Харьков

  • 781
  •  / 

Переселенцы сыграли для харьковчан сцены из своей жизни

фото: Наталья Печерская

Переселенцы сыграли для харьковчан сцены из своей жизни
Переселенцы сыграли для харьковчан сцены из своей жизни В Харькове прошел форум-спектакль «Билет в один конец», созданный группой людей, переехавших в Киев из Крыма и Донбасса, на основе реального опыта переселенцев.
Спектакль о том, как живется переселенцам, инициировали общественная организация «КрымSOS» и киевская труппа «Театр для диалога».



Переселенцы признаются, что их считают врагами и на родине, и там, где они вынуждены искать временное пристанище.

— События в Украине заставили людей оставить свои дома в Крыму и на востоке страны и начать жизнь заново на новом месте, — рассказывает представительница организации «Театр для диалога» Оксана Потапова. — Эти люди очень разные — каждый со своей историей и биографией, но они переживают общие проблемы, связанные с их вынужденным переселением. Жители городов, где нет военных действий, просто не догадываются, с какими сложностями сталкиваются переселенцы, которых на сегодняшний день, по неофициальным данным, полтора миллиона. Наша задача — озвучить эти проблемы и дать возможность зрителям выйти на сцену, включиться в процесс и, возможно, иначе переиграть ситуацию. В спектакле нет драматурга или режиссера — весь процесс построен на творчестве каждого участника, независимо от его актерского опыта.

Постановка построена на истории одной семьи из Горловки, в которой мнения родственников расходятся по отношению к нынешней политической ситуации. Создатели спектакля пытаются проанализировать, почему их земляки отдали свои голоса за так называемые ДНР и ЛНР. Озвучиваются и главные трудности бежавших из Донбасса людей: им нередко отказывают в аренде жилья, в устройстве на работу.

Роли в спектакле исполняют непрофессионалы — сами переселенцы: рассказывают в лицах, как им теперь живется.

Александр из Горловки играет в спектакле парня, который вынужден был бежать в Киев, поскольку на родине ему как активисту Майдана, угрожали расправой. В Киеве он долго ищет работу, не может снять жилье.

— Главная наша проблема — выжить вне дома, — делится Александр. — Я играю в спектакле ради таких же, как и я, и для тех, кому незнакомы наши тяготы. Местные люди живут на своей волне, они не понимают трудностей, с которыми мы сталкиваемся, а мы хотим донести наши проблемы и обсудить, как их можно решить.

Светлане Олейниковой из Тореза достался отрицательный персонаж. Она играет менеджера по персоналу строительной компаний, который отказывает переселенцам в работе, придумывая всевозможные отговорки.

— Мне пришлось играть человека, равнодушного к чужим проблемам, сосредоточенного только на себе, на своем заработке. Роль дается мне непросто: перед спектаклем нужно время, чтобы сосредоточиться, — признается Светлана. — Там, откуда мы приехали, считают нас предателями. Здесь мы тоже враги: считают, что это мы стали причиной войны на нашей земле. Получается, что нам нигде нет места.



Сложнее всего довелось вживаться в роль Сергею Покровскому из Горловки. Он был участником Майдана, работал помощником депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, которого похитили, зверски избили и еще живым бросили в Северский Донец.

— Весной прошлого года я работал в окружной избирательной комиссии на выборах президента, — рассказывает свою историю Сергей. — На избирательные участки приезжали люди с оружием, уже тогда в Горловке произошел захват власти. Владимир Иванович погиб на Пасху, мы его похоронили, хотя уже было страшно: на блок-постах стояли боевики с автоматами, а мы на похоронах несли национальный флаг, пели гимн Украины. После этого меня сильно избили, и я тайно уехал из города.

В спектакле украинский патриот играет человека с пророссийскими взглядами. Его герой ратует за так называемую ДНР, поскольку считает, что вот теперь-то люди в Донбассе заживут по-новому, а труд работяг будут оценивать по достоинству.

— Поначалу играть было очень сложно. Когда я играю сепаратиста, агрессии зрителя, в общем-то, не чувствую, хотя на одном из спектаклей в Киеве мне показалось, что слишком уж вошел в роль, — делится Сергей Покровский.

Спектакль начался словами ведущей о нормальной для большинства ситуации — о дороге с работы домой, где вкусно пахнет жареной курочкой. Во время этих слов одна из зрительниц в зале горько плакала.

Название «Билет в один конец» звучит удручающе.

— С одной стороны, «Билет в один конец» — это билет в новую жизнь и новые возможности, — говорит Светлана Олейникова. — Но с другой стороны — это точка невозврата: мы не видим возможности взаимодействия с земляками, которые имеют другую жизненную позицию, мы помним состояние стресса, которое мы пережили. Для меня назад дороги нет. Кроме того, в название спектакля вложен еще один смысл: когда мы его придумывали, людям, которые эвакуировались из Донбасса, на вокзалах городов, куда они приезжали, из государственного бюджета бесплатно давали билет в любую точку Украины, но в один конец.



«Билет в один конец» уже увидели в Киеве и в Одессе. После Харькова переселенцы поедут на гастроли во Львов и Ивано-Франковск.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи