Экономика

  • 888
  •  / 

В Харькове презентовали импортозамещающие проекты

В Харькове презентовали импортозамещающие проекты
В Харьковской облгосадминистрации прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам импортозамещения.
Импортозависимость харьковской промышленности, в первую очередь от Российской Федерации, особенно сильно ощущается сейчас, когда Украина оказалась в условиях военного положения, сообщает пресс-служба ХОГА. Наиболее импортозависимы харьковские предприятия машиностроения (на 50%), а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности (более чем на 54%). В целом, более 15% украинского импорта приходится именно на химическую промышленность. Это оказывает влияние и на другие отрасли экономики.

Свои проекты, призванные снизить импортозависимость региона, презентовали во время круглого стола представители химической отрасли.

Научно-исследовательский и проектный институт «Ниохим» представил проект завода по выпуску соды, которая используется в производстве стекла, продуктов нефтехимии и металлургии. До 2014 года потребности Украины в соде – около 350 тыс. тонн в год – практически полностью обеспечивал Крымский содовый завод. Теперь его продукция – импорт. «Ниохим» предлагает построить завод мощностью 400 тыс. тонн в год на базе Первомайского «Химпрома». На реализацию проекта нужно около 200 млн долларов США. По оценкам ученых, произведенная на заводе сода будет в 2-3 раза дешевле импортной, что, в свою очередь, на четверть снизит себестоимость стекла.

Директор ГП «Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности» (ГП «Гипрококс») Виктор Рудык презентовал проект завода по выпуску жидких синтетических топлив из отходов производства (к примеру, птицефабрик). Такой завод позволит увеличить производство моторного топлива в Украине более чем на 1 млн тонн в год, уменьшит импорт на 15% и сократит государственные расходы на 1,2 млрд долларов США в год, уверены в «Гипрококсе».

Подобные проекты не только уменьшат импортозависимость Харьковской области, но и создадут тысячи рабочих мест, а кроме того, будут способствовать развитию инфраструктуры региона. Еще один немаловажный плюс – их инновационность.

Присутствовавший на круглом столе замминистра экономического развития и торговли Руслан Корж подчеркнул, что у Харьковской области есть большой потенциал реализации инновационных проектов.

– Я восхищен потенциалом и инициативами, которые есть в проектной сфере Харьковщины. Для реализации таких проектов нужно выбирать серьезных инвесторов, которые зарекомендовали себя на международной арене. В этом плане и Харьковская облгосадминистрация, и наше министерство будут всячески содействовать инициаторам проектов, – заверил заместитель министра.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи