Культура

  • 1340
  •  / 

Студенческий театр ставит в Харькове спектакль о разрушительном патриотизме

Студенческий театр ставит в Харькове спектакль о разрушительном патриотизме
Студенческий театр «Черный кабинет» Харьковского национального университета искусств имени И. Котляревского ставит не только детские ужастики типа «Мойдодыр», но и поднимает сегодняшние проблемы.
«Черный кабинет» организовали студенты факультета анимации университет искусств. Обычно люди с актерскими наклонностями тщеславны: для них важно показать себя на сцене, продемонстрировать миру свое мастерство. В отличие от обычных актеров классических театров, кукловоды скрыты за ширмой, и зритель не всегда знает их в лицо.

— Я мечтал стать актером драматического театра, но не поступил — пошел учиться на факультет анимации, — делится идейный вдохновитель и актер студенческого театра Максим Богаенко. — Первый год у меня было сильное отторжение: «Караул! Чем я тут занимаюсь?». Но со временем начал понимать, что театр кукол — это другая эстетика, другой подход и тип мышления, это — масштабный мир, в котором действуют свои законы. Мало того — театр кукол так цепляет, что без него ты уже не можешь — он действует как наркотик. Куклы — это иной образ. В театре кукол больше средств выражения, чем в драматическом. В нем больше возможностей показать метафору, аллегорию, больше работает язык символов. Кроме того, театр кукол дает больше возможностей для креатива: принцип работы строится на том, чтобы на куклу было интересно смотреть каждую секунду, а для этого нужно постоянно выдумывать интересные движения, искать неожиданные ходы. Сама кукла передает основную черту, стержень характера персонажа, вокруг которого начинает строиться все остальное, — актер подкрепляет ее образ своей игрой, красками голоса, движениями.

«Черный кабинет» выступает в основном на сцене собственного вуза или на фестивалях. В репертуаре студенческого театра — «Мойдодыр, «Муми-Тролли», сейчас ребята готовят постановку «Сказки Андерсена».

— Наш «Мойдодыр» — детский ужастик о мальчике, который не хочет мыться, — рассказывает Максим. — Ему снится страшный сон, как оживают и восстают все его вещи — они не хотят дружить с грязнулей и зовут страшного Мойдодыра, которого мы сделали из разных банных принадлежностей. Я граю в спектакле роль игрушечного паровоза, подушки, перчатки.

Детскими ужастиками студенты не ограничиваются. Сейчас они готовятся к постановке «Белого парохода» по Чингизу Айтматову, а после каникул планируют ставить спектакль по пьесе Александра Олеся «Патриот» о шароварном патриотизме, написанной в 1911 году.

— Эта пьеса очень актуальна. В спектакле есть персонаж, который олицетворяет борца за украинскую национальную идею, но при этом своей якобы борьбой за национальное несет только разрушение. И сейчас, спустя более века, можно слышать радикальные националистические лозунги, которые не назовешь патриотизмом: на пути к своим идем они готовы все сокрушить на своем пути, — считает Максим, которому, кстати, досталась роль самого рьяного патриота-разрушителя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи