Культура

  • 908
  •  / 

Анатолий Дяченко стал популярным, когда ему было за сорок

Анатолий Дяченко стал популярным, когда ему было за сорок
Десять лет назад в трагический день 13 июля 2005 года Анатолий Дяченко очень спешил в Киев. Накануне он вместе с актером Владимиром Ямненко хорошо порыбачил на Киевском море, устал и практически не спал.
Анатолий торопился на съемки фильма режиссера Оксаны Байрак «Дьявол из Орли». С большим удовольствием он играл роль дотошного комиссара, эдакого украинского Эркюля Пуаро. Настроение у друзей было отличное, знаменитый дяченковский соломенный брыль лежал на заднем сиденье джипа «Хонда». Анатолий Дяченко обожал машину и водил ее с удовольствием. Владимир Ямненко позже вспоминал, как поговорил по телефону, на минуту отвлекся от дороги, а когда поднял глаза, увидел, что джип на полной скорости несется навстречу грузовику. Он лишь успел крикнуть: «Толик!» — тот вывернул руль, и страшный удар пришелся на сторону водителя. Дяченко умер мгновенно. Владимир Ямненко получил сотрясение мозга, но смог сам выбраться из машины. Трагедия случилась под Вышгородом, до дома Дяченко оставалось ехать каких-то тридцать минут…

Говорят, нельзя быть абсолютно счастливым. А Анатолий был. Его счастье звали Ольгой — Малышкой, как ласково называл жену Анатолий. Их разделяло 16 лет, и, казалось, за два года, что отвела им судьба, они пытались наверстать упущенное.

— Я не мог поверить, что это случилось на самом деле, — вспоминая тот день, друг и коллега Анатолия Дяченко известный продюсер Илья Ноябрев и сейчас волнуется.

 — В тот вечер я только прилетел из Турции. В самолете все думал, что нам с Толей надо серьезно поговорить о будущем программы «Золотий гусак». Толя хотел уходить из проекта, ему нужны были перемены, а я еще не решил, что хочу делать с программой. В общем, помню, улетая на отдых, поговорил с Толей: «Давай не будем ничего сейчас решать. Обдумаем в спокойной обстановке после моего возвращения в Киев». И тут…
Я только зашел в квартиру, как мне позвонили: «Толик и Володя Ямненко попали в аварию недалеко от Киевского моря. Вова жив, а Толика с нами нет…» Я положил трубку, так и оставшись стоять, не в силах осознать произошедшее. Слово «смерть» совершенно не вязалось с жизнелюбом Дяченко. Все остальное было как во сне. Ко мне домой стали съезжаться наши с Толей друзья: Витя Иваненко, Витя Андриенко. Позвонил Володя Ямненко — по его голосу было слышно, что он находится в шоке. Мы были «прибиты» случившейся трагедией, пили, молчали, пытаясь осознать, что произошло.

— И все же популярным Анатолий стал, когда ему уже было за 40.

— Все мы прошли непростой путь. Особенно тяжело актерам пришлось в девяностые, когда перестало сниматься кино, а на зарплату в театре невозможно было прожить. В середине восьмидесятых я ушел из Театра эстрады, переехав в Одессу, где заработал Театр миниатюр «Шарж». Кстати, Лолита Милявская с Сашей Цекало тоже вышли оттуда. Мне удалось переманить в Одессу и Толика. Театр был успешным, актеры довольны, но в 1991 году с распадом Советского Союза все в одночасье рухнуло. Мы остались без работы и средств к существованию. Тогда вернулись в Киев и занялись бизнесом.

— И Анатолий?!

— Толя тогда брался за любую работу. Его дед был столяром, и Толя, прекрасно умевший управляться с деревом, сколотил маленькую бригаду, с которой обшивал балконы. В свободное время ездил с другом на машине в Польшу продавать всевозможные товары — тогда это было очень популярно. Я же сколотил небольшую фирму, занимавшуюся мебелью. Толик частенько приходил к нам «халтурить». Он, пожалуй, был единственным из нашей компании, кто понимал в столярном производстве и умел держать в руках отвертку. Если надо было собрать и установить офисную мебель, то это делал только Толик. Кстати, на нашей фирме программисткой работала и его вторая жена Наташа. Именно она подарила ему сына Андрея. Потом Наташа уехала в Америку, куда забрала и ребенка. Толя сильно переживал расставание.

— Рассказывают, что он был очень любвеобилен.

— К сорока шести годам Толя был уже трижды женат. Его первой супругой была актриса, с которой он прожил совсем немного. Вторая — Наташа, а третью — Ольгу — он встретил за два года до своей смерти. У них была разница в 16 лет. Наконец, казалось, обрел счастье… Вообще, сколько помню Толика, у него всегда была проблема, как устроить свою личную жизнь. Влюблялся не раз! На девушек он производил просто магическое впечатление. Толик умел нравиться, был обходителен, умен и весел. Он умел окружить свою спутницу таким вниманием, что устоять у слабого пола не было никаких шансов. Правда, потом Толя, разочаровавшись в очередной пассии, с легкостью ее бросал. С Ольгой было все по-другому, серьезно. Они встретились случайно в Крыму. Потом повенчались и сыграли свадьбу. Молодые действительно выглядели по уши влюбленными друг в друга.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи