Харьков

  • 2353
  •  / 

В небе над Коротичем затевается что-то грандиозное

В небе над Коротичем затевается что-то грандиозное
В небе над Коротичем затевается что-то грандиозное Украинские спортсмены замахнулись на новый национальный рекорд по парашютной групповой акробатике в классе «Большие формации с перестроением».
26 июля на аэродроме «Коротич» 25 спортсменов во время одного прыжка планируют одну за другой собрать в воздухе четыре разные фигуры. 

Задача перед парашютистами стоит непростая. В прошлом году спортсменам удалось в одном прыжке дважды перестроиться и собрать три фигуры. Теперь энтузиасты замахнулись на большее, поэтому бороться за рекорд будут лучшие из лучших. 

— Эти спортсмены постоянно проходят тренировочные сборы или под Харьковом на аэродроме «Коротич», или в Днепропетровске на аэродроме «Майское», — рассказывает начальник управления по вопросам физической культуры и спорта городского совета  Константин Курашов. — Думаю, постановленная задача им под силу. Главное, чтобы не помешала погода.

Кто конкретно из харьковчан будет участвовать в рекорде, еще не известно, окончательный состав будет сформирован за несколько дней до прыжка, уточняют в исполкоме Харьковской федерации парашютного спорта.

— Это будет смешанная группа — и мужчины, и женщины, — рассказывает гендиректор Харьковской областной федерации парашютного спорта Оксана Труш. — Сейчас ребята отрабатывают отдельные элементы, но в полном составе еще не прыгали, поэтому мы и называем это мероприятие попыткой установления рекорда Украины.

Прыгать спортсмены будут с высоты 4200 метров. Сделать это в Харьковской области стало возможно только год назад, говорят парашютисты.

— Для такого прыжка нужно иметь самолет, способный быстро поднять спортсменов на нужную высоту. Такая авиатехника была только на аэродроме «Майский», поэтому раньше все прыжки с перестроениями выполнялись там, — рассказывает Оксана Труш. — Год назад для установления рекорда спонсоры предоставили нам вертолет МИ-8 и спортсмены сборной Украины прыгали у нас, на аэродроме «Коротич». В этом году ребята тоже будут работать с этого вертолета.  Благодаря новым современным украинским двигателям, он очень быстро набирает высоту и по всем параметрам превосходит самолеты Л-410, которые мы использовали раньше. На борту могут быть 30 человек, поэтому для нашей группы это идеальный вариант. К слову, в прошлом году после нашего рекорда этот же вертолет работал в Беларуси, местные спортсмены тоже устанавливали национальный рекорд. Сейчас в каждой стране спортсмены стремятся к подобным достижениями. Мы тоже планируем в будущем году собрать фигуру из 30 парашютистов. С каждым годом желающих становится все больше, «подрастают» новые участники, и сборная становится многочисленнее.

Есть в планах у харьковских парашютистов еще один уникальный прыжок.

— Планируем попробовать установить еще и женский рекорд, во время которого будут перестраиваться 15 парашютисток. Но пока это только задумка и будет ли она реализована в этом году, сказать сложно, — делится Оксана Труш.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи