Власть

  • 556
  •  / 

Депутаты отложили расссмотрение законопроекта об отмене неприкосновенности

Депутаты отложили расссмотрение законопроекта об отмене неприкосновенности
Народные депутаты приняли постановление, определяющее порядок рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности нардепов и судей.
В сессионный зал этот законопроект сможет попасть только после 25 августа.

За соответствующее решение проголосовали 283 народных избранника, сообщает "Укринформ".

“Мы сделали еще один процедурный шаг на пути к применению неприкосновенности”, - сказал Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как отметил во время выступления с трибуны парламента председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, принятое постановление регламентирует сроки принятия, изучения поправок в законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей, а также времени вынесения документа в сессионный зал. В частности, по его словам, до 15 августа этого года будут приниматься профильными комитетами предложения и поправки относительно указанного проекта закона, до 25 августа эти предложения должны быть доработаны в комитетах ВР по вопросам Регламента, по вопросам бюджета, предотвращения и противодействия коррупции, европейской интеграции.

Князевич добавил, что профильный в этом вопросе Комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен будет рассмотреть поправки и предоставить соответствующие документы парламентариям после 25 августа.

“Рекомендуем провести рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей за регистрационным № 1776 на планерном заседании Верховной Рады после 25 августа 2015 года”, - зачитал текст постановления Князевич.

Он объяснил, что потребность во внесении предложений и поправок возникла в связи с наличием в заключении КСУ отдельных предостережений, среди которых замечание относительно применения меры пресечений к судьям и невозможности считать основанием для освобождения судьи нарушение им присяги.

Напомним, согласно законопроекту №1776 планируется упразднить часть первую и третью статьи 80 Конституции, в соответствии с которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность и народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады привлекаться к уголовной ответственности, быть задержаны или арестованы.

Проект закона предусматривает также ограничение судейской неприкосновенности. В частности, в документе прописана норма, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции (в действующей редакции - парламента) задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни или здоровья человека.

Кроме того, законопроект регламентирует, что привлечение судей к юридической ответственности планируется осуществлять на общих основаниях. В то же время, предлагается закрепить положение о том, что судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправомочного решения, нарушения присяги или совершения дисциплинарного правонарушения.

Верховная Рада направила законопроект №1776 для вывода Конституционного Суда 5 февраля, а сам вывод КСУ официально обнародован 19 июня э.г.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи