Власть

  • 689
  •  / 

Антикоррупционное бюро получит беспрецедентный доступ к базам данных

Антикоррупционное бюро получит беспрецедентный доступ к базам данных
Детективы Национального антикоррупционного бюро получат к базам данных такой доступ, что смогут за пять минут собрать всю информацию о чиновнике или компании.
На вопрос, к каким именно базам данных будет доступ у бюро и как они будут использоваться, глава НАБ Артем Сытник в интервью ЛІГАБізнесІнформ ответил: "Самое главное - доступ к базам налоговой, таможни, Минюста".

Сытник уточнил, что направил около 90 запросов на доступ к базам министерств, служб и ведомств: "Многие недооценивают их важность, но это серьезная информационная поддержка детективов. За пять минут они будут знать все о человеке: где купил, что купил, где купили его родственники. Я уже подписал соглашение с Госфинмониторингом - это очень эффективная служба с огромными возможностями, она дает раскладку по человеку полностью. И тендеры можно также отслеживать: пробили фирму и видим, что она зарегистрирована за два дня до тендера, но выиграла конкурс, а компания, которая 20 лет на рынке - проиграла. Сразу понятно, что это сговор".

Сферу госзакупок Сытник считает одной из самых коррупционных в Украине.

"Это наш бич. На днях я встречался с заместителем главы антикоррупционного органа Литвы, и он приводил пример, как они чиновника привлекли за 5% отката. Я ему сказал: у нас, к сожалению, не 5%, а 95%. Когда у нас будет 5%, бюджет, наверное, лопнет от перенасыщения", - считает он.

По его словам, НАБ будет тщательно отслеживать все сомнительные госзакупки, в том числе - и реагировать на результаты журналистских расследований.

"Будем брать исходные данные и проверять все фирмы, учредителей: кто они, что за ними числится, есть подставные лица или нет. Это будет на постоянной основе, не будем ждать жалоб или сообщений", - отметил Сытник.

В НАБ рассчитывают, что информация из баз данных позволит расследовать дела в разы быстрее.

"Для этого у нас создаются подразделения аналитики, которые будут собирать и анализировать информацию. На днях польская сторона приедет презентовать программу, которая позволит эту информацию не просто получать из баз данных, но и обрабатывать и выдавать интеллектуальный продукт буквально за несколько минут", - сказал глава бюро.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи