Политика

  • 1155
  •  / 

Пять стран попросили Совбез ООН создать трибунал по сбитому Boeing-777

Пять стран попросили Совбез ООН создать трибунал по сбитому Boeing-777
Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" над территорией Украины 17 июля 2014 года.
"Основание Советом безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета безопасности ООН для создания трибунала", - говорится в сообщении украинского представительства при ООН.

Россия имеет право вето в Совбезе ООН, и ее дипломаты неоднократно выступали против создания такого трибунала. Поэтому просьба стран вряд ли будет выполнена.

Инициаторы созыва трибунала отмечают, что сразу после катастрофы рейса MH17 Совет безопасности ООН принял резолюцию 2166, содержащую требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащее сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

"Создание с этой целью международного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданской авиации", - говорится в сообщении.

Нидерланды определили возможных причастных к крушению Boeing на Донбассе



Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Согласно основной версии следствия, самолет был сбит из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи