Харьков

  • 4010
  •  / 

Около харьковских школ «убивают» детей: фото-факты

фото: Михил Кучнев, Артем Шевченко

Около харьковских школ «убивают» детей: фото-факты
Около харьковских школ «убивают» детей: фото-факты Несмотря на то что в Украине продажа сигарет и алкоголя несовершеннолетним запрещена, на харьковских улицах подростки с бутылкой пива и сигаретой в руках — вовсе не редкость.
И продается вся эта «взрослая жизнь» совсем недалеко от учебных заведений — ни законодательством, ни местными нормативными актами безопасное расстояние от школ до «разливочных» не регламентируется.

Проблема детского и молодежного пьянства давно уже возглавляет список наиболее актуальных в нашей стране. И несмотря на это, в Харькове фактически созданы все условия для того, чтобы ситуация оставалась неизменной. Киоски, кафе-наливайки, открытые площадки ресторанов практически круглосуточно торгуют алкоголем и сигаретами зачастую в непосредственной близости от школ, садиков и детских площадок.

На Салтовке, например, недалеко от станции метро «Студенческая», киоск уютно разместился в окружении садика № 199 и детской площадки, до которых, что называется, рукой подать. На витринах яркие леденцы и шоколадки соседствуют с бутылками пива и пачками сигарет. То, что табак и алкоголь здесь продают подросткам, — не факт, но сомнительный контингент подобная точка, безусловно, привлекает. Качели-карусели и песочницы на детской площадке пустуют, а скамейки, на которых по идее должны сидеть бабушки и мамы, присматривающие за резвящейся малышней, облюбовали выпивохи.



— Ведешь внука в садик, а с самого утра буквально под забором — пьяные разборки и матерная брань, — сетует местная жительница Евгения Даниловна.

Другой район Салтовки — 524-й микрорайон, ул. Гвардейцев-широнинцев. Несмотря на каникулы, детей на территории 124-й школы довольно много. Ребята играют в футбол, занимаются на тренажерах. Те, что помладше, возятся на игровой площадке. Впрочем, не все так радужно. Прямо за забором школы, всего в трех-четырех метрах, расположился ларек, предлагающий широкий ассортимент пива, тоников, алкосодержащих энергетиков и сигарет. В нескольких шагах от него, с другой стороны — детский садик.

— Родители и учителя обеспокоены таким соседством, но избавиться от злополучной торговой точки у нас не получается, — разводит руками отец ученика 124-й школы Алексей. — Куда только ни жаловались — писали и в мэрию, и в милицию, ходили к участковому. Раз пять, наверное, этот киоск закрывали, но по прошествии какого-то времени торговля возобновлялась. Сносить же его, судя по всему, никто не собирается.

От знаний к пиву — десять шагов


Родители учеников школы №109 в районе Сосновой горки (ул. Коцюбинского) жалуются: МАФ, тесно соседствующий со школьным забором, привлекает детвору конфетками, сухариками и чипсами, а подростков искушает пивом и сигаретами. Правда, когда наш корреспондент прибыл на место, ларек был по какой-то причине закрыт (несмотря на дневное время).



— Киоскеров возраст покупателей особо не беспокоит, — говорит отец старшеклассника Анатолий Владимирович. — Окошко в ларьке аккурат напротив груди покупателя. Сам видел, как рослый детина басом попросил бутылку пива и пачку сигарет. А продавцу и в голову не пришло выглянуть из своего «гнездышка», чтобы поинтересоваться возрастом покупателя, который, кстати, оказался моим 16-летним соседом.

В гимназию — через разливочную


У ребятишек 45-й гимназии (в Дзержинском районе) дорога к знаниям пролегает через «разливочную» — иначе в школу не попасть.

— Как такового тротуара там нет, и дети вынуждены идти в школу по проезжей части, чтобы не протискиваться между алкашей, — возмущается бабушка пятиклассника Светана Яковлевна. — Гнусная разливочная появилась здесь года два назад. Это рассадник самых настоящих пьяниц, которые толкутся там целый день — напиваются до невменяемого состояния, страшно матерятся. С какой стати мой внук, который воспитывается в интеллигентной семье, должен каждый день наблюдать эту омерзительную картину?!

Путь в каразинский университетский лицей пролегает мимо открытой площадки ресторана. Правда, здесь ситуация не столь ужасающая.

— Честно говоря, меня это, в общем-то, не беспокоит, — признается мама одного из лицеистов. — Заведение — достаточно пафосное, цены для школьника — неподъемные, да и не продадут тут спиртное подростку — репутация дороже.



Расстояние от пивных киосков не регламентируется


Как видим, проблема доступности алкоголя и сигарет для детей отнюдь не решена — детские заведения в окружении «соблазнов» можно отыскать в любом районе города. Между тем законов, регламентирующих безопасное расстояние от детских учреждений до торговых точек со «взрослым» ассортиментом, — нет.

— На сегодняшний день нет законодательных ограничений относительно расстояния от детских и учебных заведений, на котором можно продавать алкоголь, — говорит юрист Ассоциации частных работодателей Олег Драгунов. — Места торговли алкогольными напитками определяют местные советы. Чтобы поставить ларек — предприниматель обращается в горсовет, и депутаты на сессии решают вопрос о выделении в аренду землю под него. Это должно быть помещение размером не менее 20 квадратных метров, и такая точка не должна размещаться на территории садика или школы, а уж на каком расстоянии от забора — не регламентируется.

В мэрии на официальный запрос «Вечернего Харькова» подтвердили: «Ограничений по продаже алкогольных напитков и табачных изделий на каком-либо расстоянии от общеобразовательных и дошкольных учебных заведений законодательством не установлено. Городские советы в пределах административной территории могут запретить или ограничить потребление пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и курение табачных изделий только во время проведения массовых мероприятий».

Фискальная служба, которая, собственно, и выдает лицензии на торговлю алкоголем, тоже расстояние такой торговой точки до детского учреждения не контролирует.

— Мы контролируем соблюдение торговыми точками, где продается алкоголь, норм в части налогообложения, а также размеры самого торгового помещения, — сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ГФС в Харьковской области.

За торговлю спиртным возле школ нужно наказывать


Озвученная правоохранителями информация удручает. По словам оперуполномоченного отдела криминальной милиции по делам детей Константина Шеремета, на Харьковщине увеличилось количество случаев продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

— В этом году задокументировано уже 69 таких случаев, по которым составлены административные протоколы. По 39 фактам материалы направлены в фискальную службу. По 15 из них уже приняты положительные решения, шесть лицензий аннулировано. Наложены штрафы на сумму более 125 тысяч гривен, — сообщил Константин Шеремет.

Начальник Отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области Оксана Калмыкова добавила, что сейчас проходит плановая операция под названием «Каникулы», в рамках которой проводятся рейды по выявлению фактов продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

По словам Константина Шеремета, в последнее время правоохранители сотрудничают с общественниками и вместе планируют обратиться к харьковским депутатам, чтобы лоббировать внесение в законодательство изменений, ужесточающих наказание за торговлю спиртным и сигаретами вблизи учебных заведений.

Интересы ребенка должны быть превыше всего


В феврале 2015 года в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы со злоупотреблением алкогольных напитков)» № 1440 и «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков» №1453. В документах предусмотрено ограничение продажи алкогольных напитков и пива, которое, кстати, с 1 июля тоже относится к алкогольным:
— с 22.00 до 10.00 (кроме заведений ресторанного хозяйства);
— в мелкорозничной торговле;
— на расстоянии менее 300 метров от территорий общеобразовательных заведений;
— лицам, пребывающим в нетрезвом состоянии;
— женщинам с видимыми признаками беременности;
— в долг или под залог;
— в местах, определенных органами местного саморегулирования.

Предлагается также запретить продажу спиртных напитков в МАФах, во время государственных праздников, в подземных переходах и на СТО.

Кстати, норма, регламентирующая расстояние от школ до пивных ларьков, существовала в украинском законодательстве, но в 2010 году во время принятия поправок ее изъяли, аргументировав решение дерегуляцией и защитой прав предпринимателей.

Однако родители подрастающего поколения уверены: интересы ребенка должны быть превыше всего.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи