Здоровье

  • 1549
  •  / 

Мороженое с суррогатами лучше игнорировать

фото: Борис Брумин

Мороженое с суррогатами лучше игнорировать
Очень люблю мороженое: летом могу за один присест легко слопать полкило. Интересно, мороженое хоть чем-то полезно или это все-таки фактически лишний продукт?
Юлия

Есть мороженое килограммами не стоит


— Изначально это лакомство было натуральным продуктом: его готовили из замороженных фруктов. Если мороженое изготовлено с соблюдением стандартов, этот продукт, в общем, полезен, — считает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало. — Однако, к сожалению, сейчас в мороженое нередко добавляют суррогаты: вместо натурального сахара — сахарозаменители и подсластители, вместо ягод и фруктов — ароматизаторы, взамен молока кладут даже не сухой молочный порошок, а пальмовое масло. Как известно, пальмовое масло содержит трансгенные жиры, которые повышают уровень холестерина, нарушают функцию печени, выводят из строя клеточные мембраны.

Главное — вовремя остановиться


Фанатам мороженого стоит помнить, что это очень холодный продукт, а потому он не комфортен для организма. По словам Леонида Подригало, температура еды должна быть от +18 до +25 градусов. Очень холодная или горячая еда может вызвать нарушения моторики кишечника, спазмы желудка, предупреждает специалист. Если очень хочется полакомиться, врач советует ограничиться одной порцией и уметь вовремя остановиться, если упаковка килограммовая или полукилограмовая. Кроме того, специалист рекомендует добавлять в мороженое свежие ягоды и фрукты.

Чтобы сладость не стала испытанием на прочность


Если человек здоров, у него крепкая иммунная система — мороженое вреда не принесет. Но если организм дает сбои, ледяное лакомство может подпортитьй здоровье, считает лор, кандидат медицинских наук, доцент Лора Загоруева.

— С одной стороны, все ингредиенты мороженого могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, в результате употребления продукта с добавками могут быть непредсказуемые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и крови, поскольку из-за добавок в составе мороженого происходит засорение печени, — предупреждает Лора Загоруева.

На холод реагирует весь организм


Некоторые специалисты советуют мамам летом покупать болезненным детям мороженое, чтобы к сезону простуд закалить горло.

— Я никогда не рекомендую холодные продукты в качестве закалки, — говорит Лора Загоруева. — У меня есть любимое выражение: «Глотка не лудится». Есть от природы здоровая глотка, не реагирующая на горячую или холодную температуры. Но если от горло от природы слабое, оно требует к себе внимательного отношения. На холод не может реагировать отдельный орган: когда человек пьет или ест, включается вся информационная система организма. И если в каком-то звене есть сбой, происходит извращенная реакция, которая может выразиться ознобом, ангиной, аллергией.
Чтобы избежать проблем с горлом, температура продуктов должна соответствовать температуре тела, особенно в летнее время. Поэтому если людям с ослабленным горлом и проблемами ЖКТ очень хочется полакомиться мороженым, Лора Леонидовна советует добавлять его, например, в горячий кофе, чтобы остужать дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Мороженое должно быть сделано по ГОСТу


Чтобы не ошибиться в выборе мороженого, заведующая кафедрой гигиены питания Харьковской государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко рекомендует внимательно изучить упаковку.

— Продукт, изготовленный по ГОСТу, сделан по правильной рецептуре из молока, сахара, яиц, сливок. Такое мороженое доставляет удовольствие и вполне может быть рекомендовано как вкусовой продукт, — говорит Нина Дуденко. — Но я категорически против употребления мороженого, на упаковке которого обозначено, например, ТУ — в его состав включают вредные для здоровья сахарозаменители и добавки. Особенно это опасно для детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи