Харьков

  • 702
  •  / 

Как искать управляющую компанию, пока непонятно

Как искать управляющую компанию, пока непонятно
Закон есть — механизма нет. В соответствии с реформой в сфере ЖКХ жильцам многоэтажек в течение года нужно выбрать себе управляющую компанию.
Но где ее искать и как, дабы не нарваться на мошенников –— неизвестно.

Как напомнил директор департамента ЖКХ ХОГА Сергей Магдысюк, с 1 июля 2015 года — вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому закрепляется три формы управления в таких домах.

— Создание ОСМД , привлечение управляющего и третья форма (правда, она приемлема только для малоквартирных 1-2-этажных домов) — сами совладельцы могут управлять своим домом, — уточняет Сергей Магдысюк. — Что касается управляющих, то это могут быть как частные предприниматели, так и юридические лица — управляющие компании. Список их и подбор осуществляется органами местного самоуправления. То есть в каждом поселке, городе это могут быть разные компании, разные частные предприниматели. Их может быть как один, так и сто. Управляющая компания заключает договоры с облэнерго, тепловиками, на вывоз мусора, уборку территории, то есть обеспечивает надлежащее состояние дома.

Управляющую компанию жильцы многоэтажки должны подобрать себе в течение года, в противном случае управляющий назначается органами местного самоуправления.

Однако харьковчане в недоумении: где искать эту компанию и по каким критериям сделать выбор?

— Есть ли какие-то списки таких компаний и как можно с ними ознакомиться? — интересуется наша читательница, активистка одной из харьковских многоэтажек Вера Семеновна. — Где получить разъяснения, как не нарваться на мошенников — ведь таких случаев известно немало? Есть ли какие-то юридические службы, которые помогут жильцам отстоять свои интересы, если с управляющей компанией будет что-то не так — там-то наверняка есть юристы, противостоять которым неподкованным жильцам будет очень сложно?

Однако пока все эти вопросы остаются без ответа — как объяснил Сергей Магдысюк, закон есть, но механизма, как он будет работать, еще не существует.

— В министерстве пока разрабатываются нормативно-правовые акты. Так что списка таких управляющих еще нет и пока не определено, будет ли это лицензированная услуга, — говорит чиновник. — Когда нормативно-правовые акты будут разработаны, в департамент дадут соответствующие распоряжения— тогда мы уже сможем информировать жителей области, как это должно происходить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи