Харьков

  • 1462
  •  / 

В Харькове спасателями становятся даже трехлетние малыши

фото: Карина Ефанова

В Харькове спасателями становятся даже трехлетние малыши
Волонтеры Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины провели в Саржином яру мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим. Слушателей было немало: харьковчан мотивируют тревожные события в стране.

Интерес возрос после первых митингов


— Мы проводили занятия по оказанию первой помощи задолго до военных событий в стране, — рассказывает координатор направления обучения населения оказанию первой помощи Красного Креста Владислав Васильков. — Но настоящая потребность в таких мастер-классах появилась в Харькове после первых массовых митингов — произошел всплеск интереса харьковчан к этому делу. Наша программа соответствует тематике курсов Красного Креста, которые проводятся во всем мире. Она ориентирована на обычного человека, не знакомого с оказанием первой доврачебной помощи. Тематика наших занятий по максимуму охватывает спектр ситуаций, с которыми мы можем столкнуться — сердечно-легочная реанимация, помощь при потере сознания, эпилепсии, инсульте, инфаркте, кровотечениях, травмах, ожогах, отравлениях.

Кому это надо


Мастер-классами в первую очередь интересуются студенты, очень активны представители IT-сферы, часто бывают на занятиях школьные учителя, преподаватели вузов. Родители, бабушки и дедушки приводят детвору. Интересно, что даже малышам удается усвоить навыки помощи оказавшемуся в беде человеку.

— На моем мастер-классе был семилетний мальчик, который, делая сердечно-легочную реанимацию на манекене, не только правильно действовал, но и полностью продавливал грудную клетку, с чем может справиться не каждый взрослый, — говорит инструктор, волонтер Красного Креста, второкурсник Харьковского государственного медицинского университета Максим Юшкевич.

Самым маленьким слушателем в истории курсов Красного Креста был трехлетний малыш, который пробовал повторить действия инструктора.

— Мы понимаем, что такой маленький ребенок не может научиться правильно действовать, — говорит Владислав. — Но главное — он получит информацию, что такие знания есть, и во взрослой жизни будет осмысленно к этому относиться.

Долг каждого — помочь самому себе


На занятиях в Саржином Яру собралось около трех десятков харьковчан. Бухгалтер Наталья Перевалова приехала из пригорода.

— Я не раз сталкивалась с тем, как люди, которым требовалась помощь, оказывались без поддержки: как правило, первым делом мы вызываем скорую, а до ее приезда помочь человеку ничем не можем, — говорит Наталья. — Однако если скорая помощь едет долго, очень важно уметь оказать человеку хотя бы минимальную помощь. Это очень важно особенно сейчас, когда в Украине идет война. Я считаю, что долг каждого человека в этой тяжелой ситуации — уметь помочь не только своим близким, но и самому себе, а также любому попавшему в беду незнакомому человеку. Думаю, что такие курсы нужно проводить чаще, чтобы как можно больше людей научились полезным знаниям и навыкам.

Навыки отрабатывают на манекенах и друг на друге


Волонтеры не только рассказывают о правильном алгоритме действий, но и дают возможность каждому отработать навыки на манекенах. Такими манекенами становятся и участники мастер-класса. 28-летний работник харьковского фармацевтического завода Юрий Андреевич сам вызвался стать моделью: лежа на коврике, он старательно изображал бездыханное тело, пока группа упражнялась в его спасении.

— Если прочувствуешь ситуацию на себе с разных позиций — и спасателя, и пострадавшего, больше и лучше все запоминаешь, — делится Юрий Андреевич. — Темы занятий очень интересны, и знания о первой помощи могут пригодиться в разных ситуациях. Во-первых, в стране происходят военные события, и я не исключаю, что людям понадобится моя помощь. Во-вторых, я работаю на производстве и буду рассказывать подчиненным, как правильно помогать пострадавшим: на производстве могут быть разные ситуации, и чем больше знаешь по охране труда, тем лучше. Кроме того, недавно я видел на трассе, как человека сбила машина — его отбросило на несколько метров. Мужчине повезло: вокруг собрались люди, которые смогли оказать ему помощь и вызвали скорую. Но человек может оказаться с проблемой один на один, и лучше знать, как действовать в разных ситуациях.

Помощь может понадобиться многим


Тринадцатилетнего Диму привел в Саржин Яр его дядя, работающий врачом.

— Со мной еще не было случая, чтобы человеку понадобилась моя помощь, поэтому я и пришел, чтобы узнать заранее, как помочь человеку, если он находится без сознания или с ним что-то случилось. Кроме того, сейчас такая ситуация, что помощь может понадобиться многим, — говорит подросток.

Девятилетний Егор — тоже из семьи медиков. Он был самым младшим и, пожалуй, самым активным слушателем: не только внимательно наблюдал за работой волонтера, но и задавал многочисленные вопросы. Мальчишка старался добросовестно отработать на манекене все, что ему показывали. Правда, сердечно-легочная реанимация далась ему с трудом — детские руки оказались слабоватыми для вдавливания грудной клетки.

— Я хорошо запомнил, как нужно помогать пострадавшим, а самое интересное, что я сегодня узнал — как правильно находить точку груди, где нужно делать реанимацию, — делится парнишка. — Это было непросто: я даже устал, поэтому пока еще не очень уверен, что смогу помочь человеку. Мои родители — врачи, а я пока не знаю, кем хочу стать. Для меня сейчас главное — постоянно узнавать что-то новое.

Когда следующий?
О дате и времени проведения следующих мастер-классов можно узнать на сайте Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины. Участие в них бесплатное, только нужно предварительно зарегистрироваться.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи