Здоровье

  • 1077
  •  / 

При галлюцинациях нужно вызвать скорую помощь

При галлюцинациях нужно вызвать скорую помощь
На днях в Украине зарегистрировали первую жертву отравления грибами. Врачи не смогли спасти мужчину из Скадовска, попавшего в больницу в тяжелом состоянии.
Выяснилось, что отравление произошло после употребления отваренных сыроежек. У потерпевшего возникли боль в желудке, слабость, тошнота, рвота, диарея, но мужчина обратился за помощью через несколько дней с обезвоживанием, печеночно-почечной недостаточностью, желудочно-кишечным кровотечением.

Как сообщает ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, в этом году случаи отравления дикорастущими грибами в области не зарегистрированы, но в прошлом году грибами отравились 12 человек, в том числе ребенок. Среди 12 заболевших девять были жителями Харькова, один умер. Отравления были связаны с употреблением дикорастущих грибов: зонтиков, сыроежек, рядовок, зеленушек, которые собирали либо сами пострадавшие, либо их родственники. Грибы были приготовлены в домашних условиях.

Клинические проявления отравления проявляются по-разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание. Последствия зависят от возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденного. Тяжелее всего грибные отравления переносят дети, поэтому среди них чаще наблюдаются случаи со смертельным исходом.

Грибы — чистильщики леса, предупреждают харьковские специалисты. Они впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор вредных веществ, содержащихся в почве. В первую очередь опасность представляют накопленные грибом тяжелые металлы — свинец, ртуть, медь, кадмий и радионуклиды, причем концентрация тяжелых металлов в грибах может быть в десятки и даже в сотни раз выше, чем в почве, на которой они растут.

Опасность могут таить даже качественные грибы. Поскольку они содержат много воды, они быстро приходят в негодность (особенно собранные в сырую погоду). Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше 10°С. Зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Мало того, по данным специалистов Харьковской санэпидслужбы, ученые установили, что в некоторых видах даже съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках) содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются при термической обработке. Поэтому если отведать недоваренных или недожаренных съедобных грибов, это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Учитывая то, что грибы могут преподнести сюрпризы, Госсанэпидслужба Украины рекомендует не есть дикорастущие грибы. Если же вы пренебрегли советами медиков и после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили у своих близких тошноту, рвоту, головную боль, галлюцинации, боль в животе, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи