Харьков

  • 2390
  •  / 

Харьковский автогонщик устроил любовную сцену прямо на соревнованиях: видео-факт

Харьковский автогонщик устроил любовную сцену прямо на соревнованиях: видео-факт
Харьковский автогонщик устроил любовную сцену прямо на соревнованиях: видео-факт Харьковский автогонщик Роман Блиндюк на чемпионате Украины по дрифтингу одержал сразу две победы — спортивную и сердечную.
На своем автомобиле «Феникс» пилот стал бронзовым призером соревнований и прямо перед началом заездов сделал предложение руки и сердца любимой девушке. И получил согласие — 1 августа молодые пойдут под венец.

Завоевать сразу два трофея на чемпионате Роман не планировал. Говорит, ехал в Винницу на соревнования с четкой задачей — сделать незабываемое предложение своей возлюбленной, ну и заодно испытать себя на серьезных соревнованиях.

Такого шоу, которое устроил влюбленный пилот, на втором этапе чемпионата Украины по дрифтингу еще не видали. «Сообщников», помогавших в организации романтического сценария, у Романа было много. Только главная героиня — любимая девушка Ксения — была, конечно же, не в курсе.

— Изначально пришлось заручиться поддержкой от президентов автомобильной и дрифтинговой федераций, а за день до чемпионата договориться обо всем с ведущими, сопровождавшими мероприятие, — рассказывает Роман. — Все произошло на параде пилотов. Это традиционная процедура перед квалификацией, когда участники выезжают на площадку перед зрителями и каждого по очереди представляют. Затем все выстраиваются в шеренгу, звучит гимн, после чего кто-то из участников говорит торжественные слова. В этот раз данная миссия досталась мне. Я поблагодарил зрителей за поддержку, сказал спасибо организаторам, а затем позвал на трассу свою Ксению, рассказал ей при всех в микрофон, как сильно люблю, и предложил стать моей женой. Я заранее попросил друзей-пилотов из Киева и Одессы, чтобы они в этот момент сделали небольшое шоу. И когда встал на колено делать предложение, они вдвоем синхронно выехали на двух машинах и кружили вокруг нас, создавая дымовую завесу. При этом на трибуне зрители развернули баннер с надписью «Скажи ему «Да!»». Ксюша, конечно же, ответила мне согласием.

Романтическое настроение помогло победить


Окрыленный сердечной победой, Роман и на старт вышел в особом настроении.

— До недавнего времени наша команда принимала участие только в украинской дрифт-серии — это вторые по значимости соревнования после чемпионата Украины. Поэтому поездка в Винницу на чемпионат, в котором принимают участие лучшие пилоты страны, была для нас дебютом, — рассказывает спортсмен.

Чем больше дыма, тем выше оценка


Каждый пилот, а на этом чемпионате их было около двух десятков, для начала должен был пройти квалификацию — трижды проехать трассу, по максимуму выполняя задачу, поставленную судьями. Те, в свою очередь, оценивали траекторию движения машины, максимальный угол автомобиля на дорожном покрытии (в данной дисциплине машину нельзя выравнивать на трассе, нужно постоянно находиться в управляемом заносе) и зрелищность, когда во время движения из-под колес автомобиля идет много дыма. Во время квалификации пилоты получали баллы (максимум 100) и по их количеству участники по специальной системе делились на пары, чтобы соревноваться в парных заездах.

— Это самый зрелищный момент соревнований. Две машины едут одна за одной, а затем меняются местами при этом в парном дрифте всегда максимально оценивается работа пилота, идущего сзади, — рассказывает подробности Роман. — Впереди идущий должен проехать так, как поставлена задача, а второй должен максимально синхронно повторять его движения. Пилотам нужно держать свои автомобили максимально близко. Бывает такое, что машины движутся на скорости 140 км/ч боком и при этом вторая машина упирается передними колесами в дверь впереди идущей. Мне удалось обойти харьковского пилота — нас всего два человека в Харькове, кто занимается этим видом спорта, — а затем одолеть еще нескольких очень опытных и уже известных в Европе пилотов. Это было очень неожиданно, но за шаг до второго места молодость все же уступила опыту, и мне досталась бронза чемпионата Украины. Для нашей команды это очень высокая награда, поскольку мы уступили только очень опытным пилотам, которые колесят по всему миру и занимают призовые места в именитых соревнованиях.

У машины — своя история


За рулем Роман уже более десяти, а вот дрифтингом занимается два года. Говорит, что полюбил этот вид спорта за скорость и зрелищность.

— 90% в этом спорте зависит от пилота, а не от машины, как многие думают. Грандиозное значение имеет эмоциональное состояние, самоконтроль, — отмечает Роман.

Отношение к автомобилю у него особое — признается, что знает в своей «ракете» каждый винтик.

— В уже старый кузов мы поставили новый мотор. Сам автомобиль облегчили и теперь он весит тонну с копеечками, — говорит спортсмен. — Машина подготовлена профессионально — в салоне, не считая сиденья и руля, больше ничего нет. Это ракета, предназначенная, чтобы на большой скорости ехать боком.

Есть у автомобиля и свое имя.

— Два года назад, когда начинал заниматься этим видом спорта, была мода придумывать ник-неймы машинам. Учитывая, что в дрифтинге автомобили бьются на каждых соревнованиях и затем приходится их воскрешать, решил назвать свою машину Фениксом. Очень уж импонирует эта птичка, способная восстать из пепла, — улыбается Роман Блиндюк.

Спортивных планов у пилота немало


— По результатам года хотелось бы войти в тройку лучших пилотов Украины, получить от федерации звание мастера автоспорта и выйти на международные европейские соревнования, чтобы получать опыт, — говорит Роман.

Но это будет завтра. А 2 августа Роман и Ксения расписались и сразу после свадьбы отправились в путешествие.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи