Украина

  • 1439
  •  / 

Останется ли Мариуполь украинским городом?

фото: Сурен Кочарян

Останется ли Мариуполь украинским городом?
Останется ли Мариуполь украинским городом? Отвод тяжелой артиллерии из-под Мариуполя заставил немало волноваться всю страну. Харьковчане тоже не остались в стороне.
В общественных организациях города заговорили необходимости всяческой поддержки мариупольцев, выступивших против демилитаризации Широкино.

О том, что Мариуполь могут «сдать» боевикам, местные жители заговорили сразу после решения провести демилитаризацию Широкино. Обеспокоенность людей очень быстро переросла в панику, и мариупольцы провели несколько акций протеста против выведения украинских войск из окрестностей города. Харьковчане, в свою очередь, провели акцию в поддержку мариупольцев и вышли на площадь Свободы с плакатами «Мариуполь— это Украина».

— Мы получаем информацию из первых уст от людей, которые сейчас на передовой — служат в разных частях украинской армии, в том числе и в добровольческих батальонах, поэтому достоверно знаем, что происходит сейчас под Мариуполем, — говорит один из координаторов харьковского Евромайдана Игорь Рассоха. — Наши войска никакой территории не оставляют — это первое и главное, что следует понимать. При этом тяжелое вооружение из определенных районов отводится, как и предусматривают Минские договоренности, и наши ребята остаются на позициях со стрелковым оружием. Кроме того, под Мариуполем и в Счастье проводится ротация и на место добровольческих батальонов на первую линию приходят штатные украинские части. К примеру вместо «Азова» и «Донбасса» под Мариуполь пришли кадровые морпехи — люди боевые, безусловно, но такой диверсионной работы, как добровольцы, они проводить не будут, если не поступит соответствующего приказа.

В Минобороны не отрицают — Широкино — идеальное укрепление и удерживать оборону на этом фронте армии удается во многом благодаря удачному расположению этого населенного пункта.

— Сейчас позиция украинской армии очень выгодная — западная часть Широкино находится на возвышенности, откуда просматриваются все подступы, поэтому попытки противника прорваться на этом участке безуспешны, — рассказывает начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. — Кроме того, в Широкино на высоких опорах электропередач были установлены видеокамеры и, даже не используя беспилотники, можно было фиксировать, что творится на этом рубеже. Сейчас в этом населенном пункте проводится демилитаризация, но речи об отступлении нет, поскольку противник очень коварен и доверять ему нельзя.

Паниковать из-за происходящего в Широкино не стоит, уверяют в Минобороны.

— В Генштабе работают очень грамотные офицеры, они обязательно взвешивают все решения, — отмечает начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. — Просто нужно сделать первый шаг к миру, и, возможно, он очень сложный. Тяжелое вооружение, согласно Минским соглашениям, было отведено из-под Мариуполя еще в феврале, после чего из оружия калибром более 100 мм там оставались только танки, но они не использовались даже для «ответки». ОБСЕ контролировала это.

Между тем активисты харьковского Евромайдана уверены, что надеяться на чистоплотность противника и оставлять Мариуполь без военной поддержки нельзя.

— Выводить танки под присмотром наблюдателей, которые бывают слепы и глухи — значит, доверять боевикам. А этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку в их чистоплотность никто давно не верит. Крайне сомнительно, что та сторона будет так же, как мы, выполнять соглашения. Кроме того, отвод украинских войск облегчает возможность неожиданного внезапного нападения и захвата еще каких-то украинских территорий, а вероятность нападения очень велика, — говорит один из координаторов харьковского Евромайдана Игорь Рассоха. — Ротация также может облегчить задачу противнику, поскольку ребята, которые стояли год в том или ином населенном пункте, уже досконально знают, откуда можно ждать нападения. Они ориентируются на местности и понимают, как и куда послать «ответку». А вместо них приходят части обстрелянные, но им нужно определенное время, чтобы освоиться на месте. Рекогносцировка, как правило, тяжела не только для рядовых бойцов, но даже для командиров. По сути ухудшается качество защиты территорий, на которые заходят новые подразделения. Это как во время боксерского матча, когда по требованию судьи спортсмены останавливают бой и опускают руки — очень удобно бить тому, кто играет не по правилам. Я считаю, что никакой «зрады» здесь нет — просто мы по требованию западных партнеров доверяемся противнику, а, исходя из имеющегося опыта, делать этого не стоит.

Официально
Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что беззащитным Мариуполь не останется. «Мы усиливаем защиту Мариуполя лучшими частями и подразделениями Вооруженных сил Украины, элитными подразделениями... Отдельный месседж для жителей Мариуполя — Вооруженные силы Украины с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия, сейчас сконцентрированы именно там. Буферная зона не имеет к Мариуполю никакого отношения», — цитирует главу государства УНИАН.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи