Харьков

  • 1742
  •  / 

Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен

Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен
Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен За саботаж решения суда о выдаче харьковчанину загранпаспорта по цене госпошлины руководитель областной миграционной службы может заплатить более 12 тысяч гривен штрафа.
Активисты группы «Загранпаспорт за 170 гривен» продолжают бороться в судах против незаконных платежей за оформление «синей книжечки».

Активисты движения «Загранпаспорт за 170 гривен» уверяют, что именно такова цена оформления документа, а все, что требуют оплатить свыше, — незаконно, и через суды требуют от миграционной службы прекратить «вымогательство».

Суд признал дополнительные платежи неправомерными


Харьковчанин Игорь Капустянский подключился к движению еще в 2013 году. После судебного рассмотрения дела об отказе в оформлении загранпаспорта по цене госпошлины прошел инстанции окружного административного, апелляционного административного, высшего административного судов. Все инстанции суда подтвердили правомерность его требований и обязали миграционную службу оформить загранпаспорт за 170 гривен, признав неправомерным требование дополнительных платежей.

— Сейчас Игорь в АТО, а в марте 2015 года он обратился в исполнительную службу с требованием выполнить решение суда. 16 июня истек четырехмесячный срок, предусмотренный для выполнения судебного решения, однако в ГУ ГМС в Харьковской области выдавать загранпаспорт за 170 гривен Игорю не спешили, — рассказывает активистка движения Ксения Пидопрыгора. — Он неоднократно обращался письменно в миграционную службу, спрашивал, как они будут исполнять судебное решение. Ему обещали, что сообщат, когда и куда подойти, но не сообщили.

Половина суммы пойдет государству


Игорь снова обратился к служителям Фемиды — уже с требованием применить санкции к миграционной службе за саботаж выполнения решения суда. И 9 июля Харьковский окружной административный суд присудил штраф в размере 10 минимальных зарплат (что составляет 12 тыс. 180 грн.) — на руководителя ГУ ГМС в Харьковской области.

— Одна половина суммы пойдет в пользу государства, а вторая половина — в пользу истца, — уточняет Ксения. — Если в течение месяца судебное решение не будет исполнено — на должностное лицо накладывается штраф уже в размере 36 тыс. гривен. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется пеня. Скорее всего, миграционная служба будет подавать апелляцию. В этом случае месячный срок будет считаться с даты вступления в силу решения апелляционного суда.

— Мы обжаловали решение суда от 9 июля 2015 года (по поводу штрафа. — Прим. ред.) — подали апелляционную жалобу, — подтвердили «Вечернему Харькову» в ГУ ГМС в Харьковской области.

А вот вопрос, когда же наконец Игорь Капустянский получит загранпаспорт за 170 гривен — в миграционной службе по-прежнему оставили без ответа, предложив корреспонденту «Вечернего Харькова» направить письменный запрос.

В миграционной службе ничего не поменялось


Кстати, сама Ксения Пидопрыгора в апреле получила-таки долгожданный документ за 170 гривен — первой в Харькове и третьей в Украине. Однако выигранное активисткой дело не повлияло на работу ОВИРа. По данным ГМС Украины, в стоимость паспорта, выдаваемого за 30–40 рабочих дней, по-прежнему входят: госпошлина — 170 грн (Декрет Кабинета министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 «О госпошлине»); стоимость услуг ГМС — 87,15 грн (Постановление КМУ от 4 июня 2007 N 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВД и ГМС, и размера платы за их предоставление»); стоимость бланка (на основании п. 4 Порядка предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг, утвержденного Постановлением КМУ № 1098 от 26 октября 2011 года: с электронным чипом (биометрический паспорт) — 304 грн. 32 коп., без электронного чипа — 238 грн. 32 коп.

Поэтому активист движения Сергей Попов решил пойти еще дальше и добиться того, чтобы загранпаспорт с уплатой одной лишь госпошлины человек мог получить, не изматывая себя долгими судебными тяжбами. Изучив решения судов, он подал иск в Окружной административный суд с тем, чтобы тот обязал ГМС воздержаться от требований незаконных платежей на всех своих информационных ресурсах: на официальном веб-сайте и информационных табло в территориальных подразделениях. Суд первой инстанции Сергей проиграл, но продолжает бороться.

— Подал апелляцию, — говорит он. — В среду (22 июля) будет заседание в аппелляционом суде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5934 грн
100 USD 2733.25 грн
100 EUR 2928.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи