Спорт

  • 1339
  •  / 

«Шарлеруа» vs «Заря»: представляем соперника

«Шарлеруа» vs «Заря»: представляем соперника
Свое европейское приключение «Заря» начинает в этом году в Шарлеруа с командой, которая так похожа на нее саму. Матч состоится сегодня, 30 июля.
Первым соперником луганской «Зари» на пути к групповому этапу Лиги Европы стал бельгийский клуб «Шарлеруа», с которым у луганчан много общего. В первую очередь, это клубные цвета – обе команды играют в черно-белом. Они неплохо себя проявили в последние годы и удивляют на внутренней арене. Кроме того, их вполне можно назвать тренерскими. Как минимум вклад Юрия Вернидуба и Фелиса Маазу в развитие двух клубов сложно переоценить. Мало того, оба наставника – одногодки, им по 49 лет.

Состав команды


Вратари
№ 1 Николя Пеннето (Франция)
№ 15 Валентин Бом (Бельгия)
№ 35 Парфе Манданда (Франция)

Защитники
№ 3 Стивен Виллемс (Франция)
№ 4 Робин Лееманс (Бельгия)
№ 5 Бенжамен Буланже (Франция)
№ 6 Себастьян Деваст (Бельгия)
№ 8 Франсиско Мартос (Испания)
№ 17 Стергос Маринос (Греция)
№ 19 Клинтон Мата (Бельгия)
№ 20 Жесси Гальвес Лопес (Бельгия)
№ 24 Дорьян Дессолей (Бельгия)
№ 25 Дамьен Марк (Франция)
№ 41 Франсис Нганга (Франция)

Полузащитники
№ 7 Клеман Тэнмон (Франция)
№ 13 Кристоф Дианди (Сенегал)
№ 23 Карел Герертс (Бельгия)
№ 28 Энес Саглык (Бельгия)
№ 92 Неескенс Кебано (ДР Конго)

Нападающие
№ 9 Флоран Стеванс (Франция)
№ 10 Давид Пойе (Бельгия)
№ 22 Гийом Франсуа (Бельгия)
№ 45 Роман Фербе (Бельгия)
№ 88 Дьемерси Ндонгаля (Бельгия)


История «Шарлеруа» насчитывает 111 лет, но клубный музей за это время не пополнился значимыми трофеями. В элитный дивизион «зебры» пробились лишь после окончания Второй мировой войны, а чего-то значимого удалось добиться лишь в конце 60-х -начале 70-х. В сезоне 1968/69 «Шарлеруа» занял историческое второе место в чемпионате, проиграв «Стандарду» всего пять очков. А в 1978 году клуб вышел в финал Кубка Бельгии, но уступил там «Беверену». Еще раз до финала Кубка «зебры» добрались в 1993-м, но снова уступили.

На этом успехи скромного клуба из города-побратима Донецка закончились. Команда укрепилась в статусе ни на что не претендующего середнячка, который чаще боролся за выживание, чем за еврокубки. Изредка «Шарлеруа» пробивался в Кубок, но и там особых успехов не достигал. Вообще «Заря» станет всего лишь третьим соперником бельгийцев в еврокубках, все три – в Кубке УЕФА/Лиге Европы. До этого валлонцы встречались с «Рапидом» из Бухареста осенью 1994 года (2:1 и 0:2), ну и неделю назад с израильским «Бейтаром» (5:1 и 4:1), разгром которого позволил встретиться с луганчанами.

В свое время цвета «Шарлеруа» защищали несколько хорошо известных нам футболистов. Например, легендарный Энцо Шифо здесь заканчивал свою карьеру, а еще один известный бельгийский «сборник» Филипп Альбер ее начинал. В сезоне 2005/06 за «зебр» выступал наш Сергей Серебренников, нынче переключившийся на агентскую деятельность и устроивший в «Локерен» Сергея Болбата. А самым звездным легионером можно смело считать нынешнего защитника «Баварии» и сборной Бразилии Данте, который провел здесь сезон 2006/07.

Путевку в Лигу Европы команда Маазу в прошлом сезоне завоевала следующим образом: в регулярном чемпионате «зебры» заняли шестое место, что дало им право сыграть в чемпионской «пульке», в которой они поднялись на строчку выше и получили возможность сыграть в плей-офф за место в Лиге Европы. Этот шанс они успешно отбили у «Мехелена». Что немаловажно, с характером у этой команды все в полном порядке – проиграв первый матч со счетом 1:2, валлонцы дома взяли реванш со счетом 2:0. И подобное проявление воли к победе в прошлом сезоне случалось не раз.

Руководит «зебрами» коренной житель Шарлеруа Фелисе Маазу, который в начале 90-х начинал здесь свою игровую карьеру. Звезд с неба не хватал ни в качестве игрока, ни в роли тренера. Заявил о себе в скромном «Уайт стар Брюссель», который поднял из третьего дивизиона во второй и получил приглашение от родного клуба, с которым также прогрессирует.

Летом «Шарлеруа» потерял трех ключевых футболистов, причем все трое – нападающие. Если с уходом возрастного Седрика Фуре можно еще как-то смириться (все-таки в 36 лет в Европе он много пользы не принесет), то потеря Калифа Кулимбали и Линеля Китамбала, наколотивших в прошлом сезоне 12 мячей на двоих, весьма и весьма неприятна. Приобретения есть, но новички в основном представляют второй дивизион. Отметим лишь неплохого форварда из «Ланса» Девида Поллета и экс-нападающего «Монса» Романа Фербера.

Основным голкипером «Шарлеруа» является француз Николя Пеннето, известный по выступлениям за «Бастию» и «Валансьен». Несмотря на то, что ему уже 35 лет, место в «основе» более молодому Парфаиту Манданда, брату голкипера «Марселя» и сборной Франции Стива Манданда, Пеннето не отдает.

Досье


Шарлеруа (Royal Charleroi Sporting Club)
Клуб основан в 1904 году.
Город: Шарлеруа.
Прозвища: «зебры».
Стадион: «Стад дю Пье» (24 981).
Президент: Фабьен Дебек.
Гл. тренер: Фелис Маазу.
Позиция в клубном рейтинге УЕФА: 187.
Сезон 2014/2015: 6-е место чемпионата Бельгии (регулярный сезон).
Трофеи и достижения:
Серебряный призер чемпионата Бельгии (1): 1969.
Финалист Кубка Бельгии (2): 1978, 1993.


Оборона – сильная сторона «Шарлеруа». В прошлом сезоне меньше валлонцев в чемпионате пропустили всего четыре клуба. Лидером задней линии является воспитанник «Барсы» Франсиско Мартос, очень хорош Себастьян Девест, которого Вилмотс приглашал уже в сборную, также можно выделить грека Мариноса, очень полезного в атаке.
Лидером команды можно считать 23-летнего воспитанника ПСЖ Нескенса Кебано. Этот юркий конголезец обладает неплохой техникой и пониманием игры, хорош в подыгрыше и умеет забивать сам. Собственно, в прошлом сезоне он наколотил 12 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. В ворота «Бейтара» он забил три мяча в двух матчах.

В целом, «Шарлеруа» вполне удобоваримый соперник, который по зубам «Заре». Не приходится сомневаться, что Юрий Вернидуб хорошо изучит слабые и сильные стороны бельгийцев и подойдет к матчу во всеоружии.

Олег Барков

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи