Харьков

  • 2455
  •  / 

Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток

фото: Дарья Зеленская

Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток
Харьковские абитуриенты взяли курс на Восток В этом году большинство харьковских абитуриентов не захотели стать математиками, физиками и химиками.
Вчерашние школьники отдают свои голоса за гуманитарные специальности, причем ради них готовы рисковать, невзирая на впечатляющие конкурсы.

Вступительная кампания выходит на финишную прямую. 31 июля в приемных комиссиях завершается прием документов в вузы. И хотя приказ о зачислении на места государственного заказа будет обнародован 10 августа, но уже теперь по количеству поданных в вузы заявлений можно судить о предпочтениях абитуриентов нынешнего года. Напомним, абитуриенты имели право подавать 15 заявлений — в пять вузов по три заявления в каждый. Проанализировав данные официальной информационной системы «Конкурс», «Вечерний Харьков» выяснил, что молодежь отдает предпочтение гуманитарным предметам. Например, в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, где представлен, пожалуй, самый полный спектр специальностей на любой вкус, абитуриенты делают выбор не в пользу точных наук.

— Самые популярные в нашем вузе специальности — иностранные языки, — говорит сотрудник пресс-центра ХНУ имени В.Н. Каразина Анна Горадзе. — Второе место по популярности занимает медицина, далее по количеству поданных заявлений следуют юридические и компьютерные науки, биология и экономика.

Исходя из данных инфосистемы «Конкурс», небольшим спросом пользуются у потенциальных студентов-каразинцев физика (2,7 заявлений на одно бюджетное место), химия и прикладная математика (около 4 заявлений на одно место), геология (немногим больше 5 заявлений на одно место).

Совсем иная ситуация сложилась с модными экономическими науками. Для сравнения: на направления «международный бизнес» и «отельно-ресторанное дело» абитуриенты подали 70 заявлений на одно бюджетное место дневной формы обучения, на международную экономику — 43 заявления на место. Иностранные языки тоже в фаворе: по данным ИС «Конкурс», самым большим спросом в ХНУ им. В.Н. Каразина пользуется английский язык (23 заявления на одно место), за ним следует немецкий (около 17 заявлений на место), затем французский и польский (11 заявлений). К слову, российская и украинская филология в сравнении с иностранной проигрывает: конкуренция на эти специальности составила 4 заявления на место.

В Национальном педагогическом университете им. Сковороды очень мало абитуриентов заявили о желании изучать физику и математику (конкурс на эти специальности — примерно 4 заявления на одно место), при этом они готовы соперничать за иностранные языки. По данным ИС «Конкурс», конкурс в педуниверситете на английскую, французскую и немецкую филологию составляет 15–23 человека на место. Студенты факультета иностранной филологии изучают десять языков: пять европейских и пять восточных, и один из нынешних приоритетов будущих студентов — курс на восточные языки.

— Мы первыми на востоке Украины внедрили восточные языки, спрос на них у нас существовал всегда, — говорит ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. — Мы обучаем пяти восточным языкам: японскому, китайскому, персидскому, турецкому, ивриту. Как правило, большинство студентов, которые прежде их никогда не учили, уже на третьем курсе начинают свободно говорить.

В прошлом году спрос на изучение восточных языков был немалым, но в этом году, по данным ректора, желающих еще больше, причем много абитуриентов интересуются комбинацией английский–китайский.

Спрос в педуниверситете на китайский язык так высок, что ректор ХНПУ собирается даже создать отдельный набор абитуриентов именно на китайский.

— Сейчас специальность «преподаватель китайского языка» расценивается как вторая специализация. Мы же хотим сделать китайский первым для изучения, а вторым будет другой восточный или европейский язык на выбор, — говорит Иван Прокопенко.

Даже в Национальном техническом университете «ХПИ» — традиционной alma-mater технарей — точные науки и инженерные специальности отходят на второй план. Практически нет конкурса на машиностроение и химические технологии — подано 3 заявления на одно место, не слишком привлекла их и инженерная механика — 4,7 заявлений на место. Гораздо популярнее у нынешней молодежи компьютерная инженерия — 10 заявлений на одно бюджетное место. Высок спрос на экономические специальности — 34 заявления на место.

Не исключено, что рискует стать раритетным прославленное харьковское авиастроение и ракетостроение. Конкурс на направление менеджмент в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», зафиксированный в ИС «Конкурс», составляет более 30 заявлений на место. Очень популярна в ХАИ специальность маркетолога — почти 23 заявления на место. Придется серьезно понервничать абитуриентам, выбравшим на прикладную лингвистику, — аж 35 заявлений на одно место. При этом не придется особенно соперничать выбравшим прикладную механику (2,6 заявлений на место), факультет авиационных двигателей (менее 2 заявлений на место), авиа- и ракетостроения (2,8 на место).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6929 грн
100 EUR 2835.66 грн
100 USD 2697.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи