Спорт

  • 977
  •  / 

Харьковский «Локомотив» взял курс на омоложение

Харьковский «Локомотив» взял курс на омоложение
Президент харьковского волейбольного клуба «Локомотив» Евгений Щербина избран первым вице-президентом Федерации волейбола Украины.
О задачах на новом посту, подготовке «Локомотива» к предстоящему сезону и о недавней Всемирной Универсиаде в Южной Корее Евгений Васильевич рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

— Евгений Васильевич, что изменилось в вашем общественном статусе в связи с избранием первым вице-президентом ФВУ?

— Теперь мне предстоит взять на себя круг вопросов по изменению или сохранению системы проведения чемпионата страны, составлению календаря, которыми занимался покойный Александр Бибер (львовянин ушел из жизни в апреле текущего года. — Прим. ред.). Это и контроль за сборными командами. Прежде мы этим занимались вместе с Александром Михайловичем, теперь эта общественная нагрузка выпала на меня. Поскольку я работал и работаю в мужском волейболе, я несколько хуже знал женский волейбол. Теперь же мне придется глубоко вникать в то, что там происходит. На предстоящий сезон заявилось всего восемь женских команд, будет одна лига. Я считаю, что для Украины с ее волейбольными традициями этого мало. Надо думать, как поднимать женский волейбол. Конечно, это вопрос не одного дня, и все мы надеемся на улучшение ситуации в стране.

— Кстати, в Харькове женский волейбол нуждается в поддержке — уже несколько лет в нашем городе нет команды.

— Харьков всегда выступал на передовых позициях, был и чемпионом Украины в свое время, и участником чемпионатов бывшего Советского Союза. Поэтому, конечно, традиции богатые, но, увы, на сегодняшний день не хватает объединения сил. Выпускницы нашего училища физкультуры играют в других командах.

Как усидеть на двух стульях


— Невольно возникает такой вопрос. Офис Федерации волейбола Украины находится в Киеве, а вы живете и работаете в Харькове. Не создаст ли это проблем для исполнения вами общественных обязанностей?

— Проблем, думаю, не создаст. Вот буквально накануне мы весь день провели на «нейтральной полосе» в Миргороде. Я заодно поинтересовался, как работают наши ребята — команда, которая находится там на учебно-тренировочном сборе. И мы поработали с техническим директором ФВУ, судьей международной категории Геннадием Кондаковым, пригласили и главного тренера «Локомотива» Юрия Филиппова и вместе видоизменили систему проведения чемпионата Украины и розыгрыша Кубка страны. Пока не буду конкретизировать — решение должен утвердить исполком ФВУ, но думаю, что чемпионат должен быть интересным.

«Локомотив» тренируется в полном составе


— Сколько мужских команд будет участвовать в чемпионате Украины?

— На сегодняшний день заявилось восемь мужских команд в Суперлиге и семь в высшей лиге. От Харькова будет три команды — «Локомотив», «Юракадемия» и молодежь из училища физкультуры № 1, которую мы тоже будем пробовать. Команда будет называться «Локо-Экспресс», но скорее всего добавим в название и «ХГВУФК № 1».

— Раз уж мы с вами заговорили о чемпионате, как проходит подготовка к нему основного состава «Локомотива»?

— Команда уже провела с 6 по 17 июля один учебно-тренировочный сбор по общефизической подготовке в Миргороде. В эти дни там проходит второй сбор (до 30 июля). Если в начале июля отсутствовали игроки, которые выступали на Всемирной универсиаде в Южной Корее (и выступали успешно), то сейчас все вернулись в команду — живы-здоровы.

Тренерский состав — без изменений


— Какие кадровые изменения в коллективе произошли в это межсезонье?

— У нас закончился контракт с Яном Ерещенко — лучшим игроком чемпионата Украины, членом сборной. Он изъявил желание играть в чемпионате России и будет выступать в Сургуте за команду «Самотлор-Югра». Это его право. Также закончился годовой контракт с Александром Стаценко. Кроме того, мы расторгли контракт с Дмитрием Сухининым и по-доброму распрощались с Сергеем Гуменюком. Куда они уйдут, пока неизвестно. Пришли более молодые ребята — мы принимаем меры по омоложению команды. На сегодняшний день в коллектив влился молодой перспективный игрок Олег Плотницкий, уже проявивший себя в пляжном волейболе со своим партнером Ильей Ковалевым. Илья также будет выступать в нашей команде. Это молодой игрок двухметрового роста из Винницы, и мы надеемся, что он очень поможет. Из Винницы также пришел Иван Слинчук — молодой, трудоспособный, который был признан лучшим игроком финального тура чемпионата Украины. На него тоже возлагаем определенные надежды. Из «Локо-Экспресса» пришли связующий Максим Бедуха — 19-летний двухметровый волейболист, очень способный, талантливый парень. Если будет серьезно работать — добьется больших успехов. Появились еще два молодых человека, которые уже привлекались в «Локомотив» в конце прошлого сезона, — Тимофей Полуян и Дмитрий Виецкий. Ну и буквально накануне учебно-тренировочных сборов мы подписали контракт с Николаем Морозом. Он выступал за сумской «Химпром», потом уехал в Казахстан. Мы предложили ему вернуться, и он принял предложение. Этот почти двухметровый спортсмен при хорошей работе должен вырасти в отличного игрока. Тренерский состав остался без изменений, и все работают по плану.

— А какая будет игровая подготовка к сезону после общефизической, учитывая, что «Локомотиву» предстоит также играть и в еврокубке?

— К сожалению, пока это сложный вопрос, но мы стараемся его решать вместе с федерацией. Уже запланировано проведение в нашем городе в третьей декаде августа небольшого турнира, посвященного Дню освобождения Харькова. Также запланировано участие в турнире «Кубок Льва» во Львове с участием украинских и зарубежных команд. В поисках партнеров мы обращались к коллегам из Беларуси, но у них, к сожалению, сейчас турниров нет. Может быть, найдем контакты с поляками, которые в позапрошлом году помогли организовать матчевые встречи и небольшие турниры с очень многими командами Суперлиги. Словом, мы ищем сейчас варианты — чтобы и не слишком дорого, и игр было побольше.

Украина может только мечтать


— Евгений Васильевич, вы недавно вернулись из Южной Кореи, где проходила Всемирная универсиада. Какие остались впечатления?

— Я в первый раз присутствовал на таких соревнованиях в качестве члена украинской делегации и получил массу удовольствия, наблюдая за молодыми жизнерадостными людьми, настроенными на победу и на общение друг с другом. Соревнования, в которых встречаются спортсмены со всего мира — это очень интересно. Присутствие 163 стран на универсиаде уже говорит само за себя. Универсиады по уровню всегда стояли вторыми после Олимпийских игр. Возможно, сегодня этот уровень немного ниже, но на меня впечатление произвел. Произвело впечатление и количество спортивных баз в Сеуле. Мы можем только мечтать о таких базах. Возможно, сыграло роль и то, что в 2000 году там проходила летняя Олимпиада. Стадион поражает мощностью строений и форм. Огромное количество спортивных сооружений. Поразило также большое количество зрителей. Соревнования начинались в 9–10 часов утра по местному времени, и всегда присутствовало очень много болельщиков, в том числе и детей, которых привозили автобусами прямо на игры. Было просто потрясающе!

Ну и, безусловно, порадовало выступление наших команд, особенно мужской. Ребята показали, что они — бойцы, что могут играть. Это была борьба, от которой просто дух захватывало. Есть потенциал, который надо развивать, поднимать волейбол до надлежащего уровня.

«Локомотивы» всей страны, объединяйтесь


— Недавно в белорусском Гомеле проходил чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу. Еще во времена СССР в этих соревнованиях участвовал харьковский «Локомотив» и становился победителем. Но в Гомеле украинской команды не было. В чем же дело?

— Сегодня в МССЖД входят спортивные организации железнодорожных ведомств практически всех европейских и азиатских стран — он объединяет порядка 60–70 государств со всего земного шара. Если во времена СССР в соревнованиях участвовали профессионалы, то сегодня — лишь любители. Это очень интересные соревнования, в которых принимает участие огромное количество стран. К сожалению, «Укрзалізниця» не является членом МССЖД. Сегодня нет органа, который бы объединял эти «Локомотивы», имеющиеся на каждой из шести железных дорог Украины, и который бы через «Укрзалізницю» решал вопрос вступления в этот международный спортивный союз. Хотя это очень недорогое удовольствие — вступить в МССЖД и выполнять контракт с ним. Например, Молдавскую железную дорогу как представителя развивающейся страны приняли в МССЖД без всякого взноса. Беларусь, Россия, Азербайджан, Грузия — железные дороги этих стран являются членами данного спортивного союза. Но, Украины там, увы, нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи