Общество

  • 1208
  •  / 

Получить удостоверение участника боевых действий стало проще

Получить удостоверение участника боевых действий стало проще
Социальных льгот, положенных военнообязанным, призванным служить в Вооруженных силах Украины по мобилизации стало больше.
В военкоматах говорят, что не все об этом знают, потому и не пользуются положенными благами.

Прежде всего для тех, кого мобилизовали, на время службы сохраняется выплата заработной платы и рабочее место, причем не на год, как это было раньше, а до окончания контракта, если человек принял решение служить дальше, или до особого периода в стране.

– Заработную плату мобилизованным платят предприятия, которым, независимо от формы собственности, компенсирует затраты государство, через Минсоцполитики, — поясняет начальник отдела социального обеспечения Харьковского облвоенкомата Вячеслав Джмиль. — Кроме того, за военнообязанными, которые имели право на пенсию, выплата также сохраняется и тоже до истечения контракта в случае его подписания. Призванные из числа пенсионеров могут одновременно получать пенсию, зарплату, если они работали, и денежное довольствие от Минобороны.

Сколько платят в армии


В Вооруженных силах платят мобилизованным не много, признаются в военкомате.

— Денежное довольствие выплачивается с момента призыва. Довольствие рядового 2300–2600 грн. В зависимости от выслуги и должности предусмотрены надбавки. Сержантский состав получает 2800–3200 грн., младшие офицеры после окончания военных кафедр без выслуги могут рассчитывать на 3500–4000 грн., командиры роты — на 4700–5000 грн., комбаты — на 5300–5700, — рассказывает Вячеслав Джмиль. — Ребята, которые попадают служить в зону АТО и входят состав подразделений сил АТО, с момента зачисления автоматически получают надбавку — второй оклад, но не меньше 3000 грн. в месяц (от 100 грн. за сутки). Личный состав, непосредственно участвующий в боевых операциях, получает дополнительную выплату — 1000 грн. в день. Отдельно оплачивается успешное выполнение боевых задач. Участие в боевых операциях фиксирует командир подразделения, который в рапортах пофамильно упоминает всех бойцов. На проведение боевых операций отдаются приказы, и это тоже доказательство, что подразделение участвовало в боевых действиях. Документы автоматически передаются в штаб для начисления дополнительных выплат.

Демобилизованные возвращаются в части


Желающие продолжить службу в армии после демобилизации среди жителей области день есть, уверяют в военкомате.

— Многие не увольнялись и сразу заключили контракт для дальнейшей службы. Кто-то демобилизовался, но в течение месяца изъявил желание вернуться на службу. Те, кто воевал возле донецкого аэропорта, Авдеевки, отдохнули и возвращаются в свои же части, — говорит представитель военкомата.

У «недослуживших» появилось право на военную пенсию


Предусмотрены государством льготы и для военных, уволенных из Вооруженных сил Украины в период с 2004-го по 2007 год.

— Тогда проводилось реформирование армии и под сокращение попали тысячи молодых офицеров, у которых военный стаж был более десяти лет. Права на военную пенсию они не имели, поскольку выслуга должна быть максимум 20 лет. Сейчас, призвавшись по мобилизации те, кто достиг 45-летнего возраста могут, прослужив год, получить пенсию по смешанному стажу, если, помимо военного (не меньше 12,5 лет) будет и гражданский страховой стаж, — поясняет Вячеслав Джмиль. — В Харьковской области шестеро демобилизованных из зоны АТО уже получили военную пенсию. Возможно, кто-то просто не знает об этом, в противном случае прецедентов было бы больше.

Освобождаются от санкций по кредитам


Военнослужащие, а также призванные по мобилизации на особый период во время прохождения службы освобождаются от штрафных санкций по кредитам, взятым до призыва. Они имеют право на бесплатное медицинское обеспечение, а при наличии статуса участника боевых действий — на льготное санаторно-курортное лечение. Есть у мобилизованных право на 30 дней отпуска за полный прослуженный календарный год и на десять дней — по семейным обстоятельствам.

Предусмотрены «образовательные» льготы


— Дети участников боевых действий имеют право на льготу на обучение в вузах и ПТУ, а также на бесплатное проживание в общежитии учебного заведения за счет государственного или местного бюджета. Точный порядок реализации этих льгот будет определен постановлением Кабмина. На сегодняшний день такого документа пока нет. Думаю, к новому учебному году он появится, — предполагает Вячеслав Джмиль. — Участник боевых действий имеют право на внеконкурсное поступление в вузы.

Получить удостоверение теперь легче
Пользоваться вышеперечисленными льготами могут только те, у кого есть удостоверение участника боевых действий.

— В начале года с выдачей документов были проблемы, но сейчас все намного проще, — уверяет Вячеслав Джмиль. — За последние полтора месяца комиссия Харьковского областного военкомата выдала более 200 удостоверений. Только на последнем заседании, которое проходило на прошлой неделе, статус участников получили 80 человек — 60 удостоверений уже выдали, еще 20 получат документы в течение недели, когда предоставят комиссии фотографии и паспортные данные. Отказ получили два человека, поскольку у них не было справки из воинской части.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7689 грн
100 USD 2663.18 грн
100 EUR 2900.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи