Харьковский институт начал поставки сапфиров для нужд армии

Харьковский институт начал поставки сапфиров для нужд армии
НТК «Институт монокристаллов» (Харьков) в мае выиграл конкурс НАНУ на поставку сапфира, который будет использоваться как стратегический материал для создания оптических элементов противодействия самонаводящихся боеголовок, а также для усовершенствования прозрачной брони.
Об этом 28 июля сообщил журналистам директор Института монокристаллов, которые входит в структуру НТК, Игорь Притула. По его словам, сумма гранта и объемы дохода от поставок довольно значительны, что позволит институту активно заниматься наукой.

По его словам, проект сотрудничества с НАНУ рассчитан на два года. По словам Притулы, уже идут поставки светофильтров для устройств по противодействию самонаводящимся боеголовкам на оборонное предприятие «Прогресс» (Нежин, Черниговская обл.). Устройства создают ложные цели для самонаводящихся ракет и устанавливаются на вертолетах. Уже поставлены комплекты для оснащения 17 вертолетов. Притула отметил, что основная сложность – обеспечить качественное прилипание светофильтра к подложке. Сейчас поставляются светофильтры, созданные по ранее разработанной технологии, идет работа по ее усовершенствованию.

Игорь Притула также сообщил, что идут переговоры с ГП «Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова» о поставках прозрачной брони, в которой используется слой сапфира. Этот материал по прочности такой же, как и наконечник пули, поэтому пуля расплющивается. В частности, КБ интересует броня для защиты оптических приборов. Сейчас идут испытания представленных образцов прозрачной брони. Полевые испытания пройдут в конце года.

Притула отметил, что использование прозрачной брони в бронетехнике очень перспективно, так как вес пакета с сапфиром в три раза меньше, чем без него. Это особенно критично для легкой бронетехники. Оснащение БТР-4 прозрачной броней обойдется в 4 тыс.долл. (нужно около 1 кв.м), что в три раза дороже, чем пакет из уплотненного стекла. При этом стоимость только одного защищаемого прибора составляет около 25 тыс.долл.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи