Спорт

  • 1207
  •  / 

«Жилина» vs «Ворскла»: представляем соперника

«Жилина» vs «Ворскла»: представляем соперника
Сегодня, 30 июля, в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы «Ворскла» встретится со словацкой «Жилиной».
Футбол в Жилине зародился в далеком 1908 году благодаря местным торговцам, рабочим завода и студентам. Именно они способствовали становлению футбольного клуба «Жилина», который, тем не менее, к успеху придет далеко не сразу. В чемпионате Чехословакии он регулярно выступал в элитном дивизионе, но соревноваться с чешскими командами тогда было сложно. «Спарта» и «Славия» из Праги задавали тон футболу в объединенной стране, поэтому «Жилину» даже называли «неофициальным чемпионом Словакии».

Состав команды


Вратари
№ 1 Милош Волешак (Словакия)
№ 30 Алеш Мандоус (Чехия)
№ 89 Патрик Ле Гянг (Словакия)

Защитники
№ 2 Томаш Гучко (Словакия)
№ 15 Йозеф Пьячек (Словакия)
№ 21 Боян Летич (Босния)
№ 45 Эрнест Мабука (Камерун)

Полузащитники
№ 3 Милан Шкриниар (Словакия)
№ 7 Якуб Паур (Словакия)
№ 12 Виктор Печовски (Словакия)
№ 20 Михал Шкварка (Словакия)
№ 22 Ласло Бенещ (Словакия)

Нападающие
№ 9 Матей Елич (Хорватия)
№ 10 Виллиам (Бразилия)
№ 11 Николас Шпалек (Словакия)
Гл. тренер Адриан Гуля (Словакия)


Считается, что 1961 год – один их самых триумфальных в истории клуба. Тогда «Жилина» вышла в финал Кубка Чехословакии, но уступила там «Дукле». В том сезоне пражане заодно выиграли и чемпионат, поэтому «Жилина» получила право сыграть в Кубке обладателей Кубков. Дебют в Европе запомнился навсегда. В первом раунде пал «Олимпиакос», а в четвертьфинале действующий победитель турнира «Фиорентина» почувствовал на себе словацкую мощь – дома «желто-зеленые» взяли верх над итальянцами (3:2), и лишь в ответном матче сложили оружие (0:2).

С распадом Чехословакии «Жилина» должна была стать грандом словацкого футбола, но вместо триумфа даже на сезон окунулась в пучину первого дивизиона. Бал правили столичные «Слован» и «Интер», а также «Кошице». Лишь в новом тысячелетии «Жилина» заявила о себе во весь голос и выиграла шесть чемпионских титулов за десять лет.
С изменением формата еврокубков «Жилина» пробилась в групповую стадию Кубка УЕФА, а осенью 2010 года и в Лигу Чемпионов, где сыграла в одной группе с «Челси», «Марселем» и московским «Спартаком». И пускай «шошонцы» проиграли все шесть матчей, зато подарили городу праздник, а сами получили неоценимый опыт.

Прошлый чемпионат «Жилина» завершила на втором месте. Чемпионом впервые в своей истории стал «Тренчин». К слову, нынешний главный тренер «желто-зеленых» Адриан Гуля в 2013 году прибыл в Жилину как раз из «Тренчина», с которым работал четыре года. С ним клуб поднялся в элиту словацкого футбола. Игровая карьера 40-летнего специалиста прошла в «Опаве», «Яблонце», «Пухове», «Виктории» (Жижков) и братиславском «Интере». И нигде он звезд с неба не хватал.

«Жилина» действует по схеме 4-1-4-1, которая запросто может трансформироваться в атакующие 4-3-3 или же в традиционную «испанку» 4-2-3-1. Практически всегда Гуля играет в одного центрфорварда, на которого работает вся команда. Имя этого парня – Матей Елич. Хорват, что называется, нашел себя в «Жилине». Гуля здорово использует сильные качества этого воспитанника загребского «Динамо» - скорость, умение сыграть на опережение, чувство гола. Не обладая серьезными габаритами, Елич умудряется выигрывать много борьбы и очень часто забивать. В прошлом сезоне он отметился 19 раз в воротах соперников в 29-ти матчах, в этом сезоне Лиги Европы оформил хет-трик в матче с «Глентораном», а в целом наколотил шесть мячей в четырех встречах. Нейтрализация Елича – вот главная головная боль Василия Сачко.

Помимо хорвата, внимание полтавских защитников должно быть обращено на еще двух талантливых форвардов – 19-летнего Лукаша Чмелика и 20-летнего Ярослава Михалика. Оба –клубные воспитанники и дебютировали в «Жилине» в 17-летнем возрасте. Оба привлекаются в сборную страны своего возраста. В прошлом сезоне они забили 10 и 12 мячей соответственно. Талантливые парни, способные сыграть как на месте центрфорварда (в основном кто-то из них по ходу матча меняет Елича), так и на фланге.
В средней линии выделим опытного 32-летнего капитана команды Виктора Печовски, на счету которого 25 матчей в сборной страны. Работоспособный, старательный футболист, который выполняет огромный объем работы в центре поля.

Досье

Жилина (MŠK Žilina)
Клуб основан в 1908 году.
Город: Жилина.
Прозвища: «шошонцы», «желто-зеленые».
Стадион: «Под Дубнём» (10 770).
Президент: Йозеф Антошик.
Гл. тренер: Адриан Гуля.
Позиция в клубном рейтинге УЕФА: 247.
Сезон 2014/2015: 2-е место чемпионата Словакии.
Трофеи и достижения:
Чемпион Словакии (8): 1928, 1929, 2002, 2003, 2004, 2007, 2010, 2012.
Обладатель Кубка Словакии (1): 2012.
Обладатель Суперкубка Словакии (4): 2003, 2004, 2007, 2010.


Рядом с ним действует еще один молодой талант – 19-летний Мирослав Качер, игрок юношеской сборной Словакии. Миниатюрный хавбек работает больше на созидание.
Все больше доверяет Гуля 17-летнему центрхаву Ласло Бенешу, которого подпускал к играм первой команды «Жилины» еще в прошлом сезоне, а в этом талант вовсю играет в еврокубках.

Оборона у «желто-зеленых» - самая стабильная линия. Слева действует игрок молодежной сборной Боснии Боян Летич, справа – камерунец Эрнесто Мабука. Основной дуэт центрбеков составляют Милан Шкриняр и Денис Вавро, кандидаты в молодежную сборную страны. Ну а руководит обороной опытный голкипер, участник молодежного ЧМ-2003 Милош Волешак.

Как видим, «Жилина» - очень молодая команда, разбавленная опытными ветеранами. Дерзкая, наглая, но не самая опытная. «Ворскла» постарше и в ее составе значительно больше футболистов, которые играли в еврокубках. Именно это может сыграть ей на руку, но чтобы реализовать преимущество, нужно хорошо изучить соперника. Который, к слову, занимается тем же: в минувший уик-энд в Ужгороде делегация «Жилины» внимательно следила за будущим оппонентом.

Олег Барков

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи