Харьков

  • 1343
  •  / 

Что за богач там чудит: харьковский музыкант играет на трубе с глушителем

Что за богач там чудит: харьковский музыкант играет на трубе с глушителем
Что за богач там чудит: харьковский музыкант играет на трубе с глушителем По вечерам в центре Харькова звучит музыка — украинские песни, джаз, мелодии из кинофильмов. Пронзительные звуки «живой» трубы — и трубач в военной форме.
Это харьковский музыкант Константин Олейник, которого в Украине уже знают и любят многие.

Он коренной харьковчанин, и ему немного за пятьдесят. В шестом классе его от школы послали во Дворец пионеров учиться на горниста и барабанщика.

— Во мне увидели задатки артиста и музыканта, и руководитель духового оркестра пригласил в свой коллектив, – рассказывает Константин Олейник. — После восьмого класса я был воспитанником духового оркестра Военной инженерной радиотехнической академии противовоздушной обороны имени Говорова. Шесть служил в армии военным музыкантом, учился в музыкальном училище. Потом поехал в Ленинград, был учеником знаменитого трубача Вениамина Марголина. Мне, провинциальному парню, было очень тяжело в чужом городе, и я вернулся в Харьков. В этом время пришла перестройка, оркестры стали разгонять, и я бросил музыку.

Он занимался строительством, бизнесом, не прикасался к инструменту почти два десятилетия. Вернулся к любимой трубе четыре года назад, стал играть в харьковских оркестрах.

— Труба — такой инструмент, который требует, чтобы ежедневно продолжительное время организм восстанавливал свои навыки. Это как в спорте: я должен тренироваться 2–3 часа в день, чтобы набрать нужную форму, —  рассказывает Константин.

Труба стала пропуском на блок-постах


В конце 2013 года, во время переломных событий для страны харьковский музыкант Константин Олейник играл на Майдане. Когда начались известные события в Крыму, рванул туда.

— За несколько дней до так называемого референдума мы поехали спасать Крым, — вспоминает Константин. — Нас было 18 человек: гражданин США Вася Любарец, еврей Мойша, француз с двумя собаками и журналисты. Я ехал на своей машине, ребята — в автобусе. В автомобиле я вез листовки о путинской агрессии, а также колонки и трубу в чехле, поскольку собирался выступать. Дежурные на блокпосту меня заметили, и я вынужден был подъехать. Блокпост был сборным: «зеленые человечки», казачки, чеченцы, сбежавшие в Крым беркутовцы. Они были как новогодние елки — увешаны оружием с головы до ног. У них были автоматы и гранатометы, рядом стояли бэтээры. Досматривали очень основательно — передо мной проезжал московский журналист с женой, так ей даже под белье заглядывали. Я рассказал, что мы музыканты, едем в Судак на корпоративную вечеринку. Открыв чехол и увидев трубу, а не оружие, не стали смотреть рюкзаки и пропустили.

На следующем блокпосту Константина снова остановили, и снова его спасла труба. Остальных «артистов» в Крым не пустили, и трубачу тоже пришлось вернуться на «большую землю».

Любимая труба покалечилась


Когда началась военная эпопея на востоке страны, трубач стал волонтером с музыкальным уклоном.

— Летом прошлого года я около четырех месяцев служил на передовой в составе одного подразделения, — рассказывает Константин. — Труба и там была со мной. Под мою трубу ребята каждый день утром и вечером пели гимн, я играл для них в свободное время. Чтобы не привлекать внимание противника, в зоне АТО играл со специальной глушилкой из поролона. Звуки трубы с глушилкой не слышны уже на расстоянии трех метров.

В августе прошлого года он был контужен и вернулся в Харьков отдохнуть и подлечиться.

— Сначала просто занимался волонтерством, потом стал возить с собой трубу и устраивать для ребят импровизированные концерты. От лирических мелодий у ребят иногда катятся слезы, а под зажигательную джазовую музыку начинают танцевать, — делится трубач. — Сейчас я выступаю, собираю гуманитарную помощь практически по всей Украине и вожу ребятам.

По словам музыканта, в поездках в зону АТО было много разного: рвались снаряды от «Градов», вдоль дорог работали снайперы. Пару месяцев назад Константин попал в аварию: на встречную полосу выехала иномарка и врезалась в микроавтобус, в котором находились трое волонтеров. Автомобиль с волонтерами вылетел в кювет. Все остались живы, Константин Олейник, спавший на заднем сидении, пострадал больше всех. Удар был сильным — пострадало плечо, сустав был раздроблен. Оказалась искалеченной и его труба, которая ехала вместе с ним в салоне. Сейчас музыкант восстанавливается, но продолжает ездить в зону АТО. Правда, теперь он играет на казенной трубе — инструмент одолжили харьковские музыканты.

Харьковчане относятся по-разному


Около месяца назад Константин начал выступать на площади Свободы. Играет не каждый вечер, а лишь когда когда бывает в Харькове. К красивой, но громкой музыке в центре города харьковчане относятся по-разному.

— На днях ко мне подошла женщина, представилась жительницей близлежащего дома, говорит: «Вы мешаете мне жить», — рассказывает музыкант. — Не исключаю, что ей просто не нравится желто-голубая палатка.

Как бы там ни было, а немало прохожих — и пожилые, и студенты, и школьники — останавливаются, чтобы послушать музыку.

— Я участник и киевского, и харьковского Майданов, и многие знают меня лично, — говорит Константин. — Люди интересуются, как у меня дела, благодарят за музыку. Для меня такие выступления — прежде всего поддержание музыкальной формы и привлечение внимания людей в проблемам страны. Люди ногда забывают, что в стране идет война, а когда люди слушают музыку и видят музыканта в форме, они подходят, интересуются, хотят помочь. Собранные деньги идут на покупку обмундирования, продуктов и других необходимых вещей для ребят в АТО.

21 августа Константин Олейник собирается сыграть в концерте ко Дню Независимости, который готовит театр оперы и балета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи