Харьков

  • 859
  •  / 

Обзор новостей за 6—12 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)


Обзор новостей за 6—12 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 6—12 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Вторая неделя июля не дала информационного покоя, несмотря на середину лета и высокий курортный сезон.
Новости с оттенком криминала, происшествий и задержаний поступали каждый день. Фоном стали уже поднадоевшие постоянные сообщения о лжеминированиях. Пик происшествий пришелся на пятницу.




Понедельник прошел в обсуждении новости о том, что в Харькове в результате падения дерева получили тяжелые травмы женщина и ее маленький ребенок. Оба с тяжелыми травмами оказались в больнице. Несчастье произошло накануне, но событие взбудоражило и харьковчан, и местных чиновников. По информации которых, дерево не было аварийным или сухостойным. Никаких жалоб от жителей относительно этого дерева в коммунальные службы не поступало. Стало быть, виновных нет.

В Киеве тем временем разразился прокурорский скандал. Задержали первого зама следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли бриллианты и сотни тысяч долларов.

Во вторник продолжились разборки в верхах. Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника. Ему инкриминируют присвоение и растрату имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Сообщается также, что Табачник исчез 8 июня.

Военная прокуратура Харьковского гарнизона подала иск на решение горсовета о передаче в аренду частному предпринимателю стрелково-стендового комплекса «Залютин Яр» – крупнейшее в Харькове стрельбище. Военные считают, что комплекс передан незаконно и требуют отменить решение харьковских властей.

В среду обнаружилось, что в Харькове обокрали университет. Пострадали кафедры двух факультетов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Ночью неизвестные лица проникли на психологический факультет, откуда украли оргтехнику. И это был второй случай. Первый, как выяснилось, произошел накануне – 2 июля аналогичный факт был зафиксирован на социологическом факультете.

Заодно стало известно, что один из контролеров «Харьковгоргаза» систематически требовал и получал взятки от местных жителей – потребителей газа. Контролер задержан, причем, что интересно, делом занялась Служба безопасности Украины.

Та же СБУ разоблачила должностных лиц Южной железной дороги, которые присвоили бюджетные средства для установки видеокамер на железнодорожной станции «Основа». Из госбюджета похищено более полумиллиона гривен, сметная документация подделана, цена установленных видеокамер с недостаточной разрешающей способностью завышена в несколько раз.

В четверг из Харькова отправилась на обучение в специальные центры Вооруженных сил Украины первая партия мобилизованных в рамках шестой волны. Заодно в военкоматах заверили: пресловутая «уличная мобилизация», когда прямо с улиц или из общественного транспорта военнообязанных доставляли в военкомат, прекращена.

Тем временем СБУ продолжала информировать общественность о своей деятельности по борьбе с коррупцией. В частности, о задержании чиновника Изюмского горсовета, который наладил коррупционную схему по вымогательству денег за получение разрешительной документации.

Выяснилась еще одна шокирующая подробность – об уровне знаний выпускников.  Результаты Внешнего независимого оценивания по украинскому языку засвидетельствовали, в частности, что 90% выпускников не знают, где надо ставить запятую в предложении с однородными членами; 80% – не знают, где надо ставить двоеточие в бессоюзном сложном предложении. Не лучше обстоят дела и в других науках. Около 14% участников тест не сдали вообще: не прошли пороговый балл. А 21% ничего не написали в письменном задании.

События пятницы взбудоражили до максимума. Утром в Харькове на улице Ньютона произошло дерзкое вооруженное нападение на сотрудников Укрпочты, подвозивших деньги в почтовое отделение. Неизвестный мужчина, вооруженный автоматом, совершил несколько выстрелов в сторону сотрудников почты, в результате чего они получили смертельные ранения. После этого  нападавший попытался уехать на машине почтовиков, но ему это не удалось. Тогда он отобрал машину у случайного автомобилиста, перенес несколько мешков с деньгами на общую сумму около 3 миллионов гривен в отобранный автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. На месте происшествия целый день работали эксперты-криминалисты, опрашивались свидетели, устанавливались детали нападения. К концу дня обнаружился автомобиль, на котором удрал преступник – машину он бросил на окраине Харькова. Милиция опубликовала приметы преступника и фоторобот. Расстрел почтовой машины сразу же связали с нападениями на инкассаторов в предыдущие годы. Тот же почерк.

В этот день также не обошлось без задержаний. Сотрудники следственного управления харьковского главка милиции без санкции суда вторглись на северную трибуну стадиона «Металлист», в офис клуба, и задержали генерального директора «Металлиста» Виктора Згонника, при этом отказав ему в праве конфиденциальной встречи с адвокатом. Руководство футбольного клуба обратилось в Министерство внутренних дел с требованием немедленно прекратить незаконное вмешательство в финансово-хозяйственную и спортивную деятельность клуба со стороны местных правоохранителей.

В субботу харьковчане, кроме всего прочего, обсуждали: когда в харьковском метро появится чудо-поезд, который построили на Крюковском заводе Полтавской области, появление в харьковских трамваях странных билетов, интересовались туристическими местами Украины и местными пляжами – на предмет их безопасности. Жаль, погода выдалась некомфортной для загораний.

Воскресенье, хотя и тоже жарой не побаловало, но совпало с профессиональным праздником – Днем рыбака. Что ж, не на пляж – так на рыбалку!


Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове Убийство сотрудников Укрпочты в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи