Харьков

  • 1445
  •  / 

Харьковские дизайнеры оживят скульптуры времен Берии

Харьковские дизайнеры оживят скульптуры времен Берии
Харьковские дизайнеры оживят скульптуры времен Берии Здание, в котором находится компьютерно-технологический колледж НТУ «ХПИ», было возведено в 1947 году.
У входа в колледж — созданные в стиле того времени выкрашенные в белый цвет скульптуры горняков: парень с отбойным молотком и девушка с газетой. Вот их-то энтузиасты и собираются осовременить.

По легенде, на открытие горного техникума (так в то время назывался колледж) приезжал сам Берия.

Идея осовременить скульптуры родилась в начале мая во время высадки на площади Свободы шестилепестковой клумбы, посвященной 121-летию выдающегося художника-авангардиста — харьковчанина Василия Ермилова. По словам организатора создания клумбы, автора идеи «Мансарда Ермилова и Косарева» Натальи Нечепуренко, рождающийся цветник по мотивам работ художника впечатлил директора компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ» Эдуарда Рубина. Как оказалось, Эдуард Рубин давно хотел расписать скульптуры горняков у входа в колледж: путешествуя по миру, он обратил внимание, как колоритно расписывает дома и пространство известный бразильский художник и дизайнера Ромеро Бритто.

По словам Натальи Нечепуренко, увидев интересные орнаменты на цветнике, директор колледжа понял, что колоритные харьковские художники могут реализовать его идею, дать вторую жизнь морально устаревшим скульптурам, вписать их в современный контекст и вызвать у харьковчан новые эмоции.

Эдуард Рубин привлек к реализации своей идеи Наталью Нечепуренко.

— 9 июля мы объявили конкурс среди дизайнеров и скульпторов на видение этого проекта, — говорит Наталья Нечепуренко. — Прием заявок будет продолжаться до 9 сентября. Все работы лауреатов конкурса мы разместим в холле колледжа, чтобы студенты — ребята-технари с логическим складом ума — смогли расширить свой кругозор и ознакомиться с творчеством и стилями наших художников. Интересно, что под руководством дизайнера, который победит в конкурсе, расписывать скульптуры будут студенты колледжа: каждый сможет внести свою лепту, раскрасив отдельный фрагмент.

Оценивать конкурсные работы будут в два этапа. На первом — за понравившуюся работу сможет проголосовать в соцсетях каждый желающий. На втором этапе лучших из лучших будут определять маститые харьковские дизайнеры. В сентябре студенты под руководством дизайнера приступят к работе.

— Скульптуры сделаны из цемента, — говорит Наталья Нечепуренко. — Когда с них сняли слои краски, оказалось, что цемент очень хорошо сохранился, единственное — отломался кусок газетки в руках у девушки (есть мнение, что у газету завернут ее завтрак) и немного поврежден отбойный молоток в руках у парня, но скульптуры не требуют серьезной реставрации. Дизайнеры хотят восстановить скульптуры в оригинальном виде и попытаются найти ранние фотографии, на которых будет понятно, что у девушки было в руке. Думаю, что сотрудничество компьютерщиков и дизайнеров может принести интересные результаты. Например, студенты колледжа уже предлагают вместо газеты и отбойного молотка вложить в руки скульптур планшет или смартфон.

Расписывать планируют не только скульптуры, но и постамент. Вероятно, чтобы сохранить единый стиль, придется видоизменить и дизайн входной группы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи