Харьков

  • 765
  •  / 

Некоторые харьковчане получат льготные кредиты на утепление домов

Некоторые харьковчане получат льготные кредиты на утепление домов
Государственная программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию действует в Харькове.
21 июля прошел семинар для представителей жилищных объединений по этому вопросу, сообщает пресс-служба горсовета.

Кредит на проекты по термомодернизации предоставляется сроком до пяти лет. 40% тела кредита готово компенсировать государство. Ставка кредита – 25% годовых, обязательный первоначальный взнос – от 10%, одноразовая комиссия – 3% суммы кредита. Кредит составляет не более 90% стоимости проекта и не более 30 тыс. грн на одну квартиру в доме.

На семинаре директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков отметил, что эта программа работает по всей Украине. Благодаря утеплению фасадов, на которое можно взять кредит, и проведению других работ по энергоэффективности, потребление газа в домах можно будет сократить почти на 30%, а тепловой энергии – до 50%.

Как сообщил эксперт проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Петр Лавринюк, который помогал банкам разрабатывать систему кредитования, цена на природный газ в Украине за следующие 10 лет возрастет в среднем на 400%. Сейчас же у украинцев появилась реальная возможность утеплить и модернизировать свои дома, чтобы сэкономить в будущем. По словам эксперта, первый шаг уже сделан – принят Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который и стал стимулом для создания ОСМД и осознания украинцами того, что они собственники своих домов.

Заместитель директора по корпоративному бизнесу Харьковского филиала Государственного банка «Ощадбанк» Максим Бабенко сообщил, что стать участниками программы изъявили желание около 36 ОСМД, и уже первая заявка на получение кредита отправлена в Киев. Он отметил, что кредиты – льготные, система кредитования прозрачная, пакет документов, необходимый для получения кредита, меньше, чем у физических лиц, то есть опасаться горожанам нечего.

Отметим, что на сегодня в Харькове зарегистрировано 354 ОСМД и 503 дома ЖК и ЖСК, что составляет 10% всех многоквартирных домов. В городе действует программа по поддержке таких домов, направленная, в основном, на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2015 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено 7,5 млн грн.

Кредиты на термомодернизацию в Украине выдают государственные банки «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Харьковский городской совет готов рассмотреть вопрос о выделении средств на погашение процентной ставки кредита. Также город может провести энергоаудит домов, чтобы выявить самые проблемные участки. Кроме того, городская власть совместно с банками оказывает помощь в консультировании и помогает жилищным объединениям с оформлением необходимой документации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи