Здоровье

  • 1033
  •  / 

При галлюцинациях нужно вызвать скорую помощь

При галлюцинациях нужно вызвать скорую помощь
На днях в Украине зарегистрировали первую жертву отравления грибами. Врачи не смогли спасти мужчину из Скадовска, попавшего в больницу в тяжелом состоянии.
Выяснилось, что отравление произошло после употребления отваренных сыроежек. У потерпевшего возникли боль в желудке, слабость, тошнота, рвота, диарея, но мужчина обратился за помощью через несколько дней с обезвоживанием, печеночно-почечной недостаточностью, желудочно-кишечным кровотечением.

Как сообщает ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, в этом году случаи отравления дикорастущими грибами в области не зарегистрированы, но в прошлом году грибами отравились 12 человек, в том числе ребенок. Среди 12 заболевших девять были жителями Харькова, один умер. Отравления были связаны с употреблением дикорастущих грибов: зонтиков, сыроежек, рядовок, зеленушек, которые собирали либо сами пострадавшие, либо их родственники. Грибы были приготовлены в домашних условиях.

Клинические проявления отравления проявляются по-разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание. Последствия зависят от возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденного. Тяжелее всего грибные отравления переносят дети, поэтому среди них чаще наблюдаются случаи со смертельным исходом.

Грибы — чистильщики леса, предупреждают харьковские специалисты. Они впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор вредных веществ, содержащихся в почве. В первую очередь опасность представляют накопленные грибом тяжелые металлы — свинец, ртуть, медь, кадмий и радионуклиды, причем концентрация тяжелых металлов в грибах может быть в десятки и даже в сотни раз выше, чем в почве, на которой они растут.

Опасность могут таить даже качественные грибы. Поскольку они содержат много воды, они быстро приходят в негодность (особенно собранные в сырую погоду). Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше 10°С. Зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Мало того, по данным специалистов Харьковской санэпидслужбы, ученые установили, что в некоторых видах даже съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках) содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются при термической обработке. Поэтому если отведать недоваренных или недожаренных съедобных грибов, это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Учитывая то, что грибы могут преподнести сюрпризы, Госсанэпидслужба Украины рекомендует не есть дикорастущие грибы. Если же вы пренебрегли советами медиков и после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили у своих близких тошноту, рвоту, головную боль, галлюцинации, боль в животе, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи