Харьков

  • 1725
  •  / 

Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен

Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен
Коррупция на марше: в Харькове чиновники отказываются оформлять загранпаспорта за 170 гривен За саботаж решения суда о выдаче харьковчанину загранпаспорта по цене госпошлины руководитель областной миграционной службы может заплатить более 12 тысяч гривен штрафа.
Активисты группы «Загранпаспорт за 170 гривен» продолжают бороться в судах против незаконных платежей за оформление «синей книжечки».

Активисты движения «Загранпаспорт за 170 гривен» уверяют, что именно такова цена оформления документа, а все, что требуют оплатить свыше, — незаконно, и через суды требуют от миграционной службы прекратить «вымогательство».

Суд признал дополнительные платежи неправомерными


Харьковчанин Игорь Капустянский подключился к движению еще в 2013 году. После судебного рассмотрения дела об отказе в оформлении загранпаспорта по цене госпошлины прошел инстанции окружного административного, апелляционного административного, высшего административного судов. Все инстанции суда подтвердили правомерность его требований и обязали миграционную службу оформить загранпаспорт за 170 гривен, признав неправомерным требование дополнительных платежей.

— Сейчас Игорь в АТО, а в марте 2015 года он обратился в исполнительную службу с требованием выполнить решение суда. 16 июня истек четырехмесячный срок, предусмотренный для выполнения судебного решения, однако в ГУ ГМС в Харьковской области выдавать загранпаспорт за 170 гривен Игорю не спешили, — рассказывает активистка движения Ксения Пидопрыгора. — Он неоднократно обращался письменно в миграционную службу, спрашивал, как они будут исполнять судебное решение. Ему обещали, что сообщат, когда и куда подойти, но не сообщили.

Половина суммы пойдет государству


Игорь снова обратился к служителям Фемиды — уже с требованием применить санкции к миграционной службе за саботаж выполнения решения суда. И 9 июля Харьковский окружной административный суд присудил штраф в размере 10 минимальных зарплат (что составляет 12 тыс. 180 грн.) — на руководителя ГУ ГМС в Харьковской области.

— Одна половина суммы пойдет в пользу государства, а вторая половина — в пользу истца, — уточняет Ксения. — Если в течение месяца судебное решение не будет исполнено — на должностное лицо накладывается штраф уже в размере 36 тыс. гривен. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется пеня. Скорее всего, миграционная служба будет подавать апелляцию. В этом случае месячный срок будет считаться с даты вступления в силу решения апелляционного суда.

— Мы обжаловали решение суда от 9 июля 2015 года (по поводу штрафа. — Прим. ред.) — подали апелляционную жалобу, — подтвердили «Вечернему Харькову» в ГУ ГМС в Харьковской области.

А вот вопрос, когда же наконец Игорь Капустянский получит загранпаспорт за 170 гривен — в миграционной службе по-прежнему оставили без ответа, предложив корреспонденту «Вечернего Харькова» направить письменный запрос.

В миграционной службе ничего не поменялось


Кстати, сама Ксения Пидопрыгора в апреле получила-таки долгожданный документ за 170 гривен — первой в Харькове и третьей в Украине. Однако выигранное активисткой дело не повлияло на работу ОВИРа. По данным ГМС Украины, в стоимость паспорта, выдаваемого за 30–40 рабочих дней, по-прежнему входят: госпошлина — 170 грн (Декрет Кабинета министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 «О госпошлине»); стоимость услуг ГМС — 87,15 грн (Постановление КМУ от 4 июня 2007 N 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВД и ГМС, и размера платы за их предоставление»); стоимость бланка (на основании п. 4 Порядка предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг, утвержденного Постановлением КМУ № 1098 от 26 октября 2011 года: с электронным чипом (биометрический паспорт) — 304 грн. 32 коп., без электронного чипа — 238 грн. 32 коп.

Поэтому активист движения Сергей Попов решил пойти еще дальше и добиться того, чтобы загранпаспорт с уплатой одной лишь госпошлины человек мог получить, не изматывая себя долгими судебными тяжбами. Изучив решения судов, он подал иск в Окружной административный суд с тем, чтобы тот обязал ГМС воздержаться от требований незаконных платежей на всех своих информационных ресурсах: на официальном веб-сайте и информационных табло в территориальных подразделениях. Суд первой инстанции Сергей проиграл, но продолжает бороться.

— Подал апелляцию, — говорит он. — В среду (22 июля) будет заседание в аппелляционом суде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи