Харьков

  • 1197
  •  / 

Некоторым районам Харьковщины придется пересмотреть план объединения

Некоторым районам Харьковщины придется пересмотреть план объединения
В Минрегионстрое проанализировали принятый 18 июня на сессии облсовета Перспективный план формирования территорий Харьковщины.
Министерским чиновникам понравились отнюдь не все предложенные варианты объединений громад.

Как сообщила директор Харьковского регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти Диана Баринова, решение относительно инициации объединения принято в 34 советах, еще полсотни сейчас проводят обсуждения в громадах относительно возможного объединения.

— У правительства есть вопросы к некоторым районам относительно предложенного плана объединения, — отметила она. — В Барвенковском, Боровском, Великобурлукском, Волчанском, Красноградском и Купянском районах рабочим группам придется еще раз пересмотреть проекты объединения.

Волчанский район, например, объединился в одну громаду, что, по мнению председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, неразумно. По его словам, не может один из крупнейших районов области стать одной общиной, поскольку в таком случае район перестанет существовать как отдельная административно-территориальная единица.

— Уже не будет избираться районный совет, а у людей возникнет большое количество проблем, в первую очередь связанных с получением административных услуг, — говорит глава облсовета. — Если бы мне сказали, что Печенежский или Коломакский район хочет объединиться в одну общину, я бы это еще понял, но никак не Волчанский с его огромной территорией и населением.

Между тем, как отметила, Диана Баринова, в Волчанском районе уже после утверждения Перспективного плана на сессии решили все-таки выделить вторую общину.

— Она уже подала все необходимые документы в облгосадминистрацию, — говорит Диана Баринова. — Рады не всегда идут по форме, предложенной Кабмином, часто нарушая методику, процедуру и очередность шагов. Но это реалии, к которым нужно прислушиваться.

Вместе с тем, есть на Харьковщине и громады, которые ускоренными темпами приближаются к объединению. Пионером реформы, в частности, стала Песочинская община Харьковского района, которая объединяется с общинами поселков Коротич и Березовка. По словам заместителя Песочинского поселкового головы Олега Чернобая, это позволит дополнительно получить в бюджет 38 миллионов гривен.

Распределение средств на развитие территорий в новосозданной громаде планируется документально закрепить пропорционально количеству населения, которое проживает в том или ином населенном пункте.

— Это исключит слухи и опасения людей, что большую часть средств будет забирать себе один населенный пункт, — убежден Олег Чернобай.

К громадам, которые не захотят объединяться, санкции применяться не будут, поскольку процесс этот добровольный. Чиновники уверены: преимущества от объединения, в том числе финансовые, громады финансово ощутят на себе уже в следующем году.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи