Культура

  • 970
  •  / 

Знаменитая оперная певица вернулась на родину

Знаменитая оперная певица вернулась на родину
Солистка Национальной оперы Украины Людмила Монастырская, выступающая на самых известных сценах мира, приехала в Киев, чтобы спеть в родном театре.
Через несколько недель певица улетает в Лондон. В Королевском театре Ковент-Гарден начинаются репетиции «Макбета», где она поет заглавную партию. Потом весь коллектив знаменитого театра едет на большие гастроли в Японию. Затем состоится открытие театрального сезона в Хьюстоне, где украинская певица будет блистать в «Тоске». Чуть позже оперная дива выйдет на сцену Метрополитен-опера. Там у нее тоже партия Тоски.
Небольшой перерыв в работе Монастырская наметила себе лишь на конец декабря. Она прилетит в Киев, споет на сцене родной Национальной оперы и даст камерный концерт в филармонии. Потом — снова Америка, где в Метрополитен-опера артистка будет петь в «Сельской чести». Оттуда отправится в Вену, на премьеру «Аиды». Людмила уже давно получила титул лучшей Аиды мира.

— Когда вы заключили свой первый серьезный зарубежный контракт?

— В 2009 году в наш театр приехал известный продюсер Дэвид Завалковский. Он периодически бывает в Киеве, слушает артистов, ищет новые голоса. Дэвид сам бывший скрипач. Учился в Москве, но уже 20 лет живет в Швеции. Сейчас он работает как агент известного агентства IМG, где состою и я. Их главный офис находится в Нью-Йорке, а филиалы есть во многих странах мира. Это одно из самых солидных музыкальных агентств.
У меня два менеджера: Дэвид (по Европе) и Джек Мастрояни (по Америке). Кстати, Джек был менеджером Лучано Паваротти. Имя этого менеджера открывает двери во многие театры мира. Он занимается буквально несколькими артистами, в числе которых повезло быть и мне. Менеджерам я плачу от 10 до 15 процентов из своего гонорара. Плюс налог в стране, где работаю. В Америке это 30 процентов, в Германии — 21, в Италии — 40 процентов.

— У оперных звезд достаточно сложные райдеры. Лучано Паваротти, приезжая в Киев, требовал, чтобы в его гостиничном номере была кухня со всем необходимым оборудованием и стол на шесть персон.

— Лучано был великим певцом и мог пожелать все, что хотел. За мой райдер отвечает агентство, понимая, что я исполнительница высокого уровня. Сейчас уже настало такое время, когда я могу выбирать, где мне петь, с какими партнерами и дирижерами. Недавно отказала очень выгодному предложению театра в Палермо, потому что у меня длительный контракт с Метрополитен-опера.

В Нью-Йорке снимаю квартиру недалеко от театра. Это стоит недешево, но мой гонорар позволяет. В прошлом сезоне я была там с детьми. Мы жили в шикарных апартаментах с тремя спальнями в небоскребе. В Америке мне комфортно работать. Я пела на сценах театров Лос-Анджелеса, Кливленда, Нью-Йорка, Хьюстона. Скоро второй раз еду в Хьюстон. Знаете, для артистов высокого уровня продумано все до мелочей. Костюмы для спектаклей — это же просто фантастика! Стилисты на примерке выверяют каждый миллиметр моего тела. Им удается так шить наряды, что они скрывают все недостатки фигуры.

— Вы пели на оперной сцене вместе с Пласидо Доминго…

— У нас было по несколько спектаклей в Валенсии, Барселоне, Берлине и Лондоне. Он потрясающей доброты человек, которому даже можно иногда поплакаться в жилетку. У Пласидо дом в Нью-Йорке и квартиры во многих странах мира. Я никогда не бывала у Доминго дома, но несколько раз мы ужинали вместе в ресторанах. Пласидо предпочитает испанскую и итальянскую кухни.

— Ваши родители имели отношение к искусству?

— Мамина семья очень певучая. Дед пел в хоре, мама одно время думала о поступлении в консерваторию, но для этого надо было ехать в Киев, а она решила остаться дома, в Черкассах. Закончила филологический факультет Черкасского университета. Кстати, мы до сих пор часто поем в два голоса. Я очень благодарна маме, что она всегда поддерживала мое желание стать певицей.

— Сколько вам было лет, когда уехали в Киев учиться в музыкальное училище имени Глиэра?

— Я поступила туда после девятого класса, мне исполнилось 15 лет. Это был один из самых тяжелых периодов моей жизни. Я, еще девчонка, привыкшая к заботе родителей, вдруг очутилась одна в большом городе. Поселилась в общежитии, а в училище ездила на трамвае. Наверное, меня могут понять только те, кто прошел через общагу. Это было трехэтажное здание, на каждом этаже которого жили студенты разных учебных заведений: училища имени Глиэра, эстрадно-циркового училища и института культуры. Грязные кухни, неопрятные туалеты и душевые кабины в цокольном этаже для всех жильцов. Если я раз в неделю не вырывалась домой, у меня начиналась депрессия. Я приезжала, рыдала, но мама каждый раз находила слова, чтобы меня успокоить. Она всегда верила в мой талант.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи