Харьков

  • 882
  •  / 

В Харькове кредиты на утепление домов дают только организациям

В Харькове кредиты на утепление домов дают только организациям
Жильцам ОСМД и кооперативов утепление домов обойдется еще дешевле — уже в этом году компенсировать взятые на эти цели кредиты будет не только государство, но и областной бюджет.
На Харьковщине работает государственная программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию. Кредиты на эти цели выдают «Ощадбанк» и «Укргазбанк» сроком до пяти лет. 40% тела кредита компенсирует государство. Ставка кредита — 25% годовых, обязательный первоначальный взнос — от 10%, одноразовая комиссия — 3% суммы кредита. Кредит составляет не более 90% стоимости проекта и не более 30 тыс. гривен на одну квартиру в доме.

— Благодаря утеплению фасадов, на которое можно взять кредит, и проведению других работ по энергоэффективности, потребление газа в домах можно будет сократить почти на 30%, а тепловой энергии — до 50%, — подсчитал директор департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

В одном из банков говорят, что 36 ОСМД уже изъявили желание стать участниками программы. Первая заявка на получение кредита отправлена в Киев.

К Госпрограмме решили подключиться и областные власти, изъявив желание компенсировать еще 20% тела кредита (плюс к 40% государственной компенсации), который жильцы ОСМД, ЖК и ЖСК будут брать на утепление домов.

— Областная программа уже разработана, — сообщил «Вечернему Харькову» директор департамента ЖКХ ХОГА Сергей Магдысюк. — Сейчас она находится на этапе корректировок в департаменте финансов и юридическом. Мы планируем вынести ее на ближайшую сессию облсовета, чтобы уже в текущем году на эти цели из областного бюджета было выделено 500 тысяч гривен. А в следующем году планируем выделить на компенсацию вдвое больше — миллион гривен. Будем подключаться на стадии получения жильцами кредита в банке. Поддержку будем оказывать ОСМД, ЖК и ЖСК, зарегистрированным в Харькове и области. Следующим этапом областной программы станет компенсация тела кредита и для физических лиц.

В свою очередь, мэрия тоже обещает не остаться в стороне: Харьковский городской совет готов рассмотреть вопрос о выделении средств на погашение процентной ставки кредита. Также город может провести энергоаудит домов, чтобы выявить самые проблемные участки.

В составе объединений — более тысячи домов
В Харькове зарегистрировано 354 ОСМД и 503 дома ЖК и ЖСК, что составляет 10% всех многоквартирных домов. В городе действует программа по поддержке таких домов, направленная в основном на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2015 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено 7,5 млн грн.
Еще 447 ОСМД зарегистрировано в области. Всего в состав объединений входит 1174 многоквартирных жилых дома.

— Некоторые ОСМД представляют несколько домов, — говорит Сергей Магдысюк. — В Мерефе, например, есть ОСМД, куда входит 30 домов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи