Секреты домашнего консервирования

Секреты домашнего консервирования
Самый распространенный и практичный способ заготовок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянные банки и хранят при комнатной или пониженной температуре.
Сохранность питательных веществ и витаминов в домашних консервах зависит от своевременности заготовок, качественной обработки и от надежности укупорки. Ошибки в этом деле могут в лучшем случае обернуться пропавшими продуктами, в худшем — пищевым отравлением.

Наилучшие условия обеспечиваются при хранении домашних консервов в стеклянных банках. Обычно используют банки емкостью 0,35; 0,5; 0,85 и 1 литр, а также двух- и трехлитровые. В последние годы у населения скопилось немало банок емкостью 0,85 литра импортного производства. Эти банки тоже пригодны для консервирования, они очень удобны и пользуются заслуженной популярностью у хозяек.

Прежде всего банки надо проверить, чтобы отбраковать дефектные. Затем тщательно вымыть горячей водой с содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды). Стеклянные банки лучше мыть с помощью ершика. После этого банки прополаскивают, ошпаривают и покрывают свежевыглаженной салфеткой. Перед закладкой продукта банки 3—4 минуты пропаривают. Для этого их ставят вверх дном на горловину кипящего чайника, закрыв его носик ватой. Стеклянные и жестяные крышки и резинки промывают теплой водой с мылом, перед употреблением кипятят. Пластмассовые крышки для консервирования теплом (а также уксусной кислотой) непригодны.

Консервируют плоды и ягоды любых культур, но зрелые, не раздавленные, не больные, не поврежденные птицами и насекомыми. Собирать плоды и ягоды нужно в сухую погоду и перерабатывать в день их сбора.

Способ горячего разлива отличается минимальным временем прогрева. Количество сахара в получаемом продукте можно изменять по вкусу или совсем его исключить.

Подготовленные плоды, ягоды или их соки нагревают в кастрюле до нужной температуры (87—90°), выдерживают при этой температуре от 1 до 6 минут и немедленно разливают горячий продукт в горячие банки, наполняя их до верхних краев, затем укупоривают стерильными крышками.

При таком способе консервирования получаются продукты непереваренные, соки, компоты, джем сохраняют пищевые свойства и биоактивные вещества. Они обладают ароматом, вкусом и натуральным цветом свежего сырья.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи