропарке, поблизости от ресторана «Мельница», и в водоеме Безлюдовского гидропарка. Эти пляжи получили санитарные паспорта, что говорит о том, что вода там соответствует норме. Также на этих пляжах соблюдены все правила благоустройства — берег очищен от камыша, приведены в порядок туалеты и вся территория.

На стадии оформления паспорт пляжа в Алексеевском лугопарке. На данный момент документы арендаторам пляжа подписали пожарные и спасатели, но нет еще заключения СЭС. Ирина Коверзнева отметила, что на пляж уже завезли песок, обустроили инфраструктуру, почистили дно, установили указатели.

На пляжах Октябрьского гидропарка, Основянского и Петренковского водоемов, а также на одном из пляжей Журавлевского гидропарка купаться не рекомендуется, так как в этих зонах отдыха еще не очищено дно, не выполнена дератизация территории, на некоторых из них не работают туалеты.

— Мы можем проверить состояние пляжа только по инициативе собственника, — объясняет ситуацию замначальника отдела социально-гигиенического мониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Лидия Мельник. — Если же к нам никто не обратится — провести проверку мы не имеем права (в связи с мораторием). Собственники Журавлевского и Безлюдовского пляжей такую инициативу проявили, остальные четыре к нам по этому поводу не обращались.

По словам Лидии Мельник, санитарный паспорт «визируют» несколько служб — СЭС, МЧС, экологи. Спасатели, например, прежде чем поставить подпись, должны проверить дно, очистить его от коряг, стекла, металлических предметов и т. п. СЭС проверяет качество воды в водоеме, наличие туалета, питьевых фонтанчиков, мусоросборников и договора о вывозе мусора.

— Если это все в порядке, мы ставим подпись в санпаспорте, то есть гарантируем, что на этом пляже отдыхать безопасно, — говорит Лидия Мельник.

Однако санитарные паспорта Журавлевка и Безлюдовка получили еще перед открытием пляжного сезона. В каком состоянии они сейчас — в санэпидслужбе судить не берутся.

— Насколько с тех пор изменилось состояние этих пляжей — мы проверить не можем (в связи с тем же запретом проверок, который продлится еще полтора года), — разводит руками Лидия Мельник. — А вот анализ воды (на химию, бакпоказатели, холеру) — за бюджетные средства в течение лета еще будет проведен. Воду мы можем контролировать — на это разрешение Кабмина не требуется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи