Харьков

  • 869
  •  / 

Чтобы снизить расходы, нужно немало потратиться

фото: Руслан Рахимов

Чтобы снизить расходы, нужно немало потратиться
Читатель «Вечернего Харькова» Александр, имеющий частный дом в пригороде, собрался заменить газовый котел на дровяной. Прикинул: дровами топить дешевле.
Дом у него большой — 90 квадратных метров. При температуре минус десять градусов потребляет 600 кубометров газа в месяц, при сильных морозах — все 2000. С тарифом 7,18 грн. за кубометр получается приличная сумма, подсчитал наш читатель. И приступил к делу.

От газового оборудования Александр все же решил не избавляться: сегодня дрова есть, а завтра — неизвестно. К тому же он опасается, как бы твердое топливо в сезон не стало дороже газа.

— Решил установленный на кухне газовый котел перенести в другую комнату и рядом поставить еще и дровяной, «переварив» систему отопления, — делится Александр. — Однако газовое хозяйство выдвинуло требование: под котлы необходимо выделить отдельное помещение объемом не менее 7,5 кубометра. А чтобы оно получило статус котельной — нужно переделать технический паспорт на дом, что обойдется в 1500 гривен. При этом газовое хозяйство потребовало заменить всю домашнюю газовую разводку на новую. Спрашиваю: «Почему?». «Потому что она у вас из несертифицированных труб», — отвечают. Мало того — газовый стояк, который выходит из-под земли около дома (подвод с улицы) нужно вынести за пределы домохозяйства. «Чтобы вы не занимались хищениями», — объяснили газовщики. Но и это еще не все. Поскольку я решил обновить газовый котел, требуют установить новый газовый счетчик — вдруг старый не будет справляться с объемом газа. Причем купить я его должен за свои деньги. Итого предварительно мне насчитали работ на 8–10 тыс. грн. плюс 2 тыс. грн. стоит газовый счетчик и 1,5 тыс. грн. — новый техпаспорт на дом. Что же получается: я как сознательный гражданин решил экономить газ (к чему меня призывает правительство), а в результате еще и должен оказался?

Нет газа — нет субсидии?


На этом проблемы с переходом на альтернативное топливо не закончились. Возник вопрос — где брать дрова?

— Прошлой осенью я купил у знакомых дров на 2500 гривен. Этого запаса хватит на ползимы. Где покупать еще — вопрос, — озадачился Александр. — Прошел слух: якобы в горсовете формировались списки на получение дров. Но официального подтверждения не нашел. Люди уже сейчас обращаются к лесникам за дровами, те отправляют в горсоветы, а чиновники лишь плечами пожимают. Кроме того, непонятно, положена ли мне в этом случае субсидия или все расходы по приобретению альтернативного топлива лягут на мои плечи.

Газовый котел может пригодиться


Эксперт по энергосбережению Виталий Филенко подтверждает: переход с газового котла на твердотопливный дает 20-процентную экономию.

— А с учетом прогнозируемого роста цен на голубое топливо до 2017 года — использование твердого топлива будет дешевле в 2,5 раза, — предполагает он.

И тем не менее решение нашего читателя Александра не избавляться от газового котла при установке твердотопливного оборудования эксперт считает правильным.

— Твердотопливные котлы нужно обязательно устанавливать в отдельных пристройках — внутри дома они размещаться не могут. При этом дрова, уголь или пеллеты нужно подкидывать туда постоянно. А если зима выдалась снежной и двери наглухо замело? А если хозяин слег с высокой температурой и выйти из дома не в состоянии? А если запасы дров кончились? Поэтому должен быть резервный вариант. Тем более что при температуре минус 25 градусов автоматика в твердотопливных котлах может отключаться, — аргументирует специалист.

Откуда дровишки?


С приобретением дров Виталий Филенко проблемы не видит. По его словам, лесничества периодически проводят санитарную очистку зеленых насаждений, вырезая сухостои, буреломы, и продают их на дрова.

— В Харькове насчитывается порядка 12 фирм, торгующих дровами, — говорит специалист. — Найти их можно в Интернете. Цены колеблются от 2000 до 2800 грн. за складометр (1 метр высоты на 1 метр ширины и 1 м длины плотно уложенных дров. — Прим. ред.).

К тому же дровяные котлы работают не только на дровах, но и на брикетах (прессованная стружка в форме полена). В Харькове, по словам Виталия Филенко, их производством занимается 24 комбината, еще 12 строится.

— Если закладку дров нужно производить каждые 40–60 минут, то брикеты тлеют 6–8 часов и сажи от них меньше, — уточняет эксперт. — Кстати, фирмы, торгующие твердотопливными котлами, прекрасно знают, где можно приобрести топливо и с удовольствием делятся этой информацией с покупателями. Причем если дрова могут подорожать, то цены на брикеты — общемировые и сильно расти не будут.

Что касается субсидии, она распространяется не только на газ, но и на дрова, и на уголь, уверяет Виталий Филенко. Просто в заявлении на получение субсидии необходимо подчеркнуть, на какие виды услуг вы просите субсидию — на оплату жилищно-коммунальных услуг и/или на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Если домохозяйство пользуется твердым топливом, сжиженным газом и коммунальными услугами, необходимо подчеркнуть все.

Альтернатива газовой службе есть


Относительно выставленных газовым хозяйством расценок в облгосадминистрации рекомендуют поискать альтернативу.

— Что касается замены и установки котла — у человека есть право выбора газовой или строительной компании, имеющей лицензию на проведение этих работ. Их множество — сведения можно найти в интернете, — говорит вице-губернатор Евгений Шахненко. — Если же говорить о субсидии, то дрова все равно обойдутся гораздо дешевле, чем газ — даже без субсидии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи