Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит.

Все эти признаки известны многим, потому что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них – женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При этих симптомах, без сомнения, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное лечение, но поддержать свой организм можно и при помощи продуктов, повышающих гемоглобин.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и представляет собой сложный белок. Основная функция гемоглобина – это доставка кислорода по всем органам и тканям. В случае, когда уровень гемоглобина падает, организм испытывает недостаток в кислороде и возникают головная боль, головокружение и другие симптомы. Это заболевание называется анемия.

Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л. Для того чтобы гемоглобин был в норме, нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5 мг железа. Железа, получаемого вместе с пищей, усваивается только 10%. Поэтому нужно потреблять железа в десять раз больше.

Пальму первенства среди продуктов, повышающих гемоглобин, удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше – 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая: куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того, витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды.

Какие продукты повышают гемоглобин? Это бобовые культуры. Однако съесть их много тяжело, да и процент содержания железа в них небольшой. Зерновые культуры содержат железо. Не уступает им гречка, железо из гречки усваивается легче, чем из зерновых и бобовых. Повышают гемоглобин белые грибы.

Какие еще продукты повышают гемоглобин в крови?


1. Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2. Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3. Повышает гемоглобин свекла. При этом потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть ее в течение четырех месяцев. Дневная норма – 100-150 г вареного овоща. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

5. Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма.

6. Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

7. Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

8. Продукт, повышающий гемоглобин, – это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Такой салат любят и взрослые, и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока – в день нужно выпивать 100-150 мл до еды.

9. Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Из нее можно готовить салаты, а можно делать напитки: столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Есть и такой рецепт: возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы и две столовые ложки меда. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

10. Важным продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта в день нужно съедать 100 г измельченных грецких орехов, смешанных с медом.
По материалам Sabyna.ru