Спорт

  • 1264
  •  / 

«Шарлеруа» vs «Заря»: представляем соперника

«Шарлеруа» vs «Заря»: представляем соперника
Свое европейское приключение «Заря» начинает в этом году в Шарлеруа с командой, которая так похожа на нее саму. Матч состоится сегодня, 30 июля.
Первым соперником луганской «Зари» на пути к групповому этапу Лиги Европы стал бельгийский клуб «Шарлеруа», с которым у луганчан много общего. В первую очередь, это клубные цвета – обе команды играют в черно-белом. Они неплохо себя проявили в последние годы и удивляют на внутренней арене. Кроме того, их вполне можно назвать тренерскими. Как минимум вклад Юрия Вернидуба и Фелиса Маазу в развитие двух клубов сложно переоценить. Мало того, оба наставника – одногодки, им по 49 лет.

Состав команды


Вратари
№ 1 Николя Пеннето (Франция)
№ 15 Валентин Бом (Бельгия)
№ 35 Парфе Манданда (Франция)

Защитники
№ 3 Стивен Виллемс (Франция)
№ 4 Робин Лееманс (Бельгия)
№ 5 Бенжамен Буланже (Франция)
№ 6 Себастьян Деваст (Бельгия)
№ 8 Франсиско Мартос (Испания)
№ 17 Стергос Маринос (Греция)
№ 19 Клинтон Мата (Бельгия)
№ 20 Жесси Гальвес Лопес (Бельгия)
№ 24 Дорьян Дессолей (Бельгия)
№ 25 Дамьен Марк (Франция)
№ 41 Франсис Нганга (Франция)

Полузащитники
№ 7 Клеман Тэнмон (Франция)
№ 13 Кристоф Дианди (Сенегал)
№ 23 Карел Герертс (Бельгия)
№ 28 Энес Саглык (Бельгия)
№ 92 Неескенс Кебано (ДР Конго)

Нападающие
№ 9 Флоран Стеванс (Франция)
№ 10 Давид Пойе (Бельгия)
№ 22 Гийом Франсуа (Бельгия)
№ 45 Роман Фербе (Бельгия)
№ 88 Дьемерси Ндонгаля (Бельгия)


История «Шарлеруа» насчитывает 111 лет, но клубный музей за это время не пополнился значимыми трофеями. В элитный дивизион «зебры» пробились лишь после окончания Второй мировой войны, а чего-то значимого удалось добиться лишь в конце 60-х -начале 70-х. В сезоне 1968/69 «Шарлеруа» занял историческое второе место в чемпионате, проиграв «Стандарду» всего пять очков. А в 1978 году клуб вышел в финал Кубка Бельгии, но уступил там «Беверену». Еще раз до финала Кубка «зебры» добрались в 1993-м, но снова уступили.

На этом успехи скромного клуба из города-побратима Донецка закончились. Команда укрепилась в статусе ни на что не претендующего середнячка, который чаще боролся за выживание, чем за еврокубки. Изредка «Шарлеруа» пробивался в Кубок, но и там особых успехов не достигал. Вообще «Заря» станет всего лишь третьим соперником бельгийцев в еврокубках, все три – в Кубке УЕФА/Лиге Европы. До этого валлонцы встречались с «Рапидом» из Бухареста осенью 1994 года (2:1 и 0:2), ну и неделю назад с израильским «Бейтаром» (5:1 и 4:1), разгром которого позволил встретиться с луганчанами.

В свое время цвета «Шарлеруа» защищали несколько хорошо известных нам футболистов. Например, легендарный Энцо Шифо здесь заканчивал свою карьеру, а еще один известный бельгийский «сборник» Филипп Альбер ее начинал. В сезоне 2005/06 за «зебр» выступал наш Сергей Серебренников, нынче переключившийся на агентскую деятельность и устроивший в «Локерен» Сергея Болбата. А самым звездным легионером можно смело считать нынешнего защитника «Баварии» и сборной Бразилии Данте, который провел здесь сезон 2006/07.

Путевку в Лигу Европы команда Маазу в прошлом сезоне завоевала следующим образом: в регулярном чемпионате «зебры» заняли шестое место, что дало им право сыграть в чемпионской «пульке», в которой они поднялись на строчку выше и получили возможность сыграть в плей-офф за место в Лиге Европы. Этот шанс они успешно отбили у «Мехелена». Что немаловажно, с характером у этой команды все в полном порядке – проиграв первый матч со счетом 1:2, валлонцы дома взяли реванш со счетом 2:0. И подобное проявление воли к победе в прошлом сезоне случалось не раз.

Руководит «зебрами» коренной житель Шарлеруа Фелисе Маазу, который в начале 90-х начинал здесь свою игровую карьеру. Звезд с неба не хватал ни в качестве игрока, ни в роли тренера. Заявил о себе в скромном «Уайт стар Брюссель», который поднял из третьего дивизиона во второй и получил приглашение от родного клуба, с которым также прогрессирует.

Летом «Шарлеруа» потерял трех ключевых футболистов, причем все трое – нападающие. Если с уходом возрастного Седрика Фуре можно еще как-то смириться (все-таки в 36 лет в Европе он много пользы не принесет), то потеря Калифа Кулимбали и Линеля Китамбала, наколотивших в прошлом сезоне 12 мячей на двоих, весьма и весьма неприятна. Приобретения есть, но новички в основном представляют второй дивизион. Отметим лишь неплохого форварда из «Ланса» Девида Поллета и экс-нападающего «Монса» Романа Фербера.

Основным голкипером «Шарлеруа» является француз Николя Пеннето, известный по выступлениям за «Бастию» и «Валансьен». Несмотря на то, что ему уже 35 лет, место в «основе» более молодому Парфаиту Манданда, брату голкипера «Марселя» и сборной Франции Стива Манданда, Пеннето не отдает.

Досье


Шарлеруа (Royal Charleroi Sporting Club)
Клуб основан в 1904 году.
Город: Шарлеруа.
Прозвища: «зебры».
Стадион: «Стад дю Пье» (24 981).
Президент: Фабьен Дебек.
Гл. тренер: Фелис Маазу.
Позиция в клубном рейтинге УЕФА: 187.
Сезон 2014/2015: 6-е место чемпионата Бельгии (регулярный сезон).
Трофеи и достижения:
Серебряный призер чемпионата Бельгии (1): 1969.
Финалист Кубка Бельгии (2): 1978, 1993.


Оборона – сильная сторона «Шарлеруа». В прошлом сезоне меньше валлонцев в чемпионате пропустили всего четыре клуба. Лидером задней линии является воспитанник «Барсы» Франсиско Мартос, очень хорош Себастьян Девест, которого Вилмотс приглашал уже в сборную, также можно выделить грека Мариноса, очень полезного в атаке.
Лидером команды можно считать 23-летнего воспитанника ПСЖ Нескенса Кебано. Этот юркий конголезец обладает неплохой техникой и пониманием игры, хорош в подыгрыше и умеет забивать сам. Собственно, в прошлом сезоне он наколотил 12 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. В ворота «Бейтара» он забил три мяча в двух матчах.

В целом, «Шарлеруа» вполне удобоваримый соперник, который по зубам «Заре». Не приходится сомневаться, что Юрий Вернидуб хорошо изучит слабые и сильные стороны бельгийцев и подойдет к матчу во всеоружии.

Олег Барков

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи