Харьков

  • 2023
  •  / 

Переименования в Харькове: станет ли площадь Восстания Конной

Переименования в Харькове: станет ли площадь Восстания Конной
Переименования в Харькове: станет ли площадь Восстания Конной Вместо Ленинского района — Ивано-Лысогорский, а вместо Червонозаводского — Петинско-Журавлевский. Харьковская топонимическая группа озвучила варианты названий, которые в будущем могут носить районы и улицы Харькова.
Однако свои предложения в горсовет активисты-общественники еще не представили.

Активисты Харьковской топонимической группы уже придумали новые имена семи районам Харькова. Дзержинский предлагают переименовать в Нагорный, Московский — в Салтовский, Фрунзенский — в Немышлянский, а Червонозаводский — в Петинско-Журавлевский. Октябрьский может превратиться в Новобаварский или Основянско-Холодногорский, Ленинский — возможно будет именоваться Ивано-Лысогорским, Лысогорским либо Холодногорским, а Орджоникидзевский станет Новохарьковским, Роганским или Индустиальным.

Всего в распространенном списке 284 пункта. В перечень кандидатов на переименование попали улицы, площади и переулки, парки и скверы.

Например, в названии нынешней улицы Артема предлагают увековечить Адама Мицкевича (польский поэт), улицу Благоева переменовать в Жоржа Бормана (это основатель и первый хозяин харьковской кондитерской фабрики), а Ванду Василевскую в названии улицы может сменить Соломия Крушельницкая (певица, оставившая большой след в оперной истории Украины). Улице Энгельса предлагают именоваться Рождественской, а ул. Октябрьской революции — Большой Москалевской. Площадь Восстания может вернуть свое историческое название — Конная, а Советская превратиться в Великоданиловскую. Проспект Ильича хотят величать Новобаварским, а пр. Ленина — Научным.

Однако пока все эти варианты переименований обсуждаются лишь в соцсетях.

— В горсовет эта топонимическая группа свои предложения еще не направила, — сообщил «Вечернему Харькову» ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. — Между тем уже в начале августа мы планируем систематизировать всю поступившую информацию по переименованиям, отработать варианты новых названий и вынести их на очередное заседание рабочей группы по декоммунизации. Затем должна пройти процедура общественных слушаний и только после этого вопрос по переименованиям будет вынесен на сессию горсовета.

Напомним, 15 мая президент Украины подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Документом запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи