Спорт

  • 1524
  •  / 

Харьковская бегунья нацелилась на олимпийское золото

фото: из личного архива спортсменки

Харьковская бегунья нацелилась на олимпийское золото
Харьковчанка Наталья Погребняк, лучшая спортсменка июня по версии Федерации легкой атлетики Украины, готовится к новым победам.
Главная цель бегуньи — олимпийское золото на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Наталья Погребняк стала главным героем в составе сборной Украины по легкой атлетике на чемпионате Европы, который прошел в российском городе Чебоксары. Харьковчанка с личным рекордом 22,76 сек. завоевала золото в беге на 200 метров, а также вместе с командой выиграла эстафету 4х100 м и была второй на дистанции 100 метров. Победы Натальи не остались незамеченными — она была признана лучшей спортсменкой Украины.

Такая награда для легкоатлетки стала полной неожиданностью.

— Я не думала, что столько людей за меня проголосует. Тем более что кандидатов на этот титул было немало и все достойные, — признается Наталья Погребняк. — Я была на соревнованиях и не следила за тем, как проходит голосование, а потом друзья прислали мне ссылку, что я стала спортсменом месяца в Украине. Было, конечно, очень приятно и отрадно, что выбрали именно меня.

Ради спорта пришлось уехать из дома


Спортом Наталья увлеклась в детстве — в родном Купянске в школьной секции занималась волейболом, затем баскетболом, а в шестом классе на школьных «Стартах надежд» шуструю девочку заметил тренер по легкой атлетике и пригласил заниматься этим видом спорта. До девятого класса она тренировалась в родном городе. Результаты показывала хорошие, и ей предложили поступить в Харьковское училище олимпийского резерва. Школьнице предстояло жить в общежитии, и мама очень переживала за дочь.

— Мама долго не могла решиться и отпустить меня. Я была подростком и, с точки зрения взрослых, вряд ли была готова к самостоятельной жизни в большом городе. Но все же после долгих переживаний она разрешила мне уехать и теперь не жалеет об этом, — рассказывает Наталья. — Родители очень гордятся мной, а я приводу им спортивные трофеи, у них для моих наград даже специальный уголок есть.

На старте не волнуется


В начале спортивной карьеры Наталья Погребняк занималась еще и прыжками, но в конечном итоге сделала выбор в пользу бега.

— Спринтерский бег близок мне, я получаю удовольствие от скорости, — говорит спортсменка.

Каждое соревнование — серьезное испытание, но Наталья, выходя на дистанцию, не волнуется.

— Выйдя на старт, стараюсь убрать эмоции, переключиться на задачу, поставленную тренером, и выполнить ее максимально хорошо, — признается легкоатлетка. — Вообще, уверенность зависит от того, как я тренировалась и какую работу проделала до соревнований. Еще до старта я приблизительно знаю, какой результат могу показать, поэтому волноваться нечего — нужно выполнять то же, что и на тренировке, только немножечко быстрее.

Легкая атлетика — не такая уж и легкая


Тренироваться чемпионке приходится много.

— Во время подготовки к соревнованиям у меня две тренировки в день по три часа, кроме воскресенья. Это законный выходной, хотя его не всегда хватает, чтобы отдохнуть. Каждая тренировка — обязательно разминка, затем комплекс упражнений, который подбирает тренер. Это может быть и бег, и прыжки, и занятия со штангой, — делится подробностями спортивных будней Наталья Погребняк. — Самое сложное в тренировках — заставить себя доделать все до конца, даже если устал и болят мышцы. Легкая атлетика — на самом деле не такая уж и легкая. Это со стороны кажется, что пробежать или прыгнуть можно запросто, на самом же деле уложиться в необходимые секунды очень сложно.

Очень боялась британской бегуньи


На чемпионате Европы Наталье Погребняк удалось установить личный рекорд.

— Мы с тренером стремились к этому и готовились. До этого мой личный рекорд был 22.89 и я рассчитывала приблизительно на такой же результат, но очень опасалась британки, у которой личный рекорд намного выше моего. Поэтому с самого старта бежала и никого не видела, так мне хотелось победить эту соперницу и показать личный рекорд, — вспоминает чемпионка.

Новую планку для собственного рекорда спортсменка себе уже поставила, но держит ее в тайне, а вот о самом заветном трофее говорит откровенно.

— В 2016 году будет Олимпиада в Рио, и норматив для участия в ней я уже выполнила. Теперь бы еще медаль отвоевать, — улыбается Наталья.

Есть у легкоатлетки и мечта, не связанная со спортом.

— Очень хотелось бы иметь собственную квартиру в Харькове, а то ведь я до сих пор без жилья — по съемным квартирам кочую, — признается спортсменка.

Времени на семью и отдых катастрофически не хватает


Постоянные сборы и соревнования практически не оставляют Наталье времени, чтобы побыть с родными.

— Благо, сейчас можно пообщаться по телефону, по скайпу или вайберу — много возможностей связаться с близкими. Но родители жалуются, что мало видимся. Мне тоже хочется больше времени проводить с семьей, да и сил от общения с близкими прибавляется, — говорит Наталья. — Хотя мысленно мама всегда вместе со мной, она живет моей спортивной жизнью. У меня даже такой ритуал есть: перед тем, как выйти на соревнования, — позвонить маме. Мы не говорим о предстоящем старте, болтаем на отвлеченные темы. Для меня главное — услышать ее голос.

Отдыхать Наталье удается редко. Но когда такое случается, любит сходить с друзьями в кино, аквапарк, поиграть в боулинг или выехать на рыбалку.

— Сама я рыбу не ловлю, в основном наблюдаю за процессом. Хотя был случай, когда поймала рыбешку, — смеется девушка. — На самом деле рыбная ловля — не для меня. Там нужно долго сидеть на одном месте, наблюдать за поплавком, ждать клева, а я по натуре непоседа. Люблю, чтобы все происходило быстро и получалось с первого раза.

Наталья не против и постоять у плиты — готовить умеет. Разве что за выпечку  долго боялась браться, но когда решилась на свой первый торт «Брауни» — домашним так понравилось, что для нее это теперь практически фирменное блюдо, хотя есть его спортсменке не рекомендуется.

— В период подготовки к соревнованиям тренер строго следит, чтобы мы не ели сладкого и мучного, — признается спортсменка. — На особенных диетах я не сижу, просто ограничиваю себя во всяких вредностях. Мне кажется, чтобы фигура была хорошей, достаточно не соблазняться на фастфуды, поменьше есть жареного и копченого, а овощей и фруктов, наоборот, побольше.

После Олимпиады — под венец


В личной жизни у чемпионки полный порядок.

— У меня есть парень, после Олимпиады собираемся пожениться. Сделать это раньше нельзя, чтобы не отвлекаться от подготовки к Играм. Свадьба — это масса положительных эмоций, а перед такими важными соревнованиями нельзя растрачивать энергию, — объясняет Наталья Погребняк.

Парень Натальи — не спортсмен, но всегда поддерживает любимую.

— Если турнир проходит в Украине, обязательно едет болеть за меня, — говорит чемпионка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи