Харьков

  • 1678
  •  / 

Харьковчане сделали открытие, которое потрясло мир

фото: Михаил Кучнев

Харьковчане сделали открытие, которое потрясло мир
Харьковские ученые решили задачу, над которой более 140 лет безуспешно корпели математические светила всего мира.
Трое профессоров НТУ «ХПИ» одолели задачу величайшего математика Пафнутия Чебышева, причем совершенно не стремясь к этому. <Текст>Выдающийся русский математик Пафнутий Чебышев известен во всем мире. В 1873 году он сформулировал задачу, которая привела в замешательство специалистов: нахождение неизвестной функции, которая доставляет экстремальное значение интегральному линейному функционалу при наличии ограничений этого же типа. Великий ученый сам пытался решить эту задачу, но ему не удалось. Многие известные математики долгие годы бились над ее решением, и тоже безуспешно. Спустя 142 года харьковские математики все же побороли упрямую задачу.

Задачу решили случайно


— На самом деле я и двое моих учеников — профессор Оксана Серая и профессор Иван Кириченко — специально решением этой задачи не занимались. Мы работали над совершенно иным заданием — разрабатывали новый математический аппарат (новую математическую теорию), которая называется «Континуальное линейное программирование», — рассказывает заведующий кафедрой компьютерного мониторинга и логистики Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», доктор технических наук, профессор Лев Раскин. — Этот аппарат предназначен для решения математических задач, которые до сих пор невозможно было решить. Работали мы над ним около шести лет и когда были на финише, оказалось, что с помощью этого математического аппарата среди многих прочих можно решить и задачу Чебышева. Вот и получается, что задачу, над которой трудились многие ученые почти полтора столетия, мы решили случайно, не ставя перед собой такой конкретной цели.

Жюри признало харьковских ученых лучшими


По результатам работы над новым аппаратом ученые опубликовали книгу «Прикладное континуальное линейное программирование» и отправили ее на открытый международный конкурс в категории естественных наук, который проводили Оксфордский академический союз и Европейская бизнес-ассамблея. Из более чем двух тысяч научных работ, представленных учеными всего мира, жюри признало лучшим открытие харьковских ученых.

— Организаторы конкурса предложили дать нашей книге краткое резюме, и мы написали о математическом аппарате как можно подробнее, хотя и были ограничены определенным объемом. А последний абзац был о том, что наш аппарат позволяет решить много нерешенных ранее задач, в том числе и задачу Чебышева. Видимо, эта фраза и вызвала особенный интерес к нашей работе, — рассказывает Лев Григорьевич. — Организаторы конкурса сразу же попросили прислать им более подробное описание того, как была решена эта задача. Я взял выдержки из нашей книги и отправил их в Оксфорд, а через неделю получил извещение, что мы получили диплом высшей степени на этом конкурсе.

Кроме этого, Льву Раскину было присвоено звание «Ученый года-2015».

Шаг вперед в развитии математики


Между тем главным достижением Лев Григорьевич считает вовсе не решение задачи Чебышева.

— Ключевое достижение — это разработка континуального линейного программирования, поскольку это действительно шаг вперед в развитии математики. Теперь мы можем решать множество задач оптимизации, которые раньше нельзя было решить никоим образом, — радуется ученый. — Мы очень долго работали над этой книгой, в ней доказано около полутора десятка ранее недоказанных теорем.

Получить такое признание в международном научном сообществе — высокая награда, считает ученый. В то же время основная гордость Льва Григорьевича — его любимая кафедра в университете.

— Мы обучаем не по учебникам, которые имеют свойство устаревать, а по разработкам всемирно известных компьютерных корпораций, которые ежегодно обновляются. Кафедра готовит студентов так, что они могут получать международные сертификаты этих корпораций, а на рынке труда они очень высоко ценятся, — гордится своей кафедрой Лев Раскин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи