Секреты домашнего консервирования

Секреты домашнего консервирования
Самый распространенный и практичный способ заготовок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянные банки и хранят при комнатной или пониженной температуре.
Сохранность питательных веществ и витаминов в домашних консервах зависит от своевременности заготовок, качественной обработки и от надежности укупорки. Ошибки в этом деле могут в лучшем случае обернуться пропавшими продуктами, в худшем — пищевым отравлением.

Наилучшие условия обеспечиваются при хранении домашних консервов в стеклянных банках. Обычно используют банки емкостью 0,35; 0,5; 0,85 и 1 литр, а также двух- и трехлитровые. В последние годы у населения скопилось немало банок емкостью 0,85 литра импортного производства. Эти банки тоже пригодны для консервирования, они очень удобны и пользуются заслуженной популярностью у хозяек.

Прежде всего банки надо проверить, чтобы отбраковать дефектные. Затем тщательно вымыть горячей водой с содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды). Стеклянные банки лучше мыть с помощью ершика. После этого банки прополаскивают, ошпаривают и покрывают свежевыглаженной салфеткой. Перед закладкой продукта банки 3—4 минуты пропаривают. Для этого их ставят вверх дном на горловину кипящего чайника, закрыв его носик ватой. Стеклянные и жестяные крышки и резинки промывают теплой водой с мылом, перед употреблением кипятят. Пластмассовые крышки для консервирования теплом (а также уксусной кислотой) непригодны.

Консервируют плоды и ягоды любых культур, но зрелые, не раздавленные, не больные, не поврежденные птицами и насекомыми. Собирать плоды и ягоды нужно в сухую погоду и перерабатывать в день их сбора.

Способ горячего разлива отличается минимальным временем прогрева. Количество сахара в получаемом продукте можно изменять по вкусу или совсем его исключить.

Подготовленные плоды, ягоды или их соки нагревают в кастрюле до нужной температуры (87—90°), выдерживают при этой температуре от 1 до 6 минут и немедленно разливают горячий продукт в горячие банки, наполняя их до верхних краев, затем укупоривают стерильными крышками.

При таком способе консервирования получаются продукты непереваренные, соки, компоты, джем сохраняют пищевые свойства и биоактивные вещества. Они обладают ароматом, вкусом и натуральным цветом свежего сырья.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи