Общество

  • 683
  •  / 

Купальщики рискуют попасть в сети к браконьерам

Купальщики рискуют попасть в сети к браконьерам
На горячую линию «Харьковрыбоохраны» ежедневно поступают тревожные звонки — отдыхающие сообщают о браконьерстве на водоемах.
— Мы сразу реагируем, выезжаем на место, — говорит главный государственный инспектор «Харьковрыбоохраны» Андрей Бондаренко. —  На днях с коллегой выезжали на Безлюдовский карьер. Поступил звонок, что мужчина внаглую тянет сетями рыбу, несмотря на то что кругом купаются отдыхающие, много детей. Около часа мы понаблюдали за мужчиной и задержали на берегу. У него оказалась 45-метровая сетка с тройной ячеей, а в ней — пойманная рыба. Вопрос даже не в рыбе — в сеть мог попасть человек, и его реакция могла быть непредвиденной. Это очень опасно.

Одним из наиболее проблемным в Харьковской области, по словам Андрея Бондаренко, считается Лозовеньковское водохранилище. Туда рыбные инспекторы выезжают, как минимум, четыре раза в неделю. Нередко доходит до громких разбирательств и скандалов. Были случаи, когда браконьеры кидались на рыбных инспекторов с кулаками, а пару раз особо агрессивные — даже ножами. К счастью, никто не пострадал.

Совсем недавно, рассказывают в рыбинспекции, был интересный случай — в 12 часов ночи на водохранилище задержали мужчину. Он сразу попытался отрезать крючки, чтобы не было прямых доказательств нарушения, но рыбинспекторы отреагировали мгновенно и успели перехватить его руки. Браконьер оказался владельцем шикарной иномарки — автомобиль был припаркован рядом. Свой поступок мужчина объяснил тем, что у него пятая стадия рака, и он таким странным способом скрашивает последние месяцы жизни. По словам рыбных инспекторов, на вид «тяжелобольной» был физически крепким и «спокойно глухой ночью лупил толстолобика». Браконьера оштрафовали и завели на него уголовное дело, но через неделю снова встретили полуночного гостя за тем же занятием.

— Браконьеры привязывают к концу лески большие крючки-тройники с грузами и закидывают далеко от берега, потом резко подматывают на себя, стараясь зацепить крючком рыбу на дне за жабры или даже за тушу. Толстолобик буквально разрывается на части. Этот вид ловли не относится к спортивной рыбалке и является запрещенным, — негодует Андрей Бондаренко. — Перед тем, как вытащить одну рыбину, негодяи успевают повредить десять-двадцать толстолобиков. Этим регулярно занимаются одни и те же люди, многие приезжают на дорогих автомобилях.

Изъяли почти две тонны рыбы
За шесть месяцев этого года на Харьковщине рыбинспекторы изъяли у браконьеров 1 тонну 930 кг рыбы, из них 1 тонну 100 кг — во время нереста. Браконьеров оштрафовали на 42,5 тысячи гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи