Харьков

  • 726
  •  / 

Некоторые харьковчане получат льготные кредиты на утепление домов

Некоторые харьковчане получат льготные кредиты на утепление домов
Государственная программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию действует в Харькове.
21 июля прошел семинар для представителей жилищных объединений по этому вопросу, сообщает пресс-служба горсовета.

Кредит на проекты по термомодернизации предоставляется сроком до пяти лет. 40% тела кредита готово компенсировать государство. Ставка кредита – 25% годовых, обязательный первоначальный взнос – от 10%, одноразовая комиссия – 3% суммы кредита. Кредит составляет не более 90% стоимости проекта и не более 30 тыс. грн на одну квартиру в доме.

На семинаре директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков отметил, что эта программа работает по всей Украине. Благодаря утеплению фасадов, на которое можно взять кредит, и проведению других работ по энергоэффективности, потребление газа в домах можно будет сократить почти на 30%, а тепловой энергии – до 50%.

Как сообщил эксперт проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Петр Лавринюк, который помогал банкам разрабатывать систему кредитования, цена на природный газ в Украине за следующие 10 лет возрастет в среднем на 400%. Сейчас же у украинцев появилась реальная возможность утеплить и модернизировать свои дома, чтобы сэкономить в будущем. По словам эксперта, первый шаг уже сделан – принят Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который и стал стимулом для создания ОСМД и осознания украинцами того, что они собственники своих домов.

Заместитель директора по корпоративному бизнесу Харьковского филиала Государственного банка «Ощадбанк» Максим Бабенко сообщил, что стать участниками программы изъявили желание около 36 ОСМД, и уже первая заявка на получение кредита отправлена в Киев. Он отметил, что кредиты – льготные, система кредитования прозрачная, пакет документов, необходимый для получения кредита, меньше, чем у физических лиц, то есть опасаться горожанам нечего.

Отметим, что на сегодня в Харькове зарегистрировано 354 ОСМД и 503 дома ЖК и ЖСК, что составляет 10% всех многоквартирных домов. В городе действует программа по поддержке таких домов, направленная, в основном, на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2015 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено 7,5 млн грн.

Кредиты на термомодернизацию в Украине выдают государственные банки «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Харьковский городской совет готов рассмотреть вопрос о выделении средств на погашение процентной ставки кредита. Также город может провести энергоаудит домов, чтобы выявить самые проблемные участки. Кроме того, городская власть совместно с банками оказывает помощь в консультировании и помогает жилищным объединениям с оформлением необходимой документации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи