Общество

  • 1053
  •  / 

Интересные факты о погоде и погодных рекордах

Интересные факты о погоде и погодных рекордах
Погода — одна из самых популярных тем в любых разговорах. Мы любим поговорить о ней не меньше, чем рассказать новости из собственной жизни или обсудить знакомых.
По этому поводу иронизирует даже народная мудрость. Она утверждает: если бы погода вообще не менялась, девять человек из десятка не смогли бы подобрать тему для разговора. Погоду обсуждают все жители Земли, но мусульмане говорят о ней только хорошее. Они считают, что ругать ее или жаловаться на нее грешно: ведь это один из подарков Аллаха.

* Высокие технологии коснулись даже таких рядовых предметов, как зонтик. Не так давно IT-умельцы представили модель, которая может подключаться к Интернету, узнавать прогноз по конкретному населенному пункту, а если ожидается непогода, предупреждать об этом владельца. Когда намечается дождь, ручка зонта светится синим.

* Прогноз погоды – скучное чтение. Но только не для подписчиков одной европейской газеты, в которой прогнозы вот уже два десятилетия оформляются как стихи. Причем они всегда разные, даже если погода не отличается чем-то особенным.

* Уважающие клиентов агентства страхуют их не только от разного рода происшествий, но и от плохой погоды. Если турист приезжает в жаркую страну, чтобы вдоволь позагорать на пляже, но его планы портят дожди, он получает щедрую финансовую компенсацию.

* Слово «метеорология» напрямую связано с «метеором». Сегодня мы воспринимаем метеоры и метеориты исключительно как небесные тела. А в недалеком прошлом, каких-то сто с небольшим лет назад, метеором называлось любое интересное природное явление.

* Радуга, туман, сильный ветер, проливной дождь – все это наши предки считали «метеорами».

* Дождь может быть на вес золота. По крайней мере, для населения Ботсваны, денежная единица которой — пула – означает «дождь». Этим же словом местные жители приветствуют друг друга, то есть желают себе не здоровья, как мы, а дождя. Логично, если учесть, что в Ботсване жаркий и засушливый климат.

* Жители Уганды не боятся грома, ведь гроза приходит сюда где-то 250 дней в году. Уганда – самое грозовое место на Земле. В целом на планете, по подсчетам ученых, происходит 760 гроз каждый час.

* Дождь, оказывается, тоже «любит» определенные места на Земле. К примеру, самое дождливое место - один из островов на Гавайях, где на горе Уаи-аль-аль в году 350 дождливых дней, во время обильных ливней здесь выпадает в среднем больше 10 м осадков.

*Наряду с гавайским островом, выделяют рекордсменов по засухе, самое сухое место — отнюдь не пустыня Сахара, а область в Антарктиде, которая так и названа – Сухие долины. Эти места практически полностью свободны ото льда и снега, объясняется это тем, что влага испаряется под действием мощнейших ветров, скорость которых достигает 320 км/ч. Удивительно, что в районах этой области дождей не было целых два миллиона лет.

* Интересным фактом о погоде является то, что в пустыне Сахара, оказывается, бывает снег! Последний снегопад зарегистрировали там 18 февраля 1979 года.

* В Калифорнии 50 лет назад был зафиксирован сильнейший снегопад, тогда на одном из популярных горнолыжных курортов выпало 5 м снега за 6 дней беспрерывного снегопада.
8 Метеоданные, касающиеся мониторинга осадков в Лондоне, подтверждают, что по четвергам там почему-то выпадает больше осадков.

* Меньше всего солнечных дней наблюдается на российском архипелаге Северная Земля, где Солнце светит 12 дней в году.

* В северо-восточной части США в 1816 г. снег и морозы продолжались на протяжении всех 12 месяцев. Такие же погодные условия наблюдались в Италии, Испании и Франции. 1816 год был назван в Европе и США «годом, лишенным лета».

* Перед дождем цветы акации и жимолости выделяют больше нектара, поэтому вокруг них кружится больше пчел. По этому усиленному жужжанию насекомых можно предсказать приближение дождя. В погожие деньки цветки выделяют мало нектара.

* Уважительной причиной для неявки на работу в Португалии считается плохая погода.

* Изначально с помощью зонта защищались от солнца. В качестве защиты от дождя его впервые использовал англичанин Джонас Хенвей еще в 1750 году.

* В атмосфере Земли в любой сезон происходит более 1800 гроз. Ежесекундно в землю попадает порядка 100 молний.

* Первый телевизионный прогноз погоды был показан 11 ноября 1936 года в Англии.

* Фраза «после дождичка в четверг» пошла из-за недоверия к славянскому богу грома и молний – Перуну, чествовать которого нужно было в четверг. Мольбы о дожде часто не давали результата, поэтому это выражение стало тождественным несбыточным ожиданиям.

* Самая крупная градина из числа официально зафиксированных, была найдена в городе Коффейвилль в американском штате Канзас. Она весила около 700 граммов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6236 грн
100 USD 2744.22 грн
100 EUR 2927.53 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи