Как создать уют в квартире

Как создать уют в квартире
Даже одна неудачно открытая бутылка шампанского способна превратить вполне еще приличный потолок в жалкое недоразумение. Приходится срочно думать о ремонте. И тут встает вопрос, какие материалы использовать.

Если потолок пора менять


Побелка.
К плюсам можно отнести то, что она недорогая, довольно просто наносится, и при наличии некоторого опыта даже не придется нанимать рабочих, чтобы привести потолок в порядок. Единственное, что стоит учесть, — побелка бывает двух видов: на основе мела и на основе гашеной извести. И если потолок уже был побелен известью, мел применять нельзя — появятся грязные пятна.

Минус заключается в том, что побелка недолговечна. По прошествии сравнительно недолгого времени она начинает трескаться и отваливаться. А если вы задумали оформить таким образом потолок на кухне, то очень скоро он начнет желтеть и покрываться пятнами непонятного происхождения. Все это происходит оттого, что потолки в квартирах в большинстве своем весьма низкие. А капли масла и копоть от плиты прекрасно оседают на побелке.

Краска. Обычно для отделки потолков используют водоэмульсионную краску. Плюсов у нее немало: быстро сохнет, окрашенные ею поверхности можно мыть, она пригодна для окраски по штукатурке, бетону и кирпичу. Но есть и минусы. К сожалению, она тоже не слишком долговечна. Кроме того, наносить краску довольно сложно, так как перед этим процессом обязательно нужно выровнять потолок. А при повторном нанесении придется удалить старую краску, иначе на потолке останутся выбоины и разводы.

Плитка. Для отделки потолков применяют специальную плитку из пеноплена. Это легкий, слегка пористый материал, немного напоминающий пенопласт. Плитки крепятся при помощи специального клея, они бывают разных цветов и рельефных рисунков. Плюсы: можно отделать потолок совершенно без ущерба для обоев. Минусы: такую плитку нельзя использовать в ванной — от сырости она начнет отваливаться. К тому же многим просто не нравится потолок в клеточку.

Навесные потолки. Крепятся при помощи реек. Покрытие представляет собой широкие полосы из пластика или легкого металла. Цвета — любые. Для отделки ванных и прихожих, например, можно подобрать потолок из блестящего отражающего металла. Плюсы: конструкция прослужит долго; на таких потолках не остается пятен от сырости; их можно мыть, даже с применением моющих средств. Но есть и серьезный минус — они украдут у помещения сантиметров пятнадцать высоты.
Кстати, при покупке навесных потолков обратите внимание на светильники — лучше, если они будут выпуклые. В плоских лампочки перегреваются и взрываются, вырубая при этом все электричество в доме.

Натяжные потолки. Потолок закрывается цельным полотном из специального слегка прорезиненного материала. Цвет можно подобрать какой-угодно. Плюсы: смотрится идеально, подходит для любой комнаты, легко моется. Минусы: очень восприимчивы к механическим воздействиям — острые предметы или вещи, подкинутые к потолку, могут нанести существенные повреждения. Потолок не пропускает воздух, то есть потолочный материал «не дышит». Со временем времени такие потолки могут немного провисать.

Маленькая квартира может стать больше


Любой ремонт или даже небольшая перестановка в маленькой квартире часто сводится к мысли: как увеличить комнату? Мы поделимся нехитрыми секретами, как визуально увеличить пространство.
Правильно используйте цвет. Светлое помещение — это просторное помещение. Запомните эту аксиому и выбирайте для своих комнат светлые оттенки бежевого, синего, зеленого, которые хорошо отражают свет. Вспомните, как свежо выглядит помещение в морском стиле. Если же хочется чего-то насыщенного, введите темные цвета с помощью нескольких акцентов.

Избавьтесь от мрачных теней. Окна в небольших помещениях имеют огромное значение для всех, кто хочет визуально расширить пространство. Здесь неважно, насколько хорошо выглядит окно, декорированное классическими шторами. Повесьте бамбуковые жалюзи, которые скроют вашу личную жизнь от нескромных взглядов. При необходимости они быстро поднимаются вверх и обеспечивают комнату максимальным уровнем естественного освещения. Чем светлее в комнате, тем более просторной она выглядит. Не забудьте установить достаточное количество ламп, торшеров, люстр и т. д.

Мебель должна соответствовать размеру комнаты. Не пытайтесь поставить огромный кухонный гарнитур или угловой многосекционный диван. Будет выглядеть так, словно вы пытаетесь поместить обычные вещи в кукольный домик. Это приведет не только к раздражающему ощущению переполненности, но и к вполне реальным синякам на ногах после попытки пройти между столиками, креслами, диванами и шкафами. Дизайнеры говорят, что в принципе огромный диван в маленькой комнате ставить можно, но только его и больше ничего.

Используйте все пространство стен — как по ширине, так и по высоте. Постарайтесь разложить мелкие предметы по полкам, ведь беспорядок зрительно уменьшает размеры комнаты. Для тех, кто нестандартно мыслит, — не проблема расположить какую-либо из функциональных зон на «втором этаже». Например, установить кровать-чердак или уголок для чтения в однокомнатной квартире.

Используйте только многофункциональные предметы. Когда пространство ограничено, функциональность является важнейшим критерием отбора предметов обстановки, в том числе аксессуаров. Столик с книжной полкой под столешницей, диван-кровать, стол или кровать, которые прячутся в нишу либо шкаф, гораздо удобнее, нежели обычная мебель. К тому же многофункциональные предметы обстановки часто обладают оригинальным дизайном, который придает квартире оригинальность и индивидуальность.

Как подарить новую жизнь старым вещам


Наверняка в каждой квартире найдутся старые вещи, которые истрепались, вышли из моды или перестали вписываться в новый стиль квартиры, но по прежнему дороги. Не спешите от них избавляться – любимым предметам можно подарить вторую жизнь.

Поцарапанный металлический поднос еще послужит, если покрыть его акриловой краской, декорировать в технике декупаж и повесить на стену. В результате получится доска, к которой магнитом можно прикреплять записки, открытки или фото. Из старого подноса можно сделать великолепное настенное зеркало. Стоит лишь немного его почистить, покрасить и наклеить по центру зеркало.

Разрозненные чашки, чайники, блюдца и сахарницы из старых сервизов хорошо использовать для создания разнообразных светильников. Например, если аккуратно просверлить отверстия в донцах, нанизать предметы на металлическую трубку, в которой будут проходить провода, получится оригинальное основание для настольной лампы.
Алюминиевые чайники, дуршлаги, тазики тоже готовы предстать в новом свете — нужно сделать в них много маленьких дырочек, продеть провод и вкрутить лампочку. Ну и покрасить в яркий цвет. Абажур можно соорудить и из глиняного цветочного горшка. В последнем случае наличие дренажной дырочки упрощает задачу — достаточно продеть шнур с патроном и ввинтить лампочку.

Банки из-под чая могут стать свечами в восточном стиле — нужно взять толстую нить в качестве фитиля и залить в банку воск или парафин. Расписанные красками по стеклу или декорированные бутылки превратятся в симпатичные вазы.

Новые функции можно придумать и для картонных коробок. Например, коробки от обуви легко превратить в ящички для хранения чего-угодно, разрисовав или оклеив упаковочной бумагой. Из коробки из-под коньяка можно сделать шкатулку для рукоделия — с помощью декупажа и лакирования (внутренние стенки оклеить пробкой). Спицы там не поместятся, а вот крючок, нитки или бисер — вполне. Старую коробочку из-под бумажных салфеток удобно использовать для полиэтиленовых пакетов — так они не будут занимать много места и всегда окажутся под рукой. Можно пустить в дело даже картонные серединки рулонов туалетной бумаги — приспособить для систематизации кабелей и веревок.

Сложнее всего расставаться со старой любимой одеждой, но ее проще всего перекроить во что-то новое. Из свитеров и рубашек легко сшить декоративные наволочки для подушек, обыграв при этом детали — вязаные косы, оборки, застежки, нашитые рисунки. Из трикотажных маек получится приятный коврик. Майки надо нарезать на одинаковые полоски, сплести из них косы и сшить по кругу, начиная с середины. Из отслуживших джинсов получатся крепкие и удобные сумки или кармашки для карандашей и прочих мелочей. Детские вещи прекрасно подойдут для изготовления лоскутного одеяла. Даже оставшимся без пары носкам можно найти применение, особенно, если они цветные и яркие. Носок, надетый на цветочный горшок, преобразит его до неузнаваемости.

Использованные резинки для волос можно прикрепить к гладким плечикам для одежды, тогда она не будет скользить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи