Антикризисные рецепты: ищем место работы

Антикризисные рецепты: ищем место работы
В нынешние времена из-за кризиса все больше людей вынуждены уходить во фриланс (удаленную работу) или находить подработки на выходные.
Поэтому им приходится трудиться дома — благо, что многим для этого нужен только ноутбук и выход в интернет. Но оказывается, что работать вне стен офиса невероятно сложно — потому что противостоять лени, новой серии любимого сериала, требованиям домашних помочь, телефонным звонкам и массе других неотложных дел не каждому по силам. Поэтому обычно фрилансеры со временем просыпаются все позже, делают все меньше, графики срывают все чаще. Но одновременно становятся чемпионами по просмотру видео с котятами и общению в соцсетях.

Со временем многие понимают: нужно искать новое место для работы. Для этих целей и были созданы коворкинги — специально оборудованные помещения, в которых можно арендовать рабочее место, провести деловую встречу или пообщаться с единомышленниками. Если хочется сэкономить, то можно подобрать место для работы без лишних затрат.

Почему сложно


Практикующий психолог Лариса Шкловцова объясняет нежелание работать дома просто:

– Главная проблема людей, вынужденных трудиться в родных стенах, — отсутствие силы воли. Ведь дом — то место, куда мы приходим отдыхать. Когда чувствуем запах еды, подсознательно понимаем, что в холодильнике есть что-то вкусненькое, и можно не работать, а включить телевизор и... Наступает расслабление, и работа откладывается. Включив ТВ лишь на 15 минут, человек «зависает», и уже не в состоянии вернуть себя в производственные задачи. Поэтому нужно проявлять очень большие усилия, чтобы продуктивно работать дома.

Вторая причина — большинство людей учились в обычных школах, где за них принимали решения. Поэтому у многих отсутствует навык самоорганизации. В офисе человек всегда под присмотром, и если не работает, знает, что его уволят. А в свободном режиме всегда кажется, что еще много времени и все можно успеть.

Третья проблема — нет ощущения «плеча коллеги». Сталкиваясь с неразрешимой задачей, нет возможности увидеть другие решения, и поневоле опускаются руки.

Выход есть


Чтобы снизить факторы, которые подсознательно убеждают, что дом — место отдыха, нужно выполнять несколько правил. Не сидеть целый день в пижаме, а переодеваться в удобную одежду, которая будет ассоциироваться с работой. Составить план: что нужно сделать сегодня, а если не получилось — проанализировать, почему. Ну а если ничего не работает — отказаться от дома и уйти работать туда, где ничего не будет отвлекать! Вот несколько мест, где трудиться можно продуктивно и даже с пользой для здоровья.

Уличный вариант


Если ваш ноутбук держит батарею дольше трех-четырех часов, вы можете присмотреть уютное местечко на улице — парк, террасу, лавочки со столиками во дворе. Копирайтер Анастасия Нарышкина поделилась своим опытом: «Лето — мое время. Пока позволяет погода и температура, я работаю на свежем воздухе: у нас во дворе есть столики со скамейками, будто созданные для этого. Выхожу пораньше, часов в шесть-семь, беру с собой чай в термосе и работаю четыре часа — пока не разрядится батарея или не придут мамы с детками. За это время я, не отвлекаясь на соцсети и домашние дела, успеваю довольно продуктивно поработать. Потом у меня свободное время: спортзал, уборка, готовка и т. д. Второй раз, если не очень жарко, выхожу поработать уже часам к 16. Это не так удобно — дети на площадке и иногда — сомнительные личности. Но урвать пару часиков для работы у меня получается». Минусы: на улице нет доступа к интернету, и страшно, что компьютер могут отнять злоумышленники.

Библиотека: бесплатная тишина


Если для работы вам нужны только розетка, стол/стул, тишина и прохлада, то вы будете хорошо себя чувствовать в библиотеке. Книгохранилища сейчас переживают не лучшие времена, людей там мало, и сотрудники рады любым посетителям — даже тем, кто пришел не читать, а поработать. Конечно, обычно здесь не очень удобная мебель в советском стиле. Но если не нарушать правила библиотеки, можно спокойно провести за работой и целый день.

Еще один плюс творчества в библиотеке в том, что, зная график ее работы, вы можете смело планировать свой день. А чтобы завоевать признательность сотрудниц книгохранилища, запишитесь и помогите выполнить план — возьмите домой книгу.

Как повысить продуктивность


Разделите работу. Если приходится трудиться дома, у вас должно быть место, которое ассоциируется только с работой. Также у вас должны быть специальный рабочий стул, стол и ноутбук — не смешивайте жизнь и работу.

Ограничивайте время. Можно воспользоваться таймером — чтобы, например, 25 мин работы чередовать с 5 мин отдыха.

– При всей моей любви к кочевническому стилю труда, я никогда не беру шнур для подзарядки. Я знаю, что у меня для работы есть всего четыре-шесть часов, которые я должна использовать по максимуму, – говорит Анастасия Нарышкина.

Отключите телефон, не проверяйте почту и прочие сайты. Если не получается — будьте жесткими и заблокируйте некоторые сайты: для этого есть специальные программы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи