Спорт

  • 801
  •  / 

«Фенербахче» vs «Шахтер»: представляем соперника

«Фенербахче» vs «Шахтер»: представляем соперника
Слово «счастливчик» никак не применить к нынешнему «Шахтеру»: последний год команда Мирчи Луческу живет в сплошной черной полосе.
«Горнякам» пришлось покинуть родной стадион и родной город, чемпионский титул вместе с Кубком Украины проигран непримиримому сопернику, а в «плей-офф» Лиги Чемпионов жребий «подарил» «горнякам» саму «Баварию». Новый сезон – а везения у команды из Донецка не прибавилось. В третьем квалификационном раунде ЛЧ «Шахтеру» достался самый сложный из пятерки возможных соперников – «Фенербахче».

 
Состав команды

Вратари
№ 1 Волкан Демирель (Турция)
№ 25 Эртугрул Ташкиран (Турция)
№ 40 Фабиано (Бразилия)

Защитники
№ 3 Хасан Али Калдырым (Турция)
№ 4 Симон Кьяер (Дания)
№ 19 Шенер Озбайраклы (Турция)
№ 22 Бруно Алвеш (Португалия)
№ 24 Михал Кадлец (Чехия)
№ 53 Абдулаэ (Сенегал)
№ 77 Гекхан Генул (Турция)
№ 88 Джанер Эркин (Турция)

Полузащитники
№ 5 Мехмет Топал (Турция)
№ 6 Жоезф де Соуза Диас (Бразилия)
№ 8 Самуэль Холмен (Швеция)
№ 10 Диего (Бразилия)
№ 14 Рауль Мейрелеш (Португалия)
№ 26 Алпер Потук (Турция)
№ 27 Милош Красич (Сербия)
№ 38 Мехмет Топуз (Турция)

Нападающие
№ 7 Мусса Соу (Сенегал)
№ 9 Фернандао (Бразилия)
№ 11 Робин ван Перси (Голландия)
№ 17 Нани (Португалия)
№ 99 Мирослав Стох (Словакия)
Гл. тренер Витор Перейра (Португалия)


Впрочем, со Стамбулом и в частности со стадионом «Шюкрю Сарачоглу» у «горняков» связаны самые приятные воспоминания, ведь именно на домашней арене «Фенербахче» в мае 2009 года «Шахтер» завоевал самый главный трофей в своей истории – Кубок УЕФА. Да и для Мирчи Луческу Турция – отнюдь не чужая страна. В начале века он возглавлял соперников «канареек» - «Бешикташ» и «Галатасарай». А в мае слухи отправляли Мистера как раз в стан «Фенера». Одним словом, противостояние ожидается жарким.

Через два года «Фенербахче» отпразднует юбилей – 110 лет со дня основания. Однако «канарейки» по возрасту уступают своим врагам на несколько лет. При этом чемпионских титулов у «Фенера» (19) больше, чем у «Бешикташа» (16), но меньше, чем у «Галатасарая» (20).

Первая попытка создать клуб «Фенербахче» была предпринята моряком Фаутом Кайаджаном в 1899 году, однако монархический режим в Турции в те времена отнес футбол к запретным играм, и идею пришлось отложить. Вскоре энтузиасты попробовали вновь создать клуб, но снова потерпели неудачу. Лишь в 1907 году, когда монархический режим ослаб, футбол получил признание и был образован «Фенербахче».

Название клуб получил в честь района Фенербахче в азиатской части Стамбула, в котором базируется до сих пор. «Фенербахче» в переводе с турецкого – «маяк у сада». Действительно, на мысе расположен маяк, а вокруг него в свое время был замечательный сад. Так что «Фенер» можно смело именовать «Маяком». Символом клуба являются нарциссы – гордые цветы, обильно насаженные неподалеку того самого маяка. За всю историю цвета клуба неоднократно менялись, но сейчас мы видим ровно то, с чего все и начиналось. Белый цвет символизирует искренность болельщиков, красный - их верность клубу, желтый - уважение к соперникам, синий - честь. Кроме того, логотип «Фенербахче» украшает веточка дуба. Это символ мощи и долголетия клуба.

Клубу симпатизировал сам Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель турецкой республики. В июне 1932 года штаб-квартира клуба сгорела дотла, и первая материальная помощь пришла именно от Ататюрка.

Золотое время «канарейки» пережили в 1960-1970-е, когда команда штамповала чемпионства на зависть конкурентам, а в сезоне 1963/1964 добралась до четвертьфинала Кубка Кубков. В 1990-х «Фенер» значительно сбавил обороты и уступил трон двум другим турецким грандам. Лишь под руководством Карлоса Альберто Парейры удалось взять чемпионство в 1996 году, после чего вновь настали смутные времена. Тренеры менялись, как перчатки, «канарейками» руководили даже такие маститые специалисты, как Йоахим Лёв и Зденек Земан, но стабильный результат смог показать лишь Кристоф Даум. Этого тренера всегда почитали в Стамбуле, он стал одним из самых успешных в новейшей истории клуба. К слову, к чемпионским медалям 2004 года приложил руку и нынешний тренер «Динамо» Сергей Ребров, выступавший за «канареек» с 2002 по 2004 год.

Свой максимальный результат в Лиге Чемпионов «Фенербахче» показал под руководством Зико – бразилец в 2007 году вывел команду в четвертьфинал, где уступил будущему финалисту «Челси». А затем случился скандал с договорными матчами, причиной которого стало отлучение стамбульской команды от еврокубков в сезоне 2011/2012. Спустя год «канарейки» дошли до полуфинала Лиги Европы, но летом 2013 УЕФА вновь отстранила «Фенер» от еврокубков. Нынешнее противостояние с «Шахтером» станет первым для турков после дисквалификации.

В прошлом сезоне команда под руководством Исмаила Картала заняла второе место в чемпионате Турции, уступив чемпионство «Галатасараю». Благодаря этому «канарейки» получили путевку в квалификацию ЛЧ. Но запомнился минувший сезон совсем не этим, а нападением на клубный автобус. В апреле команда одержала победу в Ризе над «Ризеспором» (5:1), и по дороге в Стамбул неподалеку от Трабзона неизвестные открыли огонь из дробовика по автобусу команды. Этот инцидент стал причиной приостановки чемпионата. К слову, именно после того случая дела «канареек» в чемпионате пошли на убыль. Кто знает, не случись той неприятности, может на месте «Фенербахче» был бы «Галатасарай».

Нынешним летом команда серьезно поменяла свой облик. В первую очередь отмечаем, что клуб возглавил новый тренер – португальский специалист Витор Перейра, возглавлявший в прошлом сезоне «Олимпиакос» и безуспешно противостоявший в прошлогодней Лиге Европы «Днепру». Противостоял он и «Шахтеру», причем очень успешно – в Лиге Чемпионов сезона 2011/2012 на групповом этапе его «Порту» дважды обыграл «горняков».

Вообще трансферная кампания «Фенера» этим летом впечатляет. Помимо толкового тренера, который становился чемпионом Португалии и Греции, команду пополнил десант новичков.

В первую очередь, выделяются подписания двух звезд «Манчестер Юнайтед» - Робина ван Перси и Луиса Нани. Конечно, лучшие времена обоих позади, но их опыт и мастерство непременно пригодятся «канарейкам» в Лиге Чемпионов. Собственно, никто и не скрывал, что вся трансферная кампания команды этим летом заточена под одну цель – попадание в групповой этап ЛЧ. К слову, за проход украинского барьера турецкие футболисты могут получить 2 миллиона евро. Учитывая, что только за неделю продано 45 тысяч футболок ван Перси, эта сумма не видится руководству завышенной.

Вообще линия атаки «Фенера» изменилась до неузнаваемости. Из тех, кто олицетворял атаку команды в прошлом сезоне, остался лишь Мусса Соу – лучший бомбардир сезона 2014/2015. Покинули клуб возрастные Пьер Вебо и Дирк Кюйт (вернулся в «Фейенорд»), а Эммануэль Эменике отправился на Ближний Восток.

Им на смену, помимо двух манчестерских звезд, прибыл лучший бомбардир турецкой Суперлиги прошлого сезона бразилец Жозе Фернандао. Настоящий человек-аренда! 28-летний мощный центрфорвард таранного типа исколесил всю Бразилию, но заявил о себе в «Бурсаспоре». Есть еще вернувшийся из аренды его прототип Мирослав Стох.
Удалось руководству клуба укрепить и вратарскую линию. В аренду у «Порту» взят отлично знакомый наставнику Фабиньо. Ему предстоит конкурировать за место в рамке с опытнейшим Волканом Демирелем.

Досье


Фенербахче (Fenerbahçe Spor Kulübü)
Клуб основан в 1907 году.
Город: Стамбул.
Прозвища: «желтые канарейки».
Стадион: «Шюкрю Сарачоглу» (50 509).
Президент: Муртаз Йилдирим.
Гл. тренер: Витор Перейра (Португалия).
Позиция в клубном рейтинге УЕФА: 66.
Сезон 2014/2015: 2-е место чемпионата Турции.
Трофеи и достижения:
Чемпион Турции (19): 1959, 1961, 1964, 1965, 1968, 1970, 1974, 1975, 1978, 1983, 1985, 1989, 1996, 2001, 2004, 2005, 2007, 2011, 2014.
Обладатель Кубка Турции (6): 1968, 1974, 1979, 1983, 2012, 2013.
Обладатель Суперкубка Турции (9): 1968, 1973, 1975, 1984, 1985, 1990, 2007, 2009, 2014.


Оборона «Фенера» в прошлом сезоне стала самой надежной в турецкой лиге. Заправляют здесь экс-питерец и еще один бывший игрок «Порту» Бруну Алвеш, а также два турецких «сборника» - Гекхан Генул и Джанер Эркин. С приходом Симона Кьяера (более 7 млн. евро заплачено «Лиллю») и Абдулаэ (снова «Порту», аренда) оборона «канареек» должна стать еще надежней.

Самым дорогостоящим (8 млн. евро) стал трансфер Жозефа Соузы из «Сан-Пауло», еще одного экс-игрока «Порту», который призван укрепить центральную ось. Наверняка Перейра рассматривает его как альтернативу Раулю Мейрелешу, ведь позиции капитана команды Мехмета Топала незыблемы.

Главный креативный лидер «Фенербахче» - бразилец Диего. Пожалуй, во встрече с «Шахтером» ни один футболист не будет заряжен на победу так, как этот плеймейкер, ведь Диего прекрасно помнит май 2009 года и стадион, на котором состоится первый матч между «Шахтером» и «Фенербахче». Бразилец тогда защищал цвета «Вердера» и наверняка захочет отомстить «горнякам» за поражение в финале Кубка УЕФА.

Конечно, трансферная кампания турецкого клуба впечатляет, но в то же время в этом кроется и преимущество «Шахтера». Турки проводят лишь товарищеские матчи и пока далеки от сыгранности. Новичкам попросту не хватит времени, чтобы полностью влиться в коллектив, да и пока неизвестно, успеет ли Перейра донести до игроков свои требования.
На стороне «Шахтера» опыт – причем как опыт игроков, так и опыт тренера. «Горняки», в отличие от своего соперника, до вылета в Стамбул проведут три официальные встречи. То, что Луческу разложит по полочкам игру турецкого гранда и донесет ее до своих футболистов, сомневаться не приходится. Следует лишь настроиться и доказать, что «Шахтер» сильнее даже без Косты, Адриано и Фернандо. Это будет отличный подарок Мирче Луческу к 70-летнему юбилею, который он отпразднует 29 июля – через день после матча в Стамбуле.

Олег Барков

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи