Харьков

  • 2423
  •  / 

Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток

фото: Дарья Зеленская

Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток
Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток В этом году большинство харьковских абитуриентов не захотели стать математиками, физиками и химиками.
Вчерашние школьники отдают свои голоса за гуманитарные специальности, причем ради них готовы рисковать, невзирая на впечатляющие конкурсы.

Вступительная кампания выходит на финишную прямую. 31 июля в приемных комиссиях завершается прием документов в вузы. И хотя приказ о зачислении на места государственного заказа будет обнародован 10 августа, но уже теперь по количеству поданных в вузы заявлений можно судить о предпочтениях абитуриентов нынешнего года. Напомним, абитуриенты имели право подавать 15 заявлений — в пять вузов по три заявления в каждый. Проанализировав данные официальной информационной системы «Конкурс», «Вечерний Харьков» выяснил, что молодежь отдает предпочтение гуманитарным предметам. Например, в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, где представлен, пожалуй, самый полный спектр специальностей на любой вкус, абитуриенты делают выбор не в пользу точных наук.

— Самые популярные в нашем вузе специальности — иностранные языки, — говорит сотрудник пресс-центра ХНУ имени В.Н. Каразина Анна Горадзе. — Второе место по популярности занимает медицина, далее по количеству поданных заявлений следуют юридические и компьютерные науки, биология и экономика.

Исходя из данных инфосистемы «Конкурс», небольшим спросом пользуются у потенциальных студентов-каразинцев физика (2,7 заявлений на одно бюджетное место), химия и прикладная математика (около 4 заявлений на одно место), геология (немногим больше 5 заявлений на одно место).

Совсем иная ситуация сложилась с модными экономическими науками. Для сравнения: на направления «международный бизнес» и «отельно-ресторанное дело» абитуриенты подали 70 заявлений на одно бюджетное место дневной формы обучения, на международную экономику — 43 заявления на место. Иностранные языки тоже в фаворе: по данным ИС «Конкурс», самым большим спросом в ХНУ им. В.Н. Каразина пользуется английский язык (23 заявления на одно место), за ним следует немецкий (около 17 заявлений на место), затем французский и польский (11 заявлений). К слову, российская и украинская филология в сравнении с иностранной проигрывает: конкуренция на эти специальности составила 4 заявления на место.

В Национальном педагогическом университете им. Сковороды очень мало абитуриентов заявили о желании изучать физику и математику (конкурс на эти специальности — примерно 4 заявления на одно место), при этом они готовы соперничать за иностранные языки. По данным ИС «Конкурс», конкурс в педуниверситете на английскую, французскую и немецкую филологию составляет 15–23 человека на место. Студенты факультета иностранной филологии изучают десять языков: пять европейских и пять восточных, и один из нынешних приоритетов будущих студентов — курс на восточные языки.

— Мы первыми на востоке Украины внедрили восточные языки, спрос на них у нас существовал всегда, — говорит ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. — Мы обучаем пяти восточным языкам: японскому, китайскому, персидскому, турецкому, ивриту. Как правило, большинство студентов, которые прежде их никогда не учили, уже на третьем курсе начинают свободно говорить.

В прошлом году спрос на изучение восточных языков был немалым, но в этом году, по данным ректора, желающих еще больше, причем много абитуриентов интересуются комбинацией английский–китайский.

Спрос в педуниверситете на китайский язык так высок, что ректор ХНПУ собирается даже создать отдельный набор абитуриентов именно на китайский.

— Сейчас специальность «преподаватель китайского языка» расценивается как вторая специализация. Мы же хотим сделать китайский первым для изучения, а вторым будет другой восточный или европейский язык на выбор, — говорит Иван Прокопенко.

Даже в Национальном техническом университете «ХПИ» — традиционной alma-mater технарей — точные науки и инженерные специальности отходят на второй план. Практически нет конкурса на машиностроение и химические технологии — подано 3 заявления на одно место, не слишком привлекла их и инженерная механика — 4,7 заявлений на место. Гораздо популярнее у нынешней молодежи компьютерная инженерия — 10 заявлений на одно бюджетное место. Высок спрос на экономические специальности — 34 заявления на место.

Не исключено, что рискует стать раритетным прославленное харьковское авиастроение и ракетостроение. Конкурс на направление менеджмент в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», зафиксированный в ИС «Конкурс», составляет более 30 заявлений на место. Очень популярна в ХАИ специальность маркетолога — почти 23 заявления на место. Придется серьезно понервничать абитуриентам, выбравшим на прикладную лингвистику, — аж 35 заявлений на одно место. При этом не придется особенно соперничать выбравшим прикладную механику (2,6 заявлений на место), факультет авиационных двигателей (менее 2 заявлений на место), авиа- и ракетостроения (2,8 на место).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи