Общество

  • 1086
  •  / 

Рыба может стать сильным соперником для рыболова

фото: автора

Рыба может стать сильным соперником для рыболова
Во второе воскресенье июля рыбаки Украины отмечают профессиональный праздник. В этом году все, кто так или иначе связан с рыбной ловлей, принимают поздравления 12 июля.
Харьковчанин Алексей Турганов рыбачит с четырех лет. Каждую неделю приезжает на Печенежское водохранилище, знает там все рыбные места. К сожалению, в одном из его любимых мест рыба перестала водиться — сейчас оно загажено, течение перекрыто, поэтому рыболов осваивает новые места.

— Сижу здесь больше суток — ловлю леща и плотву на мотыля и опарышей, — делится Алексей. — Выбираясь на рыбалку, всегда руководствуюсь уровнем давления. Если произошел резкий скачок давления, смена погодных условий, все — на рыбалку можно не ехать. Хотя я езжу на водохранилище и в снег, и в дождь. Бывает, в непогоду рыба даже лучше клюет, чем в солнечный погожий день.

Плевать на червяка не нужно


С рыбной ловлей связано множество мифов — например, говорят, что рыбачить нужно в полной тишине, чтобы не распугать добычу.

— Все это сказки — звуки не мешают. Когда рыба клюет на удочку, ей все равно, какие вокруг звуки. Хоть кирпичи бросай, делу это не помешает. И насаживая червяка на крючок, плевать на него, чтобы лучше клевалось, не нужно. Это не поможет, — смеется Алексей Турганов. — Разве что для самоуспокоения.

Уху Алексей Турганов не варит, любит жарить на сковороде лещей.

— В отличие от плотвы, лещ очень костистый, поэтому чтобы жареный лещ получился вкусным, обязательно сделайте по спинке прорези. Тогда жар разворачивается по всей рыбине, кости хорошенько прожариваются и не чувствуются во время еды. Перед тем как жарить рыбу, ее нужно посолить и дать полежать десять минут, а потом обвалять в муке и жарить. Желательно переворачивать рыбу как можно чаще, чтобы она не оказалась внутри сырой, — делится секретами Алексей Турганов.

Как приготовить вкусную уху


— Сначала я варю в казане рыбьи головы, чтобы получился бульон, — рассказывает старший причальный участка Печенежской рыбной охраны Ковш-Причал Андрей Неймирок (на снимке). — Когда они дали навар — достаю их и выбрасываю. Потом добавляю картофель, морковь и лук. Лучше всего брать старую картошку — она лучше разваривается, у молодой не тот вкус. А вот лук, наоборот, не должен развариваться и плавать клаптями, поэтому я всегда бросаю луковицу целиком. Кто не любит вареный лук, достал целеньким — и никаких проблем. А вот я лук люблю, поэтому добавляю его в уху довольно много. Когда овощи сварились, добавляю зелень и собственно рыбу. В самом конце варки обязательно нужно уху хорошенько присолить уху и по традиции добавить сто граммов водки — она осветляет рыбный бульон. В зависимости от количества ухи можно добавить от ста до двухсот граммов водки. Готовая уха обязательно должна настояться минут десять. Первым пробу с ухи снимает повар. Мне больше всего нравится готовить из речного окуня — уха из него получается с приятным сладковатым вкусом. Чтобы уха была жирной, хорошо брать леща или толстолобика.
 

Кто победит: рыбак или рыба?


Харьковчанина Сергея Блинникова рыбалка привлекает возможностью борьбы. Ему нравится дух соперничества, сражения.

— Больше всего мне по душе процесс вытаскивания рыбы из воды. В этот момент я всегда думаю: кто кого победит? Или я — ее, или она — меня. Это как в женитьбе — или я буду под каблуком у жены, или она будет меня слушаться, — шутит Сергей Блинников.

По его наблюдениям, любовь к рыбалке может проснуться в человеке в любой момент. Кто-то мог никогда в жизни не держать удочку, но однажды  почувствовав, как клюет рыба, может стать заядлым рыболовом. 

Рыбные инспекторы уходят в ночь


Рыбные инспекторы — не враги для рыболовов, а скорее их помощники, поскольку борются с браконьерами и пытаются пресечь варварские способы лова.

Чтобы работать рыбным инспектором, нужно иметь профильное образование — выучиться на биолога, ихтиолога или зооветеринара. Эта профессия — не только «для мальчиков». Слабый пол тоже прекрасно работает в рыбной инспекции, правда, сейчас в штате Харьковской рыбной охраны девушек нет. Коллектив чисто мужской — работает десять инспекторов. В их обязанности входит ежедневно патрулировать более 2500 водных объектов Харькова и области. За каждым инспектором закреплено по три-четыре района — это немало. Штат неполный, поэтому в горячую пору рук не хватает.

—  Рыбные инспекторы каждый день, а точнее каждую ночь, находятся на воде. Наша задача — предупреждать и фиксировать правонарушения, а также проводить разъяснительные беседы с рыбаками,  — рассказывает главный государственный инспектор Харьковской рыбной охраны Андрей Бондаренко.

Инспекторы приезжают на водоем, как правило, когда уже стемнело. С помощью биноклей наблюдают, нет ли на воде лодок, с которых браконьеры ставят сети для ловли рыбы, или подозрительных предметов, к которым могут быть привязаны сети. Если находят сети или другие запрещенные орудия лова, изымают их и регистрируют как бесхозные.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи