Власть

  • 972
  •  / 

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября
ЦИК будет решать, на каких территориях можно проводить местные выборы и согласовывать с ВРУ.
Верховная Рада Украины поддержала проект постановления № 2148а о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году (25 октября)" (закон о местных выборах). За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов при 226 минимально необходимых.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко озвучил правки,которые были согласованы коалицией.

«Это постановление решает вопрос, можно ли проводить выборы на освобожденной Украиной территории. Населенный пункт Широкино, можно ли там проводить выборы? Можно ли проводить выборы в Славянске? Должна определить ЦИК, которая подаст соответствующее решении в Верховную Раду Украины. С нашей точки зрения такой механизм дает возможность спокойно провести выборы везде, где есть возможность спокойно провести выборы, везде, где обеспечены стандарты честных прозрачных и безопасных для участников процесса выборов», – заявил Юрий Луценко.

По его словам, решать вопрос, нет ли угрозы для проведения местных выборов на той или иной подконтрольной Украине территории будет Кабмин.

«Военно-гражданские администрации пока сейчас не имеют полномочий предоставлять соответствующую информацию, Следовательно, ЦИК обратится к высшей исполнительной власти - Кабинету министров Украины, который единственный может дать обоснованный ответ о наличии или отсутствии террористической, военной угрозы и т. п», – сказал Юрий Луценко.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил за то, чтобы вообще отказаться от проведения местных выборов в Донецкой и Луганской обл. к завершению оккупации.

«А наша фракция считает, что возможно и не стоит проводить местные выборы в Донецкой и Луганской областях до полного освобождения этих территорий от пророссийских оккупантов», – заявил Олег Ляшко.

Так, в финальном документе предусмотрено, что согласно пункту 30 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет:

1. Назначить очередные местные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2, 3 этого постановления) на воскресенье, 25 октября 2015 г.

2. Согласно пункту 1 части первой статьи 3 и части пятой статьи 8 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь согласно пункта 1 этой Постановления не назначаются и не проводятся.

3.Очередные выборы соответственно не назначаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей,которые определены постановлением Кабинета министров Украины, где вводится особый статус управления территориями.

4. В случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях районах Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, ЦИК определяет возможность проведения таких выборов и безотлагательно подает такое решение в Верховную Раду Украины для утверждения.

5. В связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предотвращение террористической угрозы, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций, согласно пункта 1 настоящего Постановления не назначаются и не проводятся.

6. Местные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не назначаются и не проводятся в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего постановления, будут назначены Верховной Радой Украины при условии прекращения временной оккупации соответствующей части территории Украины и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕе и безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополь.

7. Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры относительно финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов, указанных в пункте первом настоящего Постановления, за счет средств Государственного бюджета Украины.

8. Кабинету министров Украины в пределах полномочий принять меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств Государственного бюджета Украины.

9. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования (соответствующую правку внес председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич).

Напомним, 14 июля 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 «О местных выборах». За соответствующее решение проголосовал 257 нардепов при 226 минимально необходимый.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи