Экономика

  • 1255
  •  / 

Рада Согласилась внести изменения в «пивное» законодательство

Рада Согласилась внести изменения в «пивное» законодательство
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании производства и оборота пива» (№2971-д).
За данное решение проголосовали 230 из 324 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Это результаты повторного голосования, поскольку изначально поддержали законопроект лишь 211 народных депутатов.

Представители фракций Радикальной партии и “Самопомич” заявили, что это лоббистский законопроект, а его принятие приведет к увеличению количества потребления пива молодежью.

В то же время народный депутат Владимир Арьев подчеркнул, что непринятие законопроекта приведет к исчезновению малых пивоварен, которые производят пиво.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”, которыми предусмотрено, что производители пива осуществляют поставку пива субъектам хозяйствования оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю.

Предусмотрено отменить для пивоваренной отрасли аттестацию и лицензирование производства, сертификацию и подтверждение соответствия продукции, регулирование Кабинетом министров минимальных оптово-отпускных или розничных цен, государственное регулирование нормирования потерь при производстве, внесение мест хранения продукции в Единый государственный реестр.

Также устанавливаются единые с алкогольными напитками требования к маркировке продукции.

Устанавливается годовая плата в 30 тыс. грн за лицензию на право оптовой торговли для малых производителей пива, объем производства и продаж которых не превышает 3 тыс. гектолитров.

Пиво в Украине с 1 июля приравнивается к алкогольным напиткам


Законопроектом предусмотрено, что для маркировки реализуемого в Украине пива на любой упаковке, этикетке (стикере), контрэтикетке, кольеретке, потребительской таре, ярлыке, пробке, листке-вкладыше, сообщении, других элементах упаковки (другой посуде), которые сопровождают такой вид пищевой продукции или относятся к такому виду продукции, которая реализуется через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно законодательству о языках указываются: название государства; название и адрес производителя, адрес мощностей производства; название продукта; объем (дм3) или (л); содержание спирта, не менее % об., или объемная доля спирта, не менее %; обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен продукт (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины); наличие ароматизаторов, красителей (при их использовании); знак для товаров и услуг (при наличии); конечная дата потребления “Употребить до” или дата производства и срок годности в любом месте потребительской тары, удобном для чтения информации; штриховой код.

Минэкономики готовит поправки в закон о лицензировании торговли пивом


Маркировка пива должна содержать предупреждение для потребителей относительно потребления алкогольных напитков. Предупреждения указывается в виде надписи следующего содержания: “Не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, лицам, имеющим медицинские или профессиональные противопоказания к употреблению алкогольных напитков”.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи