Экономика

  • 1005
  •  / 

Валютные кредиты незаконны

Валютные кредиты незаконны
Валютные кредиты являются незаконными.
Об этом сообщил координатор Харьковской общественной организации «Валютный майдан» Сергей Хлюпин. По его словам, в частности, об этом ранее заявлял экс-глава НБУ Владимир Стельмах, который в 2006 г. утверждал, что поскольку в стране запрещены расчеты в валюте, нет оснований для валютного кредитования.

Харьковский «Валютный майдан» заработал с апреля, но уже собрано много информации о незаконности валютных кредитов.

«Спорный закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте не решит все проблемы заемщиков. Но решать их нужно, ведь экономическая ситуация ухудшается, и людям просто нечем платить. А ведь кредиты брали в 2006-2008 гг., и уже переплата по кредитам составляет 10–20%. Показательно, что банки начали предлагать реструктуризацию 50% задолженности, а остальную – нужно продолжать выплачивать. Но нас такое решение не устраивает. Мы хотели бы провести реституцию – то есть заемщик возвращает сумму заема, допустим, 10 тыс.долл., а банк – то, что выплатил клиент. И все расходятся с миром», – отметил Сергей Хлюпин.

Это выгодно и банкам. Так как задолженность по кредитам составляет 59,9 млрд.грн., они спишут свою просроченную задолженность, резервы под которую в НБУ составляют 72 млрд.грн.

«Получив эти деньги, банки задышут», – отметил Сергей Хлюпин.

Как отметил председатель комитета по вопросам международного и межрегионального сотрудничества Общественного совета при Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Максим Корниенко, общественный совет активно работает над разъяснением в судах идеи незаконности валютных кредитов.

«Проводим круглые столы, семинары, выступаем на коллегиях судов. Будет возобновлена работа группы по защите прав валютных заемщиков при ХОГА», – отметил Максим Корниенко.

Справка
В Харьковском «Валютном майдане» 30 членов. Организация работает за счет членских взносов. Всего в Харьковской области 10-12 тыс. валютных заемщиков. В Украине – 4,5 тыс. членов организации «Валютный майдан».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи