Гости ВХ

  • 1600
  •  / 

В Харьковской области популярны велотуры и походы на байдарках: видео

фото: Михаил Кучнев

В Харьковской области популярны велотуры и походы на байдарках: видео
В Харьковской области популярны велотуры и походы на байдарках: видео Гость редакции ВХ — заместитель директора департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации, начальник управления туризма Галина Черепня.

В Харьков перестали приезжать иностранные туристы


— Добрый день, Галина Николаевна. Меня зовут Елена. Практически все туристические объекты области готовились к Евро-2012. Значительно ли сократился поток туристов по сравнению с летом 2012 года? Или, может, наоборот, область наработала базу туристических объектов, и теперь гости охотнее к нам едут?

— К сожалению, мой ответ будет грустным. В 2012 году, когда в Украине проходил чемпионат Европы по футболу, Харьков посетили 150 тысяч иностранных туристов. В 2013 году количество туристов уменьшилось в 15 раз: Харьков посетили около десяти тысяч иностранцев. А в 2014 году, по данным управления статистики в Харьковской области, в Харькове не было ни одного иностранного гостя, который приехал бы именно с целью туризма. Скорее всего, это связано с тревожной ситуацией в стране. Думаю, что и в нынешнем году в регионе не будет большого потока туристов. Конечно, иностранцы приезжают в Харьков, но это в основном бизнесмены, деловой туризм.

— Значит, созданные к Евро-2012 объекты оказались невостребованными?

— Нет, но туристические объекты сейчас испытывают трудности — нет того количества посещений, которое наблюдалось в 2012 году. Отели, которые были рассчитаны на определенное число гостей, сейчас не заполнены.

— Из-за неспокойной ситуации в стране харьковчане тоже стали реже выезжать за пределы города?

— Лето — самый популярный для туризма сезон. Раньше, когда была другая экономическая ситуация, перед началом летнего сезона люди выбирали для проведения отпуска другие регионы или страны — в частности, интересовались турами в Европу. При этом многие не знали, что в области тоже есть много красивых мест для отдыха, интересных экскурсий. В этом сезоне ситуация изменилась — иной стала экономическая составляющая жизни населения, не многие могут отдыхать за границей, и люди стали чаще обращаться к нам с вопросом, где можно отдохнуть в Харьковской области. Мы проводим семинары и круглые столы для туристических агентств, чтобы и они информировали людей о том, что в пределах области можно отдохнуть не хуже, чем в Европе или, например, в Турции.

— Здравствуйте, Галина Николаевна. Меня зовут Оксана. Интерес к туристическим объектам может возникнуть, если туристу комфортно. Во время Евро-2012 все было подготовлено на отлично, но скажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится инфраструктура туристических объектов?

— Когда область готовилась к Евро-2012, сервис действительно был на европейском уровне — и туристические объекты, и отели, и рестораны, и экскурсоводы, и транспортные услуги. Сейчас в Харькове туристическая инфраструктура развита достаточно хорошо, а вот в области есть проблемы, и самая главная из них — дороги. В регионе есть красивейшие места, но добраться туда проблематично. Дороги настолько плохи, что не все собственники автобусов соглашаются везти туда туристов.

В области есть что предложить туристам


— Галина Николаевна? Здравствуйте, вам звонит Глеб. Я коренной харьковчанин, очень люблю свой город. Но как ни крути, а людям, которые бывали в Крыму, в Западной Украине, в Европе, вряд ли будут интересны наши обычные пейзажи и памятники, которые можно пересчитать по пальцам. Я очень сомневаюсь: нужен ли вообще Харькову туризм? Может быть, хотя бы часть объектов стоит прикрыть и не тратить деньги на их развитие?

— Уважаемый Глеб, поверьте, в области много прекрасных туристических объектов.

— Любопытно, а какие районы области считаются самыми туристическими?

— Летом харьковчанам хочется уехать из жаркого города, поэтому их привлекают районы, где есть водоемы, — например, побережье Северского Донца, Печенежского и Краснооскольского водохранилищ. В регионе есть три национальных природных парка, где можно увидеть красивую и редкую флору и фауну, занесенные в Красную книгу Украины. В национальных парках разработаны интересные маршруты и экскурсии, причем туристы, которые хотят остаться в парке не на один день, могут установить там палатку по очень демократичным ценам: в пределах 50 гривен в сутки.

— А что еще есть для семейного отдыха?

— Очень популярны у туристов экскурсии в старинные усадьбы. Если харьковчане хотят окунуться в историческую эпоху, почувствовать себя аристократами, гостями замка, они едут в Старый Мерчик — в усадьбу Шидловских, где сохранился дворец, в котором в ХVIII веке проходили роскошные балы, куда съезжалась харьковская аристократия. Популярен у туристов и Шаровский замок, окруженный великолепным пейзажем. Харьковчане любят посещать усадьбу в Натальевке, некогда принадлежавшую сазарозаводчику Павлу Харитоненко, который назвал усадьбу в честь младшей внучки Натальи. Автором проекта был архитектор Алексей Щусев, проектировавший также Преображенский храм на территории усадьбы. Любопытно, что храм в Натальевке является копией храма в Ницце, и туристам, которые бывают на Лазурном берегу, рассказывают о том, что аналог этого строения находится в Украине. Конечно, стоит посмотреть эти красивые места.

В поход на байдарках безопаснее идти со специалистами


— Здравствуйте, Галина Николаевна. Вас беспокоит Алексей. Вы знаете, какой отдых чаще всего предпочитают харьковчане: спортивный, активный, образовательный, развлекательный?

— В регионе распространен в основном активный отдых, особенно инициативны студенты: они интересуются турами в Интернете, делятся в соцсетях впечатлениями. Очень популярны велотуры, спуски по рекам на байдарках.

— А молодежь сама организовывает такие туры или управление туризма предлагает какие-то программы?

— Мы тесно работаем с организациями, которые специализируются на велотурах: при необходимости они предоставляют велосипеды, обеспечивают питанием. В велотурах работает экскурсовод, маршрут пролегает по интересным местам.

— А кто организовывает походы на байдарках?

— Есть организации, которые предлагают сплавы на байдарках, — в частности, Балаклейский центр водного туризма. К слову, на реках области есть довольно сложные спуски с крутыми порогами, поэтому желающим участвовать в походе на байдарках нужно обязательно обращаться в специализированые организации, где есть инструкторы, которые проводят с участниками похода инструктаж, рассказывают о правилах поведения на воде, обязательно оформляют страховку. Организаторы похода заботятся не только о безопасности, но и о привалах и питании байдарочников: места, где они останавливаются, оборудованы беседками, мангалами.

В национальных парках можно оставаться на ночь


— Добрый день, Галина Николаевна. Меня зовут Ольга. Насколько я знаю, в последнее время все более популярным становится зеленый туризм. Есть ли в селах области мини-отельчики, где можно отдохнуть от городской суеты?

— Нам действительно звонят харьковчане с просьбой порекомендовать объекты сельского туризма. В Харьковском регионе есть около двух десятков таких объектов (с ними можно ознакомиться на сайте туристическо-информационного центра Харьковской области). Обычно объекты зеленого туризма стилизуют, например, под национальный быт. Здесь можно поработать в огороде, собрать урожай, подоить корову, покормить кур, заняться рыбалкой. Зеленый туризм — это новый вид туристического сервиса, и каждый, кто создает такой объект, вкладывает в него свою душу. На таких объектах очень хорошо принимают, хозяюшки рассказывают о своих домиках интересные легенды, вкусно кормят выращенными в селе продуктами. Некоторые хозяйки проводят для туристов мастер-классы по кулинарии: выпечке хлеба, пирожков, приготовлению вареников.

Где можно узнать о туристических маршрутах


— Галина Николаевна, добрый день. Меня зовут Александра. Скажите, пожалуйста, где можно узнать о туристических маршрутах по области и о содержании экскурсий?

— Для популяризации туризма в Харьковском регионе мы открыли и продолжаем открывать туристическо-информационные центры. Такие центры функционируют в Харькове: например, на Южном вокзале, в аэропорту, в Госпроме. Здесь можно бесплатно получить информацию о том, как проехать в то или иное место, где поселиться, что посмотреть, какие мероприятия посетить. В туристско-информационных центрах можно получить буклеты, карты области. Чтобы в Харьков приезжали гости из других городов, мы создаем подобные центры и в других регионах. Так, недавно был открыт центр в Полтаве, планируются — во Львове, Киеве, Сумах, Одессе и других городах. Кстати, центр, где информируют о туристическом потенциале Харькова, есть даже в Париже.

Личное дело
Галина Николаевна Черепня родилась 16 июня 1971 года в Кривом Роге. Имеет четыре высших образования: в 1996 году окончила Харьковский национальный университет радиоэлетроники (специальность — инженер-системотехник), в 2000 году завершила обучение в Луганском госуниверситете (специальность — правоведение), в 2010 году окончила Украинскую инженерно-педагогическую академию (специальность — педагогика высшей школы), в 2012 году окончила магистратуру по специальности — управление высшими учебными заведениями. В 2011 году получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, работала адвокатом до декабря 2014 года. С декабря 2014 года — советник губернатора, с февраля 2015 года — замдиректора департамента культуры и туризма, начальник управления туризма. Не замужем, есть сын. Хобби — чтение, вышивание, путешествия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи