Харьков

  • 2723
  •  / 

Пенсионеры автоматически становятся вкладчиками банка

Пенсионеры автоматически становятся вкладчиками банка
Пенсионеры автоматически становятся вкладчиками банка Пенсии приравняли к банковским вкладам со всеми вытекающими последствиями. Что изменится для харьковчан, получающих соцвыплаты на банковскую карту, выяснял «Вечерний Харьков».
Верховный суд закрепил юридический статус пенсий в Украине. Рассматривая дело №6-535цс15, ВСУ постановил: после зачисления на счет пенсионера деньги становятся банковским вкладом. То есть пенсии и другие социальные выплаты после зачисления на счет получателя теряют свой целевой статус и приобретают статус вклада.

По мнению юриста Николая Кирсанова, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.

— К плюсам можно отнести то, что в случае каких-то проблем с банком Фонд гарантирования вкладов не сможет отказать пожилому человеку в выплате компенсации, поскольку пенсия, поступившая на его банковский счет, уже является не соцвыплатой, а вкладом, — говорит юрист. — Кроме того, если пенсионер не снимает свою пенсию годами — на депозит должны начисляться проценты по вкладу. Правда, какой именно должен быть этот процент, каков срок размещения такого депозита и прочее — не определено. В связи с этим могут возникнуть спорные моменты, которые придется решать в суде.

А вот в случае смерти пенсионера родственники уже не смогут сразу же получить его пенсию.

— По общему правилу пенсия, которую пенсионер не успел получить в связи со смертью, выплачивается (по месяц смерти включительно) членам его семьи, проживающим вместе с ним на день его смерти, — объясняют в ГУ ПФ Украины в Харьковской области. — Нетрудоспособным членам семьи, указанные суммы выплачиваются независимо от совместного проживания с умершим пенсионером. За выплатой недополученной суммы пенсии умершего члены семьи должны обратиться на протяжении шести месяцев со дня смерти. В случае отсутствия членов семьи, которые проживали совместно с пенсионером, или если они в установленній срок не обратятся за выплатой указанной суммы — недополученная сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру, входит в состав наследства. За выплатой недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера необходимо обращаться в управление ПФ по месту нахождения пенсионного дела. Оформление выплаты производится после получения сведений из отделения почтовой связи о факте неполучения пенсии в месяце смерти пенсионера.

— Если же пенсия «переквалифицировалась» в банковский вклад, то получить ее родственники смогут лишь после вступления в права наследства. А эта бюрократическая процедура может растянуться на несколько месяцев, — отмечает Николай Кирсанов.

В банках уверяют, что для пенсионеров, получающих выплаты на банковскую карту, ничего нового решение ВСУ не принесло.

— Действительно, после поступления пенсионных выплат на банковский счет они переходят в собственность его владельца. И тот в соответствии с заключенным с банком договором имеет исключительное право на распоряжение поступившими средствами, — говорит руководитель пресс-службы одного из банков в Харькове Олег Калашников. — Что касается компенсации Фондом гарантирования вкладов: если банк попадает в число проблемных — то ФГВ в первую очередь обслуживает счета пенсионеров. Так было и без решения Верховного суда.

А вот проценты на пенсионные перечисления человек получает не автоматически, а лишь при желании подключить соответствующую услугу.

— Есть такая услуга: если на карте остаются свободные деньги, человек может получать до 20% прибыли. Однако делается это только с согласия клиента. Он приходит в отделение, и банк активирует эту услугу, — объясняет Олег Валерьевич. — То есть, если человек не планирует снимать всю сумму пенсии сразу же при поступлении денег на счет — естественно, ему выгодно, чтобы на свободные средства «капали» какие-то проценты. Но автоматически это не произойдет — без ведома клиента ничего не делается.

Если же пенсионер умер, а на его счету остались деньги, в том числе и пенсионные начисления, — его наследники получат их без проблем согласно законодательству, уверяет банковский работник.

Впрочем, как отметили в Пенсионном фонде, никто не заставляет пенсионера оформлять пенсионные карты — у него всегда есть право выбора: получать пенсию на банковский счет или через почтовые отделения.

Пенсии вырастут в среднем на сотню
С декабря 2015 года средний размер пенсий может увеличиться почти на сто гривен.

— Средний размер пенсии на 1 июля составлял 1601 грн., это на 42 гривны больше, чем год назад. С учетом увеличения размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в декабре этого года, средний размер пенсии должен увеличиться на 94 гривны, — подсчитал глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи